Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ЯСМЕННИК – ДУШИСТЫЙ ЭКСТРАКТ ЛЕТА | Цветоводство
ЯСМЕННИК – ДУШИСТЫЙ ЭКСТРАКТ ЛЕТА ЯСМЕННИК – ДУШИСТЫЙ ЭКСТРАКТ ЛЕТА
Увлекаясь полезными травами, я долгое время в глаза не видывал ясменника душистого. По определителю давно уже представлял растение в подробностях, но встречать будто­бы не доводилось. Когда же это, невзначай, произошло, оказалось, что мои подошвы уже не раз попирали эту малоприметную травку. Да не где­нибудь в глухих дебрях, а в пригородном лесопарке, совсем недалеко от собственного дома.
КУМАРИНЫ – СЕННОЙ КОНЦЕНТРАТ
Не ароматы цветов, а испарения трав являются главными растительными запахами российского лета. У трав же самой пахучей составляющей являются особые душистые вещества – кумарины. Кумарины дают аромат самому душистому сену, кумаринами пахнут знойные суходолы и степи. Но есть травы, содержание кумаринов в которых на порядки превосходит обычный процент – своеобразные кумариновые концентраты. Мало что может сравниться с чудесным ароматом свежего лугового сена, если в нем присутствуют подмаренник, душистый колосок, донник. Все эти травы накапливают духмяный кумариновый аромат на «истомленных» солнцем лугах, и кажется только солнцу этим и обязаны. Но есть и одно исключение из правил – тенелюбивый ясменник душистый.
Аромат ясменника, как и многих содержащих кумарины трав, хорошо сохраняется, и сильней проявляется после высушивания. Неповторимый букет придает растению удачное сочетание кумаринов с эфирными маслами. Считается, что особенно приятно пахнут цветки ясменника, но так как их обычно немного, чаще на сырье срезают все растение или облиственные цветущие верхушки.
ДУШИСТЫЙ БРАТ ПОДМАРЕННИКА
Ясменник душистый (Asperula odorata) – многолетнее травянистое растение небольшого семейства мареновых, представленного у нас очень близкими и похожими друг на друга подмаренниками и ясменниками. Эмблемой этих растений могла бы стать типичная мутовка из 4-8 миниатюрных узкоэллиптических листочков, признак, по которому их без особого труда можно идентифицировать. Обычно ясменник растет вместе с другими теневыносливыми травами, изреженно. Растение имеет тонкий поверхностный корень, из которого восходят такие же тонкие граненые одиночные прямые стебли высотой 15-40 см. Листья сидячие, собраны в узлах стебля в мутовки по 6-8 шт. По форме они ланцетные, длиной до 40 мм и шириной около 10 мм, с шероховатым краем. Цветки мелкие белые воронковидные, из четырех сросшихся лепестков, в изреженных верхушечных метельчато¬щитковидных соцветиях. Встретить это растение можно в смешанных лесах с примесью ели, клена, липы, осины на влажных плодородных почвах.
РАНЬШЕ БЫЛО ТАК
Наиболее популярен ясменник был у народов Центральной Европы: датчан, немцев, поляков, чехов. В средневековой Европе было принято для придания помещениям приятной атмосферы, украшать церкви и дома гирляндами и венками из высушенного ясменника.
Цветки ясменника использовали для отдушки белого вина. В Германии с цветками ясменника готовили традиционное ароматное питьё, известное под названием «майтранк» – майский напиток, для чего траву выращивали специально. До широкого вхождения в европейский обиход чая, ясменник в смеси с другими компонентами использовали для приготовления особых лесных чаев. Позднее его цветки и листья примешивали и к настоящему чаю. Траву ясменника добавляли и в табак в качестве ароматизатора.
Ясменник уже долгие столетия применяется в народной медицине многих европейских стран. И раньше и сейчас он используется при различных сердечных болезнях, нервных расстройствах, почечно­каменной болезни. Ясменник улучшает обмен веществ, обладает мочегонным, потогонным, легким слабительным, антисептическим действием. В качестве душистой примеси его принято добавлять к грудным и ароматическим сборам, общеукрепляющим чаям.
Чаще всего в лекарственных целях применяют настой травы, который готовится их расчета 1:30. Употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день при бессоннице. В народе настой травы ясменника применяли также при неврастении, дисменорее, заболеваниях печени.
Траву собирают в конце цветения (конец июня – начало июля), сушат под железной крышей. При правильной сушке он приобретает темно­зеленый цвет, хранят сырье в картонной таре, вдали от сильно пахнущих веществ не более года. Считается, что в больших дозах ясменник ядовит, поэтому при его употреблении следует строго придерживаться рекомендованных дозировок.
ИЗ ЛЕСА В САД
В саду всегда бывает немало неиспользуемых тенистых мест, которые можно с двойной пользой отдать полезным тенелюбивым травам. Обычная садовая почва уже хороший вариант, но будет еще лучше при подготовке места посадки внести дополнительное удобрение: проветренный торф, компост или перегной – в количестве 2-3 ведра на 1 м2.
Даже в лесу ясменник иногда образует сплошные однородные заросли. Избавленный от конкурентов и на окультуренной садовой почве, он разрастается густым однородным ковром высотой около 15 см. Если посадить ясменник в подножии плодового сада на границе света и тени, то он сам выберет относительную полутень, а на открытое солнце – ни ногой. Кроме всего прочего, его густые ковры придают саду природную естественность. Кстати, в саду ясменник цветет гораздо обильней, нежели в лесу.
А. Смирнов
Газета «САДОВОД» № 17, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 439 | автор: sadovod | 30 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"