Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Осторожно – иксодовые клещи! | Зелёная аптека
Осторожно – иксодовые клещи! Осторожно – иксодовые клещи!
Когда спрашиваешь человека, – какой самый страшный зверь в лесу, неизменно называют волка, медведя, кабана, рысь, хотя они на людей практически не нападают. Так кто же самый страшный в лесу? Это крошечное членистоногое – иксодовый клещ, их у нас 3 вида: лесной, таежный и собачий.
Остальные клещи, паразитируя на растениях и животных, хотя и вредят человеку, но непосредственной опасности не представляют, а некоторые даже полезны (паразитируют на вредных насекомых и сорняках). Внешне не насосавшиеся разные виды иксодовых клещей неотличимы друг от друга. Их самки формой похожи на спичечную головку, а величиной чуть больше ее (3¬4 мм), тело слитное, округлое. Твердый щиток коричневого или бурого цвета покрывает большую часть тела, в задней части которого выглядывает покрытое мягкой кутикулой (кожицей) красно-коричневое брюшко. Самцы почти вдвое меньше (2,5 мм). Щиток у них покрывает все тело, поэтому они кажутся более темными – темно­коричневого цвета. Наиболее характерный признак, отличающий клещей от мелких насекомых – наличие у них четырех пар ног, на концах которых расположены коготки и присоски, с помощью которых они крепко удерживаются на хозяине, и отсутствие крыльев. Размеры насосавшихся клещей могут достигать 20 мм.
Наиболее часто клещи встречаются с апреля до середины июля, но отдельные особи могут попадаться в августе и даже в сентябре. Много их на закустаренных влажных пастбищах, в редколесье с подростом и высоким травяным покровом, а наибольшая концентрация наблюдается вдоль звериных троп, лесных дорог и на захламленных вырубках. Клещи не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей, поэтому их почти нет в светлых лесах (борах), а так же там, где нет подлеска и травяного покрова.
Из отложенных самкой в подстилку яиц выходят шестиногие личинки, которые сосут кровь мелких животных: ящериц, птиц, мелких грызунов. Насытившись, они отваливаются, прячутся в почву и линяют, превращаясь в личинок­нимф, уже с 8 ногами, как у взрослых, которые питаются кровью белок, зайцев и других животных средних размеров. Кровью человека ни личинки, ни нимфы не питаются. Ее сосут только взрослые особи, которые паразитируют на хищниках, копытных и изредка – на человеке. Они подстерегают животное¬хозяина, сидя на концах веток кустов или на высокой траве и выставив вперед первую пару конечностей, которыми и цепляются за проходящее животное. Насосавшись крови, самка отваливается и откладывает яйца. Цикл развития завершается. Таким образом, клещ питается всего три раза в жизни.
Почему же такое крохотное существо – самый страшный зверь в лесу? Казалось бы, то, что он является кровососом хотя и неприятно, но не смертельно. Так оно и было бы, если бы клещи не были переносчиками (от больных животных) вируса весенне­летнего энцефалита, вызывающего поражение центральной нервной системы (головного мозга), часто приводящего к смерти или слабоумию заболевшего. Вот и выходит, что самый страшный зверь в лесу – клещ.
Как же уберечься от клещей? Людям, постоянно работающим в лесу, периодически делают прививки против клещевого энцефалита, но они не предохраняют от заболевания, а только снижают степень тяжести течения болезни. Что же предпринять, если вас укусил клещ? Во­первых, не впадать в панику, заразны не более 1¬5 % клещей даже в очагах распространения заболевания, а обычно и того меньше. Во­вторых, постарайтесь определить пол клеща. Дело в том, что укус самца хотя и неприятен, но полностью безопасен. Переносчиками заболевания являются только самки. Сделать это не трудно по приведенному выше описанию.
Теперь, зная все это, надеюсь, вы сможете избежать опасности встречи с самым страшным зверем леса, либо, по крайней мере, свести ее к минимуму.
В. Старостин,
канд. с.¬х. наук
Газета "САДОВОД" №19, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 351 | автор: sadovod | 16 мая 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2020 (2)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"