Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Бирючина обыкновенная | Ваш сад
Бирючина обыкновеннаяБирючина обыкновенная
Видов бирючины много, однако, для российских условий с суровыми и часто малопредсказуемыми зимами выбирать стоит для посадки бирючину обыкновенную. Этот вид используется в культуре почти полторы сотни лет и заслужил популярность в первую очередь как растение, из которого можно сформировать эффектную живую изгородь.
Сама по себе бирючина обыкновенная является высоким кустарником, имеющим листья темно-зеленого цвета, которые длительное время висят на побегах осенью. Цветение начинается в разгар лета и длится чуть меньше месяца. В эту пору можно видеть истончающие приятный аромат кремово-белые цветочки, собранные в соцветия метелки. Позже появляются черные и ядовитые плоды, которые продолжают украшать растение.
Благодаря тому, что создано немало культурных форм бирючины отличающихся широкой гаммой окрасок листовой массы ее можно использовать для создания и комбинированных насаждений.
Бирючина обыкновенная хороша тем, что является крайне неприхотливым растением, она может перенести высокие летние температуры и долгую засуху, не боится она и морозов в 30-35 градусов ниже ноля, хотя иногда, в более суровые зимы или при посадке с подветренной стороны кончики побегов могут подмерзать и отмирать.
В настоящее время интерес к декоративным растениям, в том числе и к бирючине возрос, саженцы можно без труда приобрести в любом питомнике, а можно получить и самостоятельно, размножив растение произрастающее, скажем на участке у соседа. Для этого лучше использовать знакомый многим способ зеленого черенкования.
Зелеными черенками эта культура размножается очень хорошо, достаточно нарезать их в июле и высадить в тепличку укрытую пленкой. Больше половины черенков бирючины, высаженных в тепличку, обязательно образуют корни и впоследствии станут самостоятельными растениями.
Но для того чтобы растения получились крепкими и хорошо развитыми, побеги для нарезки черенков следует выбирать крупные и зрелые. Разрезают побеги обычно на черенки длиной 12-15 см и толщиной как у обычного карандаша. На макушке черенка следует оставить пару листочков, а остальные удалить. Срезы, как у основания черенка, так и на его макушке следует делать косыми, чтобы не скапливалась вода и не вызывала гнили. После нарезки черенки необходимо замочить на ночь в воде, либо в растворе стимулятора роста (Эпин, Гетероауксин).
Высаживают черенки в теплички укрытые пленкой в грунт, состоящий из смеси торфа и речного песка в равных долях. Верхний слой делают из речного песка, его толщина, как правило, 5-6 см. В него-то и заглубляют черенки немного наклоняя. В дальнейшем в тепличке следует поддерживать температуру на уровне 23-25 градусов и постоянную высокую влажность, которая достигается частыми поливами. Обычно к середине сентября черенки образуют корни, но прежде чем высадить новые растения на постоянное место следует их дорастить еще один сезон на питательной почве.
Растения бирючины использовать можно в качестве солитерных насаждений, а можно сформировать из них шикарную живую изгородь. Для этих целей сперва подбирают участок для ее возведения, после на нем роют траншею (глубина 30-40 и ширина 20-30 см) и в нее высаживают растения, отступая друг от друга на 60-70 см. Сперва изгородь будет казаться слишком редкой, но со временем, когда растения разрастутся пустые места исчезнут, а площади питания будет достаточно для их нормального роста и развития.
После посадки растения, как высаженные для живой изгороди, так и для других целей необходимо полить, а почву замульчировать некислым торфом или перегноем. Слой мульчи будет способствовать задержанию влаги, являться питанием и защитой от многих видов сорняков.
В дальнейшем старайтесь поливать растения не по листве, а под корень и выливать воды столько, чтобы промочить слой в 25-30 см. Чтобы понять сколько воды для этого требуется, приведем пример - на обычной почве нужно примерно 30 литров на квадратный метр.
Если почвы вашего участка бедноваты, то бирючину следует периодически подкармливать. Для этого, совмещая весеннее рыхление почвы с внесением удобрений, добавляют в почву минеральные удобрения. Азота и калия требуется примерно по 10 г на квадратный метр, а фосфора до 15 г на квадратный метр. В идеале такие подкормки можно проводить каждые три года, а под живую изгородь удобрения рекомендуется вносить каждые два года.
В дальнейшем, по мере взросления растений бирючины, необходимо обращать внимание на кислотный состав почвы. Бирючина на кислой почве выглядит угнетенной, листья часто приобретают неестественный оттенок. Поэтому можно на такие участки вносить известь. Не забывайте также и о рыхлении почвы и прополках. Необходима бирючине и обрезка. Этот кустарник весьма быстро растет и часто сильно загущается. Теряется его декоративный вид, центр кроны оголяется. Для этих целей необходимо ежегодно проводить санитарную обрезку. Следует удалять все сухие побеги, сломанные, слишком тонкие и те, что растут внутрь кроны, что обязательно приведет к сильному загущению. Санитарную обрезку можно проводить в любое время года, но чаще ее проводят весной, до распускания почек.
Для живой изгороди обрезка нужна более серьезная, она называется формирующей. Проводить ее советуем только весной, поскольку обычно срезается большое количество побегов и в период активного роста и сокодвижения это может сильно навредить растению.
Для того чтобы линия среза была ровной и действительно походила на живую изгородь необходимо делать обрезку только острым инструментом, а перед этим на планируемой высоте ровно натянуть шпагат и резать уже по нему. Спешить с обрезкой не стоит. Обычно начинают формировать живую изгородь на третий год после посадки растений.
Для того чтобы изгородь была густой, без проплешин следует при обрезке удалять примерно половину прироста. Начиная с четвертого года жизни живой изгороди, оставляют не половину, а треть прироста, и так впоследствии делают ежегодно. Запомните, что после обрезки цветение будет минимальным, а вот рост побегов активным. Если же рост замедлен, то это сигнал к тому, что растения следует подкормить. После обрезки в качестве подкормки можно использовать не только минеральные удобрения, но и органику или золу.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 405 | автор: sadovod | 7 мая 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"