Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. РОСКОШНЫЙ СХИЗАНТУС | Цветоводство

РОСКОШНЫЙ СХИЗАНТУС РОСКОШНЫЙ СХИЗАНТУС
Это эффектное однолетнее растение пока довольно редко встречается в отечественных цветниках, но заслуживает большего распространения. Несмотря на то, что роскошные цветки схизантуса по строению и экзотической окраске напоминают орхидеи, он принадлежит к семейству пасленовых – это родственник таких привычных нам растений, как томат и картофель.
В природе схизантус встречается в Южной Африке и Южной Америке. Это однолетние обильно цветущие растения. Стебель прямостоячий, ветвистый от основания, покрытый клейкими волосками. Листья светло-зеленые, перисто-рассеченные, как и стебли, покрыты железистыми волосками.
Цветение схизантуса начинается в мае и продолжается до сентября, при защите от холодов – даже до октября. Цветки бывают белые, розовые, желтые, лососевые, красные, малиновые, сиреневые, фиолетовые. Поверхность цветков сплошь покрыта узорами разнообразных цветов и рисунков: цветными пятнами, крапинками, полосками, окаймлениями. Форма цветков неправильная: глубоко надрезанная чашечка имеет двугубый венчик с широко распахнутыми лопастями. При хорошем уходе на пирамидальном кустике схизантуса цветков бывает так много, что они смыкаются и закрывают и стебли, и листья.
ВИДЫ И СОРТА СХИЗАНТУСА
Сейчас уже известно около 15 дикорастущих видов схизантуса, однако в продаже можно встретить только яркие его формы и сорта. В культуре чаще всего выращивают формы и сорта схизантуса Грехема и схизантуса перистого, а также их гибриды.
Схизантус Грехема пришел в европейские сады из Южной Америки (Чилийские Анды). Это травянистое растение до 60 см высотой. Стебли сильноветвистые, жесткие, слабо опушенные. Цветки небольшие, пурпурно-розовые с короткой верхней и длинной нижней губой, с многочисленными желтыми пятнами и пурпуровыми штрихами, размещены на верхушке стебля и в пазухах листьев.
В культуре схизантус Грехема с 1834 г. За это время выведено много эффектных садовых форм и сортов, например: var. albus (с белыми цветками), var. carmineus (цветки карминовые), но особенно красива форма var. lilacinus с лиловыми цветками.
Схизантус перистый – также южноамериканский вид. Достигает в высоту 45 см. Стебли у него менее ветвистые, чем у предыдущего вида. Все части растения опушены. Многочисленные цветки собраны в верхушечные кистевидные соцветия, в основном фиолетовые. Нижняя губа у цветка расщеплена на три доли, при основании с пурпуровыми пятнами. В культуре с 1822 г., имеет садовые формы и сорта с самой разнообразной окраской цветков.
Схизантус визетонский – самый красивый гибрид, полученный от скрещивания двух предыдущих видов, с разрезными лепестками некрупных цветков (около 2 см в диаметре). Это однолетнее сильноветвистое растение до 80 см высотой. Стебли прямостоячие или полегающие, с сильно изрезанными, изящными листьями. Стебли и листья опушены. Цветки очень разнообразные по окраске, с пятнами, точками и полосками разной величины, собраны в рыхлые верхушечные соцветия. Цветение обильное, все растение сплошь покрыто цветками.
В культуре с 1900 г. Это наиболее разнообразный схизантус из садовых видов и форм. Необыкновенно красивы следующие сорта схизантуса визетонского: Brilliant (до 40 см высотой, цветки блестяще-карминовые), Roter Herold (30-45 см высотой с очень крупными, шарлахово-карминовыми цветками), Zwerg Bukett (карликовый сорт – 20-25 см, цветки разнообразных окрасок).
На основе описанных видов выведены высокорослые сорта схизантуса (около 90 см), среднерослые (около 50 см), низкорослые (около 30 см) и карликовые (15-25 см).
АГРОТЕХНИКА
Схизантус очень светолюбив и требователен к плодородию почвы. При недостатке света и питания кустики схизантуса сильно вытягиваются и образуют мало цветков. Для посадки лучше всего подходят солнечные места с богатыми, хорошо дренированными почвами.
В период активной вегетации кустики схизантуса еженедельно понемногу удобряют (подойдет комплексное удобрение). Поливают схизантус умеренно и равномерно: он не переносит как чрезмерное увлажнение субстрата, так и чрезмерную сухость почвы и воздуха. Летнюю жару схизантус также переносит плохо, это нужно учитывать при выборе места.
Размножают схизантус обычно семенами, которые у него мелкие, почковидные, буро-коричневые или темно-серые, в 1 г содержится 1600-2000 шт. Всхожесть сохраняется 2-3 года. При посеве семена схизантуса нужно слегка присыпать почвой, а контейнер прикрыть стеклом.
Наиболее качественную рассаду можно получить, если посеять семена в августе-сентябре, распикировать, а затем обеспечить зимовку растений при низких положительных температурах и хорошей освещенности. Раннеосенний посев семян схизантуса на рассаду производят для интенсивного ранневесеннего цветения. Для раннелетнего цветения семена на рассаду обычно сеют в марте-апреле, в ящики или горшки с легким песчаным грунтом. Но в этом случае цветение наступит только в конце июня-начале июля и не будет столь роскошным. Также можно высевать семена на рассаду в закрытом грунте с октября по апрель (в несколько сроков) для создания непрерывного цветения.
При оптимальной температуре прорастания 16...18 оС всходы появляются через 2 недели. Сеянцы схизантуса пикируют в фазе первой пары настоящих листьев в горшочки по 1-3 шт. и содержат при умеренной температуре, умеренном поливе (недопустимо как пересыхание, так и переувлажнение субстрата) и влажном воздухе. В открытый грунт рассаду из горшочков высаживают без нарушения земляного кома, после предварительной закалки (иначе могут быть ожоги от прямого солнца) по окончании весенних заморозков.
В районах с мягким климатом схизантус сеют в открытый грунт в апреле-мае. Схема посадки 15х25 см. Молодые саженцы прищипывают и главный стебель подвязывают к колышку (иначе сильный ветер может легко повалить их). Чтобы вызвать ветвление молодых кустиков, сеянцам схизантуса прищипывают верхушки. Интересно, что при выращивании схизантуса через рассаду можно не отбраковывать мелкие и слабые сеянцы: довольно часто у них бывает самая эффектная окраска цветков. Пока кустики схизантуса не сомкнулись, землю между ними аккуратно рыхлят, пропалывая сорняки.
СХИЗАНТУС В САДУ И ДОМА
При правильном уходе пестрые цветки схизантуса, собранные в рыхлые верхушечные соцветия, сплошь покрывают все растение с июня до осенних холодов. Поэтому такое эффектное растение следует размещать в цветнике на переднем плане, рядом с дорожками, чтобы была возможность поближе разглядеть причудливую окраску цветков.
Компактные схизантусы высотой до 25 см, с огромным количеством ярких цветков, можно использовать как горшечную культуру, для этого в широкий горшок высаживают сразу несколько сеянцев (обычно 3-4). Также они подойдут для оформления клумб, патио и балконов. Цветки схизантуса великолепно смотрятся в пышных букетах, и для этих целей лучше всего использовать высокорослые культивары, пригодные для срезки.
Схизантус может выращиваться не только как летник в саду, но и как комнатное растение в горшке на подоконнике. Для его применения в интерьере в зимнее время лучше всего подойдут светлые, теплые, хорошо проветриваемые балконы. Пышные кусты схизантусов можно весной (в марте-апреле) пересадить в горшки диаметром 20-30 см, а с наступлением теплой погоды выставить на открытые террасы, возле стен с солнечной стороны.
О. Аверина, канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №10, 2011г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 17 464 | автор: sadovod | 12 марта 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2022 (4)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"