Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Форзиция: посадка, уход | Цветоводство
Форзиция: посадка, уход Форзиция: посадка, уход
Форзиция известна очень многим, можно загадать загадку, на которую ответит абсолютно каждый – какой кустарник зацветает очень рано, имеет ярко-желтые цветки и нарядную зелень, не боится тени и стоек к морозам – конечно, это форзиция!
Форзиция как бабочка к смокингу, без нее ни один сад не будет завершенным, уже в апреле – либо начале мая в более холодных регионах, вы можете любоваться ее очаровательными желтыми цветками, незаметно сменяющими друг друга в течение месяца.
Форзиция имеет несколько имен, это и редкое для России именование – Форсайтия и Форсиция – как именуют ее зазнайки ботаники. Род форзиции принадлежит с весьма интересному семейству – Маслиновых, интересному потому, что все представители его довольно красивы в период цветения.
Видов форзиции много, но все одни родные братья и сестры, они близки и по внешнему виду и по ряду биологических признаков, ну а уж назначение у них абсолютно одинаково – декоративное.
Золотисто-желтые цветки форзиции, напоминающие немного колокольчики распускаются, как-будто, сумбурно и неожиданно. На молодых саженцах их куда меньше чем на взрослых растениях, они как маленькие весенние бабочки сидят на побегах, кажется стоит только хлопнуть в ладони и они разлетятся кто куда.
Близки нам по духу и способны расти в нашем климате не все виды форзиции, часто лишь в коллекциях поклонников этой культуры можно увидеть помимо знакомой нам форзиции яйцевидной – овальную, пониклую, свисающую и промежуточную. Будучи хорошо укрытой на зиму вырастет на нашем с вами участке и форзиция европейская, а также темно-зеленая.
Но какой бы вид не оказался у вас в руках, первое с чего нужно начать это с подбора наиболее хорошо освещенного и защищенного от ветра участка, причем второе куда важнее первого. В тени форзиция сможет выжить и даже цвести будет неплохо, а вот на открытом всем ветрам месте может вымерзнуть на уровень снежного покрова. Тут уж как говорится либо синица в руках либо…
Выбрав место, копните поглубже, желательно вообще слой земли заменить на более питательный субстрат. В идеале это может быть смесь перегноя, листовой земли и песка в равных долях. Можно почву немного известковать, особенно если почвы вашего участка кислые, их форзиция не любит.
Высаживая растения, старайтесь не загущать посадки, зачем же угнетать такую красоту. Форзиции нужно много места чтобы развернуть свой праздничный наряд, поэтому между саженцами оставляйте два, а лучше три метра.
Перед посадкой саженца выкопайте небольшую ямку, размер ее не важен, главное, чтобы корни в ней располагались свободно. Поместите на дно ямки немного битого кирпича для дренажа, а корни присыпьте питательной почвой, так вы обеспечите растениям быструю приживаемость и активный рост. Кстати для посадки в средней части России выбирайте осень, ну а в более северных регионах лучший срок это весна.
Сразу после высадки растений весной их можно подкормить, для этого подойдет абсолютно любое комплексное минеральное удобрение, объем которого равен 60-80 г на м ².
Дальнейший уход абсолютно стандартен, это рыхление почвы, удаление сорняков пока саженец еще молоденький, мульчирование почвы торфом, а также поливы и обрезки. Кстати о поливе – не стоит заливать растение, форзиция относится к той категории культур, которые лучше себя чувствуют на сухом субстрате, нежели на слишком переувлажненном. Однако, если на улице стоит сильная жара и почва пересушена, поливать необходимо и эту культуру. Обычно хватает одного полива раз в 15-20 дней, но он должен быть обильным, так под каждое растение нужно вылить не менее ведра воды, а лучше пары ведер.
Каждой весной, за пару недель до начала цветения культуры необходимо провести санитарную обрезку. Она не сложна и подразумевает удаление всех больных, подмерзших, сломанных и высохших побегов, а также слишком тонких и тех, что растут внутрь кроны сильно ее загущая.
На зиму в центральных регионах России форзицию можно не укрывать, достаточно мульчировать почву торфом либо перегноем, а вот в более холодных регионах укрытие обязательно. Чаще всего это еловый лапник – прекрасно задерживающий снег, сухие листья либо нетканый материал укрытие которым предусматривает пригибание побегов к земле.
Что до размножения, то эту культуру сможет дублировать каждый – подойдет любой из указанных способов – зелеными черенками (при наличии теплиц), одревесневшими черенками (на влажном и питательном субстрате), а также горизонтальными отводками.
Может быть, не все знают, но форзицию можно заставить цвести даже зимой! Конечно не на улице, а в комнате и не целое дерево, а лишь отдельные его побеги. Для этого нарежьте их в начале зимы, замотайте в полиэтилен и поместите в холодильник. А зимой извлеките из пленки и поставьте в теплую воду с растворенным в ней сахаром (для питания), дней через пять – семь побеги проснутся, а еще через пару – расцветут!
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 979 | автор: sadovod | 15 июля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"