Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ГАДЮКА ОБЫКНОВЕННАЯ | Дачный досуг
ГАДЮКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Это самая широко распространенная наша змея, ее ареал на север доходит до 68о с. ш., а на юг до 40о с. ш., причем единственное в средней полосе и севернее, ядовитое пресмыкающееся. Плотность ее размещения по регионам страны весьма неоднородна. Однако средняя численность примерно равна 3-8 шт/га, но в подходящих местах, так называемых змеиных очагах, может составлять до 90 шт/га. Гадюки бывают светло-серыми, голубовато-серыми, темно-серыми, бурыми с зигзагообразным черным узором, иногда очерченным светлыми полосками; коричневыми с красным узором. И наоборот – вишнево-красными с коричневым, либо бледным красным зигзагом. Встречаются также экземпляры коричневого и черного цвета. Лично я встречал даже ярко-синих с тремя прямыми сочно-коричневыми полосами вдоль спины и интенсивно-голубым брюхом. Кроме того, узор на спине может быть зигзагообразным, в виде одной ровной темной полосы, а также распадаться на ряд отдельных пятен или черточек. Некоторые иногда весьма походят по своей окраске на медянок и ужей. Это, очевидно, и служит причиной, по которой данные виды (медянок чаще, ужей реже) также считают ядовитыми. Такая полиморфность (разнообразие) окраски гадюк дает иной раз несведущим людям повод распространять слухи о том, что в нашей зоне существует множество видов ядовитых змей. Но это не так, гадюки, несмотря на все многообразие их расцветок, остаются всего лишь гадюками. Подобно тому, как различаются по окраске большинство кошек и коров, которых, не смотря на все разнообразие их внешности, за новые виды никто не принимает.
Гадюки обычно бывают до 75, редко до 100 см длиной, причем, самки обычно крупнее самцов. Чешуя на теле с отчетливо видными ребрышками. Голова у них имеет треугольную форму, обычно с характерным Х-образным рисунком, хорошо отграничена от туловища. Глаза рубиново-красные с вертикальным «кошачьим» зрачком. Язык обычный для большинства змей – раздвоенный.
Гадюка принадлежит к переднебороздчатым трубчатозубым змеям. Ядовитые зубы у нее внутри полые, имеют сквозной канал, через который и происходит впрыскивание яда в ранку. Они подвижны, складываются в закрытой пасти подобно лезвию перочинного ножа, и встают вертикально при открытой. Очень хрупкие, в теплый период года меняются, примерно, каждые 1,5-2 месяца. Для этого позади каждого такого зуба имеется несколько маленьких запасных, которые, в случае необходимости, замещают сломанные, вставая на их место.
Встречаются гадюки чаще всего в лиственных и смешанных лесах, в зарослях низких редких кустарников, в местах поросших вереском и брусникой, на торфяных болотах. Реже – в светлых сосновых лесах, на полях и лугах. Самое излюбленное их место – это кусты ивняка, отделяющие луг или поле от болота. В густом лесу их не бывает. Садоводам следует учесть, что гадюки любят заползать в большие пленочные теплицы. Там тепло и влажно, а также много корма – лягушек и мышей.
Питаются они, в основном, мелкими грызунами, наносящими огромный вред народному хозяйству, реже лягушками, ящерицами, птенцами мелких певчих птиц, гнездящихся на земле, слетками. Обитают в норах различных животных, гнилых пнях, кустах и прочих укрытиях. Любят жить у воды (в таких местах больше мелкой живности), хорошо плавают, но делают это, в отличие от ужей, только по необходимости. После зимовки появляются в апреле – мае.
Весной и осенью с гадюками чаще всего можно встретиться в середине теплого солнечного дня, когда они выползают погреться на дороги, тропинки, кочки, камни, даже шляпки крупных грибов и прочие пригреваемые места. В холодную сырую погоду они прячутся в норах и других укрытиях. А вот летом – наоборот, их можно увидеть на открытом пространстве, греющимися, только в утренние и вечерние часы. Днем они прячутся, либо располагаются в густой траве, где их трудно заметить. И только в пасмурную, а то и дождливую, но теплую погоду выползают в середине дня на открытые места отдохнуть и поохотиться. В хорошую же погоду охотятся, обычно, ночью. Спаривание у них происходит с середины мая до начала июня. В центральных и северных районах ареала (у нас) самки приносят детенышей через год, в августе месяце. Гадюки являются яйцеживородящими, т. е. развитие яиц происходит в утробе матери, а вылупление – одновременно с их откладкой. Для этого змея вползает на нижние мутовки молоденьких елочек или ветви кустов, свешиваясь с которых откладывает яйца, из которых сразу вылупляются молодые гадючата. Иногда, впрочем, змеи рожают прямо на земле. При этом самка поедает остатки оболочек яиц и слабых, малоподвижных, нежизнеспособных змеенышей. Наиболее шустрые – ускользают от мамашиной пасти и расползаются в разные стороны.
Новорожденные имеют розово-фиолетовую окраску и длину примерно 17 см. Не смотря на свои относительно небольшие размеры, они обладают уже вполне сформированным ядовитым аппаратом и их укусы могут представлять собой реальную опасность для желающих взять их в руки.
При угрозе нападения они пытаются удрать, но настигнутые – обороняются как взрослые – сворачиваясь в клубок и выбрасывая вперед голову. Их еще мелкие, но острые зубки несут в себе достаточно много яда, поэтому укус весьма болезненен. Опухоль от него не спадает несколько дней, и человек на это время бывает выведен из строя. Питаются они, первое время, крупными насекомыми и лягушатами.
Гадюка старается избегать людей. Нередко мы проходим рядом с ними, просто не замечая, поскольку те затаиваются и стараются ничем не выдать своего присутствия. Обнаруженные же, при угрозе – занимают активную оборону, громко шипят, совершают угрожающие броски передней третью тела и броски-укусы.
При первой же возможности стараются спрятаться. Поэтому, при неожиданной встрече, желательно не делать резких движений и медленно отступить на один – два шага. Этого бывает достаточно, чтобы гадюка скрылась. Сам неоднократно и с неизменным успехом проделывал данный маневр. Гадюки так боятся человека, что скорее поползут в огонь, чем к людям, но «загнанные в угол» – упорно борются за свою жизнь. Некоторые «храбрецы» ловят уползающую гадюку за хвост и в таком положении поднимают ее. Действительно, висящая змея не может дотянуться до держащей ее руки из-за слабости своей мускулатуры, и только беспомощно вращается. Но делать таких вещей все-таки не следует, по двум причинам. Во-первых, если она при поимке зацепится своей чешуей за траву или прочие предметы, а такое вполне возможно, то у нее появляется время на то, чтобы, развернув переднюю часть тела, укусить схватившую ее руку. Во-вторых, и в висячем положении, при неосторожном раскачивании, ее пасть может оказаться возле вашего тела. А гадюка умеет очень точно определять то расстояние, с какого она может достать нападающего, и, будьте уверены, она такой шанс не упустит. На ежей, хорьков, ласок, куниц, подорликов, сарычей, ворон и сорок яд гадюк практически не действует. Поэтому они весьма усердно охотятся за змеями. Не восприимчивы к их яду и свиньи, которые топчут гадюк ногами, подставляя им для укусов покрытые салом бока.
В сале нет лимфатических и кровеносных сосудов, а, следовательно, яд не может попасть в лимфу или кровь и вызвать отравление, и постепенно там разрушается, не причинив вреда. Свинья же, убив таким образом змею, с удовольствием ее съедает. Человека гадюка очень боится, и всегда стремится избежать встречи с ним. Укус змеи – акт самозащиты и только самозащиты. Люди обычно подвергаются опасности из-за собственной агрессивности, когда пытаются ее убить или поймать. И лишь в очень редких случаях – по неосторожности, нечаянно схватив или наступив на нее. Однако от последней неприятности есть эффективная защита.
Гадюки не могут поднять переднюю часть тела выше, чем на 20-30 см, т. е. не в состоянии укусить ногу выше этой отметки. Отсюда вывод – в лес следует ходить только в резиновых или кирзовых сапогах, которые змея не в состоянии прокусить.
Обычно же, достаточно при встрече с гадюкой замереть, а еще лучше, как уже говорилось, отступить на один – два шага, и она моментально скрывается. Такое поведение человека почти всегда помогает избежать неприятностей. Тем более что уничтожение змей, чаще всего, происходит из-за людского невежества и весьма стойких предрассудков.
Распространенное мнение, что змея первая нападает на человека, а то и преследует его – досужий вымысел, правда, весьма живучий. На самом же деле гадюки – наши лучшие друзья, уничтожающие настоящих и весьма опасных (в смысле распространения ими тягчайших заболеваний) врагов человека – мышевидных грызунов. Последние уничтожили людей больше, чем их погибло во всех войнах за всю историю существования человечества. От змей же, за тот же период, не умерло и миллионной доли этого числа. А сколько людей погибло бы еще от болезней переносимых грызунами, не будь в мире змей, – никто даже не возьмется подсчитать. А вот, поди ж ты, вторых боятся гораздо больше, чем первых.
Численность гадюк в последние десятилетия сильно сократилась, поэтому убивать их (в виду того, что они все-таки представляют некоторую опасность для здоровья человека) разрешается только в населенных пунктах и двухкилометровой зоне вокруг них.
Яд гадюк содержит геморрагин, который разрушает стенки кровеносных сосудов. В результате кровь из них выходит в окружающие ткани, и в тех возникают кровоизлияния. Другое действующее вещество – цитолизин – растворяет белки и красные кровяные шарики. Кроме них в составе яда имеется еще целый ряд различных ферментов. В том числе фибрин, который усиливает свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов (сгустков) в кровеносных руслах и закупорке просветов сосудов. А это, в свою очередь, ведет к нарушению кровоснабжения. Высушенный яд гадюки имеет канареечно-желтый цвет и может очень долго (десятилетия) храниться, не разрушаясь и не теряя своих свойств. Он является весьма ценным исходным сырьем для производства целого ряда лекарственных препаратов.
В. Чернявский,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №22, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 623 | автор: sadovod | 5 июня 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"