Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Горянка: уход, размножение | Цветоводство
Горянка: уход, размножениеГорянка: уход, размножение
В странах Западной Европы горянку почитают и любят, именуют ее цветком эльфа за то, что в период цветения она выглядит как творение иного мира, - невесомое, хрупкое, нежное, с едва заметными шипиками не венчике. Увы, в России горянок не очень ценят, и встретить ее в саду пока сложно.
Если вы задумали посадить на своем участке горянку, то точно сделаете это, ведь видов растения более пяти десятков и выбрать тот, который удовлетворяет вкусу, довольно просто. Можно попытаться перенести растение из дикой природы, посетив ближайший влажный горный массив либо горный отрог. Как видите, мы дважды упомянули горы, поэтому этот любитель влаги и камня по-русски и называется «горянка».
Абсолютно все виды это многолетние травянистые растения с разветвленным корнем и листьями, расположенными на длинных черешках достигающих полуметра. В зависимости от условий обитания горянка может расти в виде кустика плотного, либо рыхлого.
Цветки у горянки небольшие, не более пары сантиметров в диаметре, однако они не стандартны. Так при цветении можно увидеть восемь чашелистиков расположенных в пару рядов. Наружные, их четыре, похожи на корытца, они, как только цветок полностью раскроется, отваливаются. Внутренние видом напоминают обычные лепестки, однако расположены они крест накрест. У венчика лепестков тоже четыре, одни либо разделены, либо находятся в сросшемся состоянии, напоминая кольцо.
Примечательно, что в зависимости от вида горянки разнится и форма лепестков, а также наличие или отсутствие шпор на их вершинке. Различается и окраска цветков, часто она красная, однако может быть и желтой, белоснежной, или нежно-лиловой. Цветки горянок скомпонованы в простейшую по форме либо дважды разветвленную кисточку и в зависимости от того какую длину имеет цветонос, они либо расположены высоко над растением, либо стыдливо выглядывают из-под его листочков.
После цветения созревает плод горянки, он сухой и легко растрескивается, освобождая семена которые просто обожают муравьи.
Для того чтобы горянка блистала во всей красе, на вашем участке нужно подобрать для неё место находящееся в легкой тени, потому как на открытом цветение очень быстро прекращается. Что касается почвы, то подойдет рыхлая, питательная, умеренно влажная. Из типов почв наиболее подходящими считаются песчано-черноземные и глинисто-черноземные, обязательно обладающие нейтральной реакцией среды. С опаской относитесь к тем участкам, где подолгу застаивается вода – талая, поливная, дождевая. Если есть выбор, то на таких участках горянку лучше не размещать, она может замокнуть и погибнуть, переизбытка влаги растение не выносит.
Что касается зимостойкости, то центр России и даже чуть более холодные регионы, вполне подходят для выращивания этого растения, однако подстраховаться все же стоит, и в осенний период, когда температура опустится до +3-4 °С и возникнет риск морозов, следует укрыть верхний слой почвы, под которым расположена корневая система горянки, слоем нейтрального торфа или перегноя толщиной в 3-4 см. Сверху, дабы удержать побольше снега на участке, можно уложить еловые лапы.
Раной весной, как только сойдет снег, все укрытия обязательно нужно снять, иначе корневая система может начать загнивать.
Если говорить об уходе в теплое время года, то самым важным тут является полив, горянки недостаточно засухоустойчивы и могут начать вянуть при нехватке влаги в почве. Учитывая это, поливы проводить нужно в засушливые периоды года не реже чем один раз в 2-3 дня. Поливать следует только под корень, особенно в период цветения, расходуя под каждое растение около трех литров воды.
Как видим горняку довольно легко выращивать, совершенно не сложно ее и размножать. Самый оптимальный и наиболее распространенный способ размножения горянок – путем деления корневищ на отрезки. Выкопку частей корневищ и их разделение на части следует проводить в самом конце лета или начале осени, когда растения находятся в состоянии покоя. Корневища на части нужно делить так, чтобы каждая часть имела пару почек. Заделывают их в грунт на 5-7 см. После того, как часть корневища укрыта почвой, необходимо ее хорошо полить и укрыть обычными сухими листьями.
Можно размножать горянку посевом семян, однако, чтобы они взошли их необходимо стратифицировать, примерно 15-18 дней держать в помещении с комнатной температурой и около 30 дней в холодильнике. Только после этого семена взойдут и сформируют полноценные растения, которые, однако, зацветут лишь спустя три года.
При посадке учитывайте то, что горянки быстро разрастаются и на одном месте могут прожить более десяти лет. Использовать горянки можно для украшения полога деревьев и кустарников. Годятся они для посадки как одиночными растениями, так и большими группами. Высаженные по одиночке горянки будут привлекать взгляд как в период цветения, в весеннее время, так и в летний и осенний периоды, когда на первое место выходит их шикарная листва.
При использовании в сочетаниях с другими растениями уместными будут композиции с примулой, хостами, медуницей, тиареллой и папоротниками.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 046 | автор: sadovod | 28 августа 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"