Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Гортензия: посадка, уход, сорта | Цветоводство
Гортензия: посадка, уход, сортаГортензия: посадка, уход, сорта
Пучки цветков гортензии издали можно принять за сладкую вату, ведь, правда, выглядят они удивительно красиво, можно даже сказать вкусно! Произрастает гортензия далеко не у каждого, и не все владеют коллекцией разнообразно окрашенных культиваров этого цветка, но увидев лишь раз вы точно захотите завести ее у себя на участке.
Сама по себе гортензия - это листопадный кустарник, иногда напоминающий миниатюрное деревце с многочисленными цветочками, собраны которые в крупные соцветия-шапки.
На европейский континент гортензия была завезена из Японии в начале XIX века. Очень долгое время выращивались в культуре ее дикие виды и лишь сначала века XX-го гортензия была вовлечена в селекцию. Изначально селекционная работа велась с наиболее распространенным ранее видом – гортензия крупнолистная, она изящна и красива, но увы, слабозимостойка. С тех пор прошло много времени, и было выведено более сотни сортов отличающихся помимо прочего и довольно высокой зимостойкостью, а в селекцию вовлечено еще около дюжины видов этого цветка.
Кстати о видах, все они, за исключением гортензии крупнолистной, могут выращиваться в открытом грунте центра России или южных его регионов. В северных областях выращивание гортензии проблематично и предусматривает использование укрытий.
Среди культурных видов наиболее широко распространены: гортензия древовидная и метельчатая, почвопокровная и дуболистная, а также пепельная, лучистая, пильчатая, шероховатая и Саржента. Для вертикального озеленения идеально подходит гортензия черешковая.
Удивительная особенность гортензии, со временем менять окраску цветка, воплощена во многих культиварах. Так ряд из них могут менять окраску цветка с синей на розовую, а некоторые облачаются в розовый наряд, будучи ранее белоснежными. Однако чаще всего на окраску цветка гортензии сильно влияет субстрат, в котором они произрастают. Так например, на почве кислой соцветия будут сине-голубыми, а на слабощелочной скорее всего нежно-розовыми. Используя такую особенность гортензии можно самому искусство оперировать со сменой цветов. Хотите чтобы все цветки на вашем растении были нежно-голубыми – просто подсыпьте к кустику осенью почвенную смесь из торфа и хвои, добавьте немного хлористого калия и сульфата калия и на следующий год обязательно получите желаемый результат.
Если же вы мечтаете о кустике с розовой окраской цветов, то необходимо будет приготовить иную смесь. Состоять она должна из навозного перегноя, стакана доломитовой муки и пары стаканов древесной золы. Смесь эту также следует подсыпать под кустик осенью.
Подготовка почвы под посадку гортензии.
Начинать следует с выяснения того, какая именно почва на вашем участке. Тяжелые глинистые, либо суглинистые субстраты следует перекопать на полный штык лопаты, после чего добавить органические удобрения - примерно ведро торфа, немного лесной подстилки от любой хвойной породы, треть ведра речного песка и перегноя в пересчете на квадратный метр. Посадку растения обычно производят в небольшие лунки глубиной в 25-30 см. Делать это необходимо с таким расчетом, чтобы корневая шейка обязательно оказалась на уровне почвы.
После посадки растения следует полить, а почву мульчировать торфом, либо простыми опилками слоем в 4-5 см, это сбережет влагу и позволит растениям быстрее прижиться на новом месте.
Уход.
Помимо рыхления почвы и периодического удаления сорняков следует обеспечить растения достатком влаги. Часто высаживают гортензии на самом видном месте в саду, а это сопряжено с риском пересыхания почвы и отмирания корневой системы, ведь самые открытые участки прогреваются лучше всего, в жару почва буквально раскаляется. Объем выливаемой воды в засушливые периоды сезона должен быть не менее 2-3 ведер под каждое взрослое растение с частотою примерно раз в три – четыре дня. Поливать старайтесь так, чтобы вода впитывалась, а не образовывала луж на поверхности. Предварительно лучше почву прорыхлить, а после полива замульчировать торфом. Для полива старайтесь использовать воду комнатной температуры, слишком холодной не поливайте, это может вызвать шок у растений.
Помимо полива важным мероприятием считается подкормка гортензии, это целая технология на которой следует более подробно остановиться. Подкормки проводят обычно в четыре этапа. Первая необходима растениям во время активного роста. Для того чтобы обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ, в эту пору следует вносить мочевину и сульфат калия (на ведро по столовой ложке), норма расхода раствора – пол ведра под взрослый куст. Гортензия: посадка, уход, сортаВторая подкормка обычно проводится в период появления бутонов, тут на ведро воды необходимо добавить столовую ложку нитрофоски, норма расхода та же. Третий раз кормят растения для обеспечения пышного цветения, приступают к подкормке в самом начале цветения. Раствор в этом случае готовят из любого органического и минерального удобрения для цветов. Наконец четвертая подкормка – в конце цветения, чтобы подбодрить растения. На ведро воды добавляют столовую ложку сульфата калия и столько же суперфосфата. Норма расхода этого раствора чуть более – 6-7 литров.
Последнюю подкормку можно совмещать с подготовкой растений к зимовке. В случае с гортензиями не следует проводить осеннюю обрезку, можно лишь укоротить слишком слабые побеги, чтобы стимулировать их рост в будущем году, а вот все отцветшие соцветия удалить стоит.
Утеплить гортензии можно по типу укрытия роз – окучить торфом либо перегноем, а сам кустик обмотать любым укрывным материалом.
После перезимовки, весной, необходимо сделать ревизию на предмет подмерзших побегов, если таковые имеются, то следует их удалить. У слишком старых кустов можно вырезать большинство побегов, оставив только самые сильные, но важно на каждом из обрезанных побегов оставить по 4-5 почек, что нужно для возобновления куста.
С технологией мы разобрались, хочется сказать пару слов о сортах и одно-два слова о размножении. Сперва о сортах исключительно на собственном опыте. Много повидал культиваров, но запомнились из них лишь три – по-настоящему красивы и достать эти сорта просто – есть в любом каталоге. Скайс-Дворф – небольшой кустарничек высотой примерно полметра, он просто потрясает своими нежнейше-голубыми соцветиями. Хорош этот сорт еще и тем, что в центре России зимует даже без укрытия, главное чтобы снега было достаточно, в более северных регионах укрытие строго обязательно. Пинк Диамонд – это также кустарник, но более рослый, некоторые ухитряются его формировать в виде деревца. Цветки на растениях этого сорта не исчезают с июля по конец сентября, они нежнейше-розовые, очень привлекательные. Недостаток у сорта лишь один – укрытие обязательно даже в центре России. Третий культивар который можно смело рекомендовать это Тардива, сорт также можно формировать или как кустик либо как деревце имеющее шикарную округлую крону которая по сути будет состоять из соцветий. Цветение продолжается очень долго, лично я видел цветки в середине октября. Цветки белоснежные, нельзя назвать их очень яркими, зато диаметр соцветий вполне укладывается в понятие – выдающийся, он порой превышает 15 сантиметров заявленных оригинаторами сорта. На юге сорт растет без проблем, в центре боится только слишком суровых зим, а вот севернее обязательно следует укрывать.
Ну и о размножении – любой сорт или вид гортензии можно размножить укоренением зеленых черенков, делением куста, отводками либо корневыми отпрысками.
Способ деления куста прост и понятен и, наверное, любому школьнику. Рано весной либо осенью кустик выкапывают, делят на две или три части и каждую высаживают в питательную почву, сопровождая этот процесс обильным её поливом и мульчированием.
Для того чтобы получить растения укоренением отводков (т. е. побегов) достаточно их (побеги) нагнуть к почве, закрепить деревянными колышками и присыпать торфом. К осени на побеге должны образоваться корни и вертикальные приросты. Все что вам нужно это разрезать побег на части и высадить каждую на постоянное место.
Зеленые черенки нарезают в начале июня и высаживают в тепличку укрытую пленкой в питательный грунт, состоящий из торфа и речного песка. В течение двух месяцев за черенками следят, поддерживая высокую влажность в тепличке путем ежедневных многоразовых поливов. Примерно в середине сентября черенки образуют достаточно мощную корневую систему, но на постоянное место в таком виде их лучше не высаживать. Рекомендуется посадить каждый черенок в небольшой горшочек и так дорастить в течение следующего сезона. В горшочках черенки развивают разветвленную корневую систему и дают несколько приростов. Если вы сможете в дальнейшем высадить их на постоянное место, не разрушая земляного кома, то приживутся все до единого.
Гортензия - это удивительное растение, благодаря различной цветовой гамме ее сортов можно подобрать сочетания, которые буду вам по душе. Гортензия, как в одиночных насаждениях, так и в комбинациях с другими культурами будет просто очаровательна. Довольно удачным будет высадка гортензии на фоне вечной зелени хвойных пород. Шикарно выглядят большие кустики гортензии, скомпонованные из разных по окраске сортов в центре газона.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

На фото: Пинк Диамонд, Тардива
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 114 | автор: sadovod | 18 февраля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (8)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"