Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Львиный зев, или антирринум (Antirrhinum) | Цветоводство
Львиный зев, или антирринум (Antirrhinum) – сем. норичниковые (Scrophulariaceae).
Родина – Южная Европа, Северная Америка.
Род объединяет 32 вида многолетних травянистых растений, распространенных в умеренной зоне Северного полушария.
У львиного зева мощная корневая система и тонкие, но прочные побеги. Высота растений может быть от 20 до 100 см. Встречаются ветвистые и одностебельные формы. Листья ланцетовидные, супротивные, зеленые, по краю зубчатые. Цветки львиного зева крупные, многочисленные, двугубые, длиной 4-6 см и до 4 см диаметром, на очень коротких цветоносах, собраны в кистевидные соцветия длиной от 5-7 до 50-60 см. Окраска цветков самая разнообразная (кроме синей и голубой): белая, желтая, розовая, пурпурная, красная, оранжевая и даже двуцветная и многоцветная. Плод – коробочка с мелкими коричневыми семенами. Всхожесть семян сохраняется 6-7 лет.
В культуре выращивают только антирринум большой – многолетнее растение родом из Средиземноморья. Он является исходным видом для многих современных сортов и гибридов. Все они разделяются на высокорослые (60-100 см), среднерослые (40-60 см), низкорослые и карликовые (20-35 см). По срокам цветения выделяют: цветущие зимой (короткодневные сорта и гибриды), цветущие ранней весной и поздней осенью, цветущие поздней весной и ранней осенью и цветущие летом (последние две группы – растения длинного дня). Это следует учитывать при посадке. Цветут сорта и гибриды а. большого в июне – сентябре.
•Местоположение: открытое, солнечное, защищенное от ветров. Антирринум может расти и в легкой полутени, но цветение будет не так обильно. Предпочитает рыхлые, влажные, плодородные, хорошо дренированные суглинистые почвы с рН = 6-8. Холодостоек.
•Уход: обычный. В жаркую сухую погоду дополнительный полив. Отцветшие соцветия срезают. Подкормки органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку дают через 10-15 дней после высадки рассады на постоянное место: на 10 л воды разводят по 1 ст. л. нитрофоски и органического удобрения «Цветочек», расходуя 2 л на 1 м2. Вторую подкормку проводят при появлении первых бутонов: на 10 л воды разводят по 1 ст. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата, расходуя по 3-4 л раствора на 1м2.
•Размножение: семенами, реже черенками. Семена высевают в марте в ящики с субстратом, составленным из легкой дерновой и перегнойной земли (1:1). Семена прорастают медленно, при температуре 20…22 оС, всходы появляются на 10-14 день. Всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 3х3 или 4х4 см. В первую неделю после пикировки растения лучше опрыскивать, а не поливать (чтобы избежать заболевания черной ножкой). Через 7-10 дней после пикировки сеянцы подкармливают полным минеральным удобрением (5-8 г нитрофоски на 10 л воды), вторую подкормку дают через 10-12 дней. После образования 5-6 настоящих листочков над 3-4 листом растения прищипывают для лучшего ветвления кустов. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, расстояние между растениями от 15 до 50 см в зависимости от сорта.
•Использование: для клумб, бордюров, рабаток, групповых посадок, в различных цветниках; низкорослые сорта можно высадить в альпинарии или каменистом саду. Высокорослые сорта используют на срез.
•Виды и сорта: имеется множество сортов львиного зева, которые сильно различаются по высоте, форме и окраске цветков. Широкое распространение получили высокорослые (более 70 см) сорта: Сноу Сторм (цв. белые), Цейлон (цв. желтые), Аляска (цв. белые), Ди Розе (цв. розовые); из среднерослых сортов (выс. 40-60 см): Вайе (цв. белые), Эльдорадо (цв. желтые), Роз Мари (цв. ярко-розовые), Фиамме (цв. оранжевые), Рембрандт и Дункельрот (цв. красные); из низкорослых сортов (выс. 25-40 см) наиболее известны Скарлетт (цв. ярко-розовые), Лайлек (цв. ярко-лиловые).
А. Гринталь, канд. биол. наук
"Справочник садовода - 2012
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 555 | автор: sadovod | 3 декабря 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (16)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"