Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Эстрагон: выращивание, размножение | Овощеводство
Эстрагон: выращивание, размножениеЭстрагон: выращивание, размножение
Помните знакомый с детства вкус и приятный, освежающий, зеленого цвета напиток - Тархун? Вот этот самый тархун имеет вкус эстрагона, второго названия многолетнего, относящегося к категории пряных, лекарственного растения, которое формирует небольшие кусты, а новые побеги эстрагона отрастают прямо из почек, вырастающих на корнях.
При беглом взгляде эстрагон можно легко спутать с полынью, однако произрастает он не где придется, как полынь, а только на окультуренных участках. Кстати гостем дач и частых земельных наделов эстрагон бывает нечастым, хотя в культуре он известен уже более трех сотен лет. Широко распространен эстрагон лишь только в Армении, Грузии да Азербайджане, однако там его именуют тархун.
Тархун высокое растение, может достигать высоты полутора метров, а на питательной почве и более. Листья эстрагона линейные, простые, остроконечные и цельнокрайние, имеют светло- либо темно-зеленую окраску. В период цветения можно видеть небольшие, напоминающие шарики корзинки цветов, которые сформированы в метельчатые соцветия. Интересно, что цветки меняют свою окраску – в самом начале цветения они беловато-желтоваты, а чуть позже становятся красноватыми. Период цветения тархуна длится с середины июля и до начала сентября.
Ценится эстрагон в первую очередь из-за содержания эфирного масла, которое имеет горьковатый аромат и в своем составе имеет тритерпеновые кислоты, альдегиды, а также аскорбиновую кислоту, витамин В, минеральные вещества, витамин А и ряд микроэлементов.
Вы удивитесь, но у эстрагона есть даже свои сорта, хотя количество их невелико. Самыми распространенными являются: Грибовский – имеющий нежнейшие листочки, а также приятный аромат и дающий высокие урожаи зеленой массы, а также Русский, обладающий мощным ростом, жесткими черенками и более сдержанными ароматом.
Все эти культивары, как и тархун в целом, являются требовательными к освещению и довольно холодостойкими растениями. Практически без снега они могут перенести зиму с морозами до 30°С, а как только почва освободится от снега и льда они сразу тронутся в рост. Обычно в центре России тархун начинает расти уже в первых числах мая.
Что касается почвы, то тархун к ней не требователен, подойдет обычная огородная земля, с добавлением небольшого количества органических удобрений. Запомните, что даже на бедной почве вносить много органики, да и вообще удобрений нельзя, да, зеленой массы будет больше, однако она будет иметь «пресный» вкус и крайне слабый аромат.
Чаще всего на участок высаживают части корневищ эстрагона, либо его корневые отпрыски, выкопанные из земли и отделенные от материнского растения и реже черенки. Если выбрали вариант деления корневищ, то приступайте к этому действию рано весной. Аккуратно выкопайте взрослый куст эстрагона, очистите корневище от грязи и разделите на части, так чтобы на каждой было по паре почек. Кстати, можно эту процедуру провести и в августе, однако тогда нужно обращать внимание и на стебли, их на каждой части должно быть две или три штуки. При посадке не стоит оставлять стебли целиком, их следует обрезать примерно наполовину, это снизит испарение воды и тем самым улучшит приживаемость.
Для высадки черенков эстрагона сперва нужно обзавестись так называемыми маточными кустами, теми с которых черенки будут срезаться. Нарезку черенков эстрагона проводить нужно в начале июня, разрезая побеги на части длиной 13-14 см. Черенки следует высадить в тепличку на питательный и влажный грунт и часто их поливать – 4-5 раз в день. При таком уходе примерно в середине августа на черенках эстрагона образуются корни, а ближе к концу августа черенки можно аккуратно, дабы не повредить корни, выкопать из теплички и высадить на постоянное место.
В магазинах занимающихся продажей семенного материала овощных культур без труда можно найти и семена эстрагона. Высевать их можно как прямо в открытый грунт (в южных регионах), так и в торфо-перегнойные горшочки для получения рассады. Следует помнить, что семена тархуна крайне мелкие и прорастают они довольно неспешно. Обычно всходы, чаще недружные, появляются лишь спустя полмесяца, весь этот период почву нужно поддерживать во влажном состоянии и чистой от сорняков.
Рано весной семена сеют, а рассаду можно перенести из теплицы в грунт спустя два месяца, предварительно закалив в течение пары дней. Высадка рассады на участок должна производиться по схеме 6 х 6 см.
В южных регионах, как мы уже сказали, семена тархуна можно высевать прямо в открытый грунт, это делают обычно в первых числах мая либо конце апреля. Помещают семена в бороздки глубиной около сантиметра и слегка присыпают почвой.
Уход за растениями не сложен, он заключается в периодических поливах, рыхлении почвы и борьбе с сорняками.
В год посадки зелень будет готовка к уборке только осенью, спешить со срезкой не нужно, можно навредить растению. Дайте ему разрастись и тогда, начиная со следующего года, зелень можно срезать до четырех раз за сезон. После уборки зелень сушат и используют по назначению.
На одном и том же месте эстрагон может возделываться до десяти лет.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 100 | автор: sadovod | 27 июня 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (10)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"