Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Люффа: от рассады до урожая | Овощеводство
Люффа: от рассады до урожаяЛюффа: от рассады до урожая
Довольно интересным и новым овощным растением является люффа. Относится она, как и знакомые нам кабачки, дыни и огурцы к семейству тыквенных. Люффа – самое настоящее тропическое растение, поэтому требует довольно много тепла и обилие влаги в почве. Род люфы насчитывает пять видов, родиной которых является Африка.
В качестве культурных растений, однако, получили распространение лишь два из них, это люффа цилиндрическая и люффа острозубчатая. Плоды остальных видов тоже съедобны и могут использоваться в пищу, однако они настолько малы, что выращивать их попросту нецелесообразно.
Если сравнить люффу цилиндрическую и люффу острозубчатую, то первое на что стоит указать, это на размер плодов, у второго вида они меньше, зато созревают гораздо быстрее, да и вид сам более холодостоек. Отсюда следует, что люффу цилиндрическую лучше выращивать в центре и южных регионах, а люффу острозубчатую в центре и более северных.
Интересный факт: знаменитые советские банные мочалки; как думаете, из чего их делали? Оказывается из плодов люффы цилиндрической. Сейчас ее плоды тоже используются для приготовления мочалок, однако гораздо реже, потому что вытеснили этот материал синтетические волокна, которые гораздо хуже, нежели люффа, очищают кожу.
В общем и целом люффа является весьма интересным растением и при этом - простым в выращивании. Хорошо еще и то, что плоды удивительно долго хранятся без порчи, обычно до нового урожая, а иногда и еще дольше.
В России наиболее распространилась в последнее время люффа цилиндрическая. Ее плоды, даже в центре России, однако, получить можно только через рассаду. Поскольку люффа очень боится пересадки и ее корневая система легко травмируется, то посев лучше производить в отдельные торфо-перегнойные стаканчики, которые полностью растворяются в почве при посадке.
Для того чтобы семена люффы взошли побыстрее, необходимо посев производить весной, используя в качестве субстрата плодородную почву, лучше среднесуглинистую и заделывать семена не глубже чем на 2-3 см. После посева почву следует хорошо полить и укрыть стаканчики с семенами прозрачной полиэтиленовой пленкой.
Размещать стаканчики нужно в комнате с температурой около 30°C, в жилом помещении поддерживать такую температуру сложно, поэтому стаканчики можно поставить на подоконник, под которым проходит батарея отопления. В таких условиях уже спустя неделю, либо чуть больше, появятся дружные всходы.
После появления всходов пленку можно снять и выставить растения на наиболее хорошо освещенное место. В дальнейшем следует очень внимательно следить за влажностью почвы и воздуха, а также за температурой. Субстрат ни в коем случае не должен пересыхать, а температура в помещении опускаться ниже +20°C.
По природе люффа является лианой, поэтому даже ее сеянцам нужна небольшая опора. Первые усы у растений появляются после того, как сформируются 4-5 настоящих листочков, вот тогда растения можно прикрепить к натянутой веревке. В идеале нужно стараться так рассчитать время посева семян, чтобы почва на участке прогрелась и была готова к высадке рассады в тот период, когда сеянцам еще не требуется опора, тогда вырастить рассаду будет проще.
В открытый грунт рассаду люффы высаживать можно только после предварительной закалки и тогда когда ночью температура воздуха будет не ниже +15°C. Такие температуры обычно наблюдаются в центре России ближе к концу июня. Если не хотите рисковать и желаете рассаду высадить пораньше, то размещать ее можно в поликарбонатных теплицах уже в начале первого летнего месяца.
Как в теплице, так и в открытом грунте люффа растет одинаково активно. Обычно ее плети достигают длины шести метров, иногда чуть менее. Для их укладки можно использовать шпалеру самой простой конструкции, либо вовсе установить металлическую или пластиковую сетку.
В период вегетации очень важно поддерживать почву во влажном состоянии, не допуская ее пересыхания и образования на поверхности корки, это снижает урожай. Не забывайте и про подкормки, использовать при этом лучше минеральные удобрения в виде растворов. В зависимости от типа вашей почвы и ее плодородия нужно варьировать и количество того или иного элемента. Подкармливать можно 2-3 раза за сезон.
Первую подкормку провести необходимо спустя 12-14 дней после высадки рассады в грунт или в теплицу, используя при этом раствор аммофоса в количестве 15-20 г на 10 литров воды. После этого спустя 14-16 дней можно подкормить растения мочевиной в той же концентрации, а в конце вегетации стимулировать рост плодов раствором любого комплексного удобрения.
На хорошей питательной почве люффа может стать не только плодовым, но и декоративным растением. Притягивают взгляды крупные листья, имеющие густое опушение и желтые цветки, в диаметре достигающие 10 см и распускающиеся в июле.
Люффа довольно хорошее медоносное растение, в период цветения ее просто атакуют пчелы, поэтому о завязывании плодов беспокоиться не стоит. С одного растения в хороший год можно получить до дюжины плодов.
Кстати о плодах, с их уборкой затягивать не стоит, ведь при перезревании они становятся грубыми – начинают подсыхать и превращаются в мочалку непригодную в пищу. Для употребления в пищу годятся плоды размером 12-15 см. В этот период они очень нежные, без жесткого волокна внутри.
Помимо плодов гурманы употребляют в пищу молодые листочки люффы, ее побеги, бутоны и даже цветки. Их сушат, заправляют маслом и используют как гарнир, либо добавляют в салаты.

Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 490 | автор: sadovod | 7 апреля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (7)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"