Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Безопасность на даче, или пять ловушек для садовода | Дачный досуг
Безопасность на даче, или пять ловушек для садовода
Встаешь после выходных, бодро проведенных на грядках, а состояние, как после большой попойки, на которой еще с кем-то и подрался. Руки-ноги не шевелятся, спина ноет, плечи горят, голова с перегреву побаливает. Это еще не старость - просто организм бунтует с непривычки к тяжелому (а в нашем исполнении еще и неумелому) физическому труду. Рецепт прост: не фанатейте! Позволяйте себе хотя бы на 15 минут в час отрываться от любимых грядок и лежа смотреть на небо. Клубники от этого меньше не станет, а спину спасете.
Если же вы все-таки переработали - отправляйтесь в баню. Уж она-то избавит не только от огородной грязи, но и от мышечной усталости.
Обязательно купите себе полотняные перчатки. И не забывайте их надевать, когда беретесь за лопату или грабли. Если их нет, можно обмотать руки тряпками. Это тем более стоит сделать, если вы не помните, сделали ли вы прививку от столбняка.
Ядохимикаты
Опасность поджидает при работе с лаками, красками и ядохимикатами. Будьте осторожны: по неопытности легко заработать тяжелое отравление или, в лучшем случае, тяжелую головную боль. Поэтому опрыскивайте деревья в респираторе или марлевой повязке. Следите при этом, чтобы ветер не дул в вашу сторону. Не рекомендуется также в жару что-нибудь красить в закрытом помещении.
Если же вы чем-то все же надышались, выпейте теплого молока с содой. А если яд по случайности попал и на тарелку - без промывания желудка не обойтись. Делается это так: выпиваете 6-10 стаканов теплой воды (а еще лучше слабого раствора - две чайные ложки на один литр воды - питьевой соды), после чего любым известным вам способом вызываете рвоту. Потом можете выпить еще теплого молока или крепкого чая с лимоном, медом или сахаром.
Солнечный удар
При долгом пребывании на солнце можно заработать солнечный удар (особенно часто это случается с детьми). Уложите пострадавшего в тень и прохладу так, чтобы голова была слегка опущена. Расстегните воротник. К голове и на область сердца надо приложить что-нибудь холодное (но не простудите!), можно дать понюхать ватку, смоченную в нашатыре. Такая же помощь оказывается и при тепловом ударе, например в переполненном дачниками автобусе.
Наши братья меньшие
На садовых участках, расположенных возле леса, иногда встречаются змеи, полозы и ужи. Особенно опасна гадюка, с виду не очень приметная змейка, укус которой, если не принять срочные меры, может быть смертелен. Поэтому срочно обращайтесь за медицинской квалифицированной помощью.
Снять боль после укуса пчелы, осы, шмеля поможет примочка из нашатырного спирта - одна часть нашатыря на пять частей воды.
Отравления водой
Одна из самых больших неприятностей, подстерегающих нас за городом, - отравление некачественной водой. Утомленный дачник (а также турист и т. д.) храбро пьет из любых колодцев, речек и ручьев - и последствия не заставляют себя ждать. Воду из речки обязательно нужно процедить и прокипятить. Еще лучше прихватить с собой из города препарат пантоцид - он хлорирует воду, убивая все микроорганизмы (достаточно одной таблетки на 400 г воды).
Если таблеток нет, а вода вызывает сомнения - можно в нее добавить чуть-чуть марганцовки. А если у вас вдруг имеется что-то вроде армейского очистителя воды "Родник" - воду можно пить хоть из лужи. Это уже испытано садоводами.
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 426 | автор: sadovod | 15 января 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"