Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Змея на вашем участке | Ваш сад

Змея на вашем участке Нынешним летом в редакцию газеты «Садовод» приходит как никогда много писем с вопросом – на участке появилась змея, что делать? За ответом наш корреспондент обратился к

А. Валееву, зоотехнику отдела «Экзотеррариум» Санкт-Петербургского зоопарка.

 – Прежде всего, хотелось бы предупредить владельцев участков, на которых были замечены змеи, – не нужно злить пресмыкающееся. Ни в коем случае не пытайтесь сами определить, кто перед вами – гадюка или безобидный уж. Широко распространенное в народе мнение, что ýж непременно имеет желтые ушки по бокам головы и зигзаг на спинке, ошибочно. Зачастую такие приметы встречаются и у гадюк. Нужно смотреть по форме головы, чешуйкам, что в полевых условиях непросто даже специалисту. При мне бывали случаи, что ошибались и биологи.

 А потому настоятельно рекомендую ни к какой змее не подходить.
Сама змея на человека не нападет и неспровоцированной агрессии проявлять не станет. Дело в том, что яд у змеи вырабатывается долго и жизненно ей необходим. Ведь яд – это охота, это добыча. Не поев, змея погибает, а потому столь драгоценную для нее жидкость гадюка не станет расходовать без нужды, иначе долго она не проживет. Увидев человека, гадюка, прежде всего, попытается скрыться, чтобы избежать контакта. Укус возможен лишь в том случае, если вы случайно дернете змею или наступите ей на хвост. Однако опытные садоводы, прежде чем войти в густые заросли или высокую траву непременно пошарят в ней палкой, чтобы испугать притаившуюся там змею и предупредить нежелательную встречу. Ну и конечно, при работе в высокой траве нужны резиновые сапоги. Такую обувь зубы наших змей не пробивают.

А если змея все-таки укусила?
– Сразу хочу отметить, что яд наших змей, в отличие от, скажем, африканских гадюк, не столь опасен. Смертельных случаев, насколько мне известно, не было, разве что у пострадавшего болезненная аллергическая реакция на змеиный яд. Укус, как правило, происходит в руку, что менее опасно, чем укус в лицо или шею. Здесь действует правило – чем ближе место укуса к голове, тем опаснее травма. Но такие укусы крайне маловероятны. Сила действия яда зависит от многих факторов. От температуры окружающей среды, возраста и размера змеи, ее аппетита, гормонального фона и даже характера – много или мало она впрыснула яда за один укус. Затем болезненность и опасность травмы зависят от веса пострадавшего, состояния его здоровья – угроза выше, если наличествует аллергическая реакция или человек страдает сердечной недостаточностью.
Теперь о мерах, которые необходимо принять, получив укус. Вероятно, многим известно, что в течение первых 5 минут после укуса есть возможность высосать до 50 % яда из ранки, но при условии, что во рту не имеется повреждений слизистой оболочки. Далее, двигаться нужно как можно меньше – движение повышает сердцебиение, и яд быстрее распространяется по телу. Необходимо больше пить, но ни в коем случае не алкоголь и не кофе, опять же, повышающие сердцебиение. Пить необходимо только воду. Еще одно широко бытующее, но ошибочное мнение – наложение жгута. Этого делать нельзя! Жгут локализирует яд и создает его опасную концентрацию в месте травмы. Если конечность лишить питания кровью, это усугубит местное действие яда. Ну и конечно, необходимо срочно обратиться в больницу. Яд нашей гадюки вызывает болезненный отек, а при повышенной чувствительности организма пострадавшего происходит опасная аллергическая реакция.
В любом случае лучше предупредить нежелательную встречу. Как правило, змея уходит с участка сама. Если же змей на участке появляется слишком много, тогда придется заняться их истреблением. И вновь повторюсь, лучше пригласить для этого специалиста и не заниматься небезопасной самодеятельностью.

(материал из еженедельной газеты "САДОВОД")


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 30 382 | автор: admin | 20 июля 2009 | Комментариев 10 |
::. #1 написал: коtик (20 июля 2009 15:51)
А как избавиться на участке от змеи??????
Если способы предупреждения попадания змеи на участок? Может какие либо отпугиватели? Поможет ли вкопка ограничителей?
И где найти специалиста?
Зарегистрирован: 17.07.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #2 написал: admin (20 июля 2009 21:41)
Г. А. Валеев заверил, что завидев человека, змея скорее сама покинет
участок, но судя по письмам читателей, так бывает не всегда. А на вопрос "Где найти специалистов?" затруднился ответить.
Зарегистрирован: 31.05.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #3 написал: коtик (21 июля 2009 01:59)
Моя встреча со змеей на участке закончилась тем, что она ползла рядом с моими ногами паралельно дорожке и не торопилась убегать, когда я ее увидела быстро вернулась в дом, а она еще проползла несколько метров и развалилась под деревом на лужайке. На нее уже в сапогах ходили смотреть, вроде сказали уж, но исходя из статьи сомневаюсь. Причем, когда собрался народ на нее посмотреть она не уползла, а спокойно лежала и грелась. Уползла змея значительно позже.
Зарегистрирован: 17.07.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #4 написал: padlovyt (21 июля 2009 16:16)
Мне вес понравилось. Соглашусь как с написанным целиком, атк с и многими комментариями. Действительно, это стоило прочесть, и прочитать не 1 раз. Уж дюже прекраснно все написано. Спасибо!
Зарегистрирован: 21.07.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #5 написал: пинг (31 июля 2009 10:26)
а как нибудь их потравить нельзя? у нас на участке тоже видели несколько раз и не одну
Зарегистрирован: --
  • Нравится
  • 0
Статус:
::. #6 написал: maxico (22 сентября 2009 15:30)
Вау, вот это да) спасибо,оч интересно
Зарегистрирован: --
  • Нравится
  • 0
Статус:
::. #7 написал: Алеся (14 мая 2012 07:10)
Вчера приехала с участка просто в шоке на участке полно гадюк,самим я вно не справиться,скажите в какую службу можно обратиться по очистке участка от гадюк?Пожалуйста ,ответьте!!!!!!!!!!!!Я их панически боюсь
Зарегистрирован: 14.05.2012
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #8 написал: Svetic55 (15 апреля 2014 10:02)
я приобрела отпугиватель змей и вот уже 2 сезона с проблемой не сталкиваюсь. мой экоснайпер называется.
Зарегистрирован: 15.04.2014
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #9 написал: Инна23 (3 августа 2014 21:04)
Мы уже были хотели продавать дачный участок, так как находится на даче стало уже страшно,змеи одолели,отчаявшись решили купить отпугиватель,который то нам и помог избавиться от этих "гадов".Работает отлично,змеи отошли.Заказывали экоснайпер!
Зарегистрирован: 3.08.2014
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #10 написал: leonida331 (27 апреля 2015 16:55)
Все такие змеи наверное одни из самых неприятных гостей на даче, они еще и могут представлять немалую угрозу для домашних животных. Сегодня в продаже есть звуковые отпугиватели, поспрашивайте в магазинах. Мы взяли себе экоснайпер, небольшое устройство работающее на обычных батарейках. Оно создает звуковые волны определнной чистоты и работает только против змей.
winked
Зарегистрирован: 27.04.2015
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2020 (16)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"