Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. МЕДЯНКА | Дачный досуг
МЕДЯНКА
Ходит множество легенд о страшной ядовитости медянки: будто бы человек, укушенный ею, живет только до захода солнца, что необходимо отрезать поврежденную конечность или, по крайней мере, вырезать из нее значительный кусок плоти и т. п. На самом же деле медянка не ядовита, или, если уж быть совсем точным, не ядовита для человека. Ее яд опасен только для ящериц, мышей, лягушек и прочей мелкой живности. Вот и получается, что эта змея и ядовитая и неядовитая одновременно.
Дело в том, что она относится к заднебороздчатым змеям из семейства ужовых (иногда ее даже называют гладким ужом). Ее ядовитые зубы находятся глубоко в пасти, поэтому укусить ими человека она не может. Да и яда у нее относительно мало, поскольку ядовитые железы развиты слабо (не велики). Пострадать от нее человек может только в том случае, если сам засунет палец ей в горло. Ни одного достоверного случая поражения людей ее ядом зафиксировано не было. Даже отбор яда у медянки сопряжен с весьма большими трудностями. Укус же мелкими передними неядовитыми зубами полностью безопасен. Все мифы о ядовитости медянок очевидно связаны с тем, что среди гадюк иногда встречаются особи по окраске весьма схожие с ними.
Медянки бывают сверху серого (наиболее распространенный окрас), серо-бурого, бурого, желто-бурого, красно-бурого и до медно-красного цвета. Медный оттенок встречается чаще всего у самцов. Рисунок на спине очень изменчив – чаще всего в виде 2-4 продольных рядов мелких темных пятен, иногда сливающихся в полосы. От ноздри через глаз до угла рта проходит узкая темная полоса. На шее имеются две бурые полоски, которые на затылке сходятся в единое дугообразное пятно. Брюхо у них также имеет сероватый или красноватый цвет. Радужная оболочка глаза большей частью красная; зрачок – круглый. Покрытое гладкой чешуей тело медянки редко бывает более 65 см длиной, и лишь в исключительных случаях достигает 90 см. Брюшные щитки широкие, образуют явно выраженное ребро.
Этот вид пресмыкающихся хотя и имеет обширный ареал распространения, включающий всю Европу до Западной Сибири и от Северо-Запада нашей страны до Закавказья и Малой Азии, но везде, а особенно у нас на севере – очень редок и численность его продолжает сокращаться. Поэтому он занесен в Красную книгу многих стран Европы, в том числе и нашей.
Обитают медянки чаще всего в лиственных, смешанных и хвойных лесах, а также в кустарниках. Предпочитают открытые, сухие, хорошо прогреваемые, часто холмистые места; сильно затененных и сырых избегают или встречаются там очень редко. Довольно быстры и подвижны. Умеют плавать, но в воде не охотятся и не прячутся от врагов. Живут в брошенных норах грызунов, щелях под камнями, в гнилых пнях. В подобных укрытиях обычно и зимуют. От спячки пробуждаются в конце апреля. Питаются, как уже говорилось, в первую очередь ящерицами (очень часто – веретеницами), небольшими ужами, более мелкими представителями своего же вида. Реже – мышевидными грызунами, птенцами, лягушками, жабами и совсем редко – насекомыми. Относительно крупную добычу обычно душат, обвиваясь кольцами как удав, а затем заглатывают с головы. Мелкую поедают живьем.
В случае опасности медянка ведет себя весьма странно и необычно: сворачивается в клубок и прячет внутрь него голову. Если же и после этого ее продолжают беспокоить, с шипением выбрасывает переднюю часть тела в сторону врага и, пользуясь его секундным замешательством, стремится скрыться в ближайшем убежище. Яйцеживородяща, молодняк вылупляется в момент откладки яиц. Малышей обычно бывает от 2 до 15 штук, 13-15 см длиной каждый. Появляются они в конце августа – начале сентября, очень активны, сразу после рождения начинают охоту за молодью ящериц. Следует отметить, что большая редкость данной змеи обусловлена особенностями ее биологии (в первую очередь питания – почти исключительно ящерицами), а также невежеством людей, которые ошибочно считают ее опасной, поэтому часто уничтожают встреченных ими медянок. Подлежит охране и защите.
В. Чернявский,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" № 7, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 144 | автор: sadovod | 20 февраля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"