Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. АНТИРРИНУМ (львиный зев) | Цветоводство
АНТИРРИНУМ (львиный зев)
Антирринум, или львиный зев, принадлежит к семейству норичниковых и распространен в умеренной зоне Северного полушария. Род антирринум насчитывает 32 вида. Львиный зев был введен в культуру в Англии. Есть свидетельства, что в списках одного из английских садов начала XVI в. львиный зев значится под названием «кусающий дракон». По­видимому, такое название он получил за форму цветка, напоминающую распахнутую пасть хищника. В том же XVI в. были выведены первые махровые сорта антирринума.
В культуре известен антирринум большой – многолетник с одревесневающими в нижней части стеблями высотой 15¬120 см, культивируемый как двулетник в субтропических зонах и как летник в зонах, где он не зимует. В дикой флоре встречается в Южной Европе и Северной Америке, но центром его происхождения считается Средиземноморье. Крупные цветки собраны в кистевидное соцветие и имеют белую, разных оттенков розовую, желтую, красную окраску, могут быть двух¬ или трехцветные. По форме цветки, помимо типичных (со сросшейся губой), бывают немезиевидные или пенстемоновидные (т. е. с лепестками, не сросшимися в губу) и азалиевидные (махровая форма с несросшимися лепестками). Цветет антирринум с июля до заморозков.
Это светолюбивое, холодостойкое, нетребовательное к почвам растение, но для срезочных сортов нужны питательные и дренированные земли. Львиный зев прекрасно растет на плодородных, не переувлажненных, легко­ и среднесуглинистых почвах (с уровнем рН 6¬8), на участках, защищенных от ветра. Садовые декоративные сорта хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений. На тяжелых или слишком рыхлых почвах львиный зев цветет плохо и полегает, так как у него развивается слабая корневая система, не способная удерживать высокорослые растения. В сухое и жаркое время антирринум нуждается в дополнительном поливе.
Размножают антирринум семенами, реже черенками. Посев на рассаду проводят в марте, а поскольку семена очень мелкие, их равномерно распределяют по поверхности субстрата, не присыпая землей. Можно перед посевом смешать семена с речным песком, чтобы обеспечить их равномерное распределение, но тогда сначала песок необходимо прокалить для уничтожения спор возбудителей болезней.
При температуре 18…21 оС всходы появляются на 10¬14¬й день, а если увеличить температуру до 24 оС – могут и за неделю проклюнуться, главное, избегать пересыхания верхнего слоя почвы, а для этого можно прикрыть емкость стеклом. Всходы антирринума очень чувствительны к избытку влаги и подвержены грибковым заболеваниям, поэтому необходимо следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Если появится гниль, их лучше сразу опрыскать слабым раствором фитоспорина (10 капель на 1 л воды). Рассаду пикируют через 5¬6 недель после посева. В грунт высаживают в мае, интервал между растениями 15¬30 см в зависимости от сорта. Высокорослые и среднерослые антирринумы прищипывают над 5¬6¬м листом, чтобы они лучше кустились и цвели дольше и обильнее. В южных районах семена можно сеять непосредственно в грунт (с февраля по конец марта). В период образования бутонов антирринумы нужно подкормить универсальным удобрением. Самые интересные, понравившиеся вам растения в октябре можно пересадить в горшки и занести в прохладное помещение – с температурой не выше 15 оС, и они будут цвести в течение всей зимы.
Болеют антирринумы, в основном, грибковыми заболеваниями, поэтому при посадке лунки нужно хорошо пролить раствором алерина, чтобы защитить растения от корневых гнилей. В первые две недели их поливают и рыхлят – на земле не должно быть корки, иначе при плохой аэрации в корни антирринумов может проникнуть инфекция.
Наиболее опасны следующие заболевания: ржавчина и серая плесень. Ржавчина львиного зева выглядит как шоколадные пятна на нижней части листьев, она часто поражает львиный зев и очень быстро распространяется по всему растению, поэтому пораженные части нужно удалять и проводить обработку фунгицидом, содержащим миклобутанил. Признак серой плесени – серо¬желтые пятна на листьях. Если растение оказалось сильно поражено, лучше уничтожить его полностью и заменить почву, чтобы инфекция не распространилась дальше. Учитывая все вышеизложенное, я рекомендую для сырых участков выбирать сорта антирринумов, устойчивые к грибковым инфекциям, например, промышленную серию Ла Белле – обильно и продолжительно цветущие растения имеют прочные стебли, неприхотливы в культуре и даже не боятся легких заморозков.
По высоте главного стебля выделяют 3 группы антирринумов: высокорослые (60¬120 см), среднерослые (40¬60 см), низкорослые и карликовые (20¬35 см). По срокам цветения выделяют 4 группы: цветущие зимой (короткодневные сорта и гибриды), цветущие ранней весной и поздней осенью, цветущие поздней весной и ранней осенью, цветущие летом (последние две группы – растения длинного дня, и это следует учитывать при посадке).
Высокорослые сорта имеют длинный центральный стебель и короткие боковые побеги, они широко известны и используются для открытого грунта и летней выгонки. В последнее время стала очень популярной серия Рокет с крупными цветками из шести окрасок (ярко­красная, темно­красная, бронзовая, розоватая, золотисто­желтая и белая). Этот сорт используется в посадках на клумбах и миксбордерах.
Среди среднерослых антирринумов наиболее ярко и эффектно в цветнике будут смотреться антирринумы сорта Принцесс. Эта серия двухцветных гибридов (белый с розово¬пурпурным пятном и желтый с красным пятном) может стать украшением практически любой клумбы.
Низкорослые сорта быстро ветвятся при коротком центральном стебле, их широко используют для горшечной культуры и открытого грунта. Очень популярны антирринумы сорта Флорел Капит. Это наиболее низкий сорт, не превышающий 15 см, а его цветки имеют самую разнообразную окраску.
Особняком стоят гиацинтовидные антирринумы – это сорта с плотным соцветием высотой 20¬25 см из крупных чуть сплюснутых цветков, поздних по сроку цветения. Окраска цветков гиацинтовидных антирринумов самая разнообразная, и поэтому их широко используют для посадки на клумбах, рабатках, в миксбордерах, бордюрах, на балконах, в горшках и для срезки. В воде их цветы сохраняются 7¬14 дней.
В теплицах на срезку антирринум можно вырастить в течение всего года. Для этого необходимы хорошая освещенность и невысокие температуры: 10 оС ночью, без резких перепадов, и 14 оС днем (при солнце 18 оС). Для круглогодичной выгонки на срезку часто используют серию Кремона – с 8 гибридами различной окраски, достигающими в высоту более 80 см и имеющими очень длинные (более 30 см) цветоносы с крупными цветками. Как горшечные растения можно выращивать антирринумы сорта Колибри – это очень ранний сорт, имеющий много оттенков и сравнительно компактный кустик.
В последние пару лет в садах все чаще можно встретить новый, очень красивый сорт антирринума – Бронзовый дракон. Выведен он сравнительно недавно. Как и у других сортов, его крупные цветки собраны в кистевидное соцветие, но окрашены в нежно­розовый цвет, а зев цветков более темный – малиновый. Особенность этого сорта – декоративная красно¬коричневая листва с характерным блеском. Ранее полученные гибриды с зеленовато¬бронзовым оттенком листьев имеют алые и оранжевые цветки, поэтому получение такого необычного сочетания с розовыми цветками, бесспорно, является важным достижением селекционеров.
Цветет это сорт с июня по сентябрь, светолюбив, устойчив к ранним осенним заморозкам, предпочитает питательные почвы с хорошим дренажем. В саду он хорошо выглядит даже до периода цветения, поэтому рекомендован к посадке в цветниках и миксбордерах с другими однолетниками, имеющими менее яркую окраску листьев (агератум, лаватера, лобелия), и с красноватыми однолетниками (колеус). Из многолетников пестролистные сорта хосты наиболее удачно оттеняют бронзовые листья антирринума. При посадке учитывайте, что высота растения будет 45¬55 см, поэтому размещать его лучше на заднем плане.
Антирринум Бронзовый дракон размножается семенами. Посев на рассаду проводят в марте­апреле под пленку или стекло. Всходит он довольно долго, иногда более двух недель. На стадии 2 листьев уже можно проводить пикировку. Стандартная схема посадки 10х15 см. В открытом грунте антирринум нуждается в органическом и минеральном удобрении и обильном поливе в жаркое время. Главное соцветие после цветения обрезают, чтобы простимулировать развитие боковых побегов.
О. Вершинина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №21, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 957 | автор: sadovod | 2 июня 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"