Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Дицентра: выращивание и виды дицентры | Цветоводство
Дицентра:  выращивание и виды дицентры Дицентра: выращивание и виды дицентры
Дицентра удивительный цветок, один взгляд на это цветущее растение может отбросить вас в воспоминаниях куда-то далеко в беззаботное прошлое, туда, где можно весь вечер, не думая ни о чем любоваться закатом солнца, либо встав пораньше собирать зачем-то росу с лепестков в стаканчик. Дицентра это если не королева, то уж точно принцесса садового дизайна. Алые цветочки дицентры, свисающие с ее побегов, напоминают разбитое сердечко, словно грустит о ком-то цветок или вечно ждет кого-то, ежегодно зажигая сотни фонариков указывая к себе путь.
Врят ли найдется на этом свете человек, который с равнодушием отнесется к цветущей дицентре, растение обязательно станет венцом в созидании любого цветничка и будет радовать вас, выглядывая из затененной части сада.
Дицентра относится к весьма редкому и малознакомому многим семейству Дымянковых, к нам она попала из солнечной Японии всего-то сто лет назад. В род дицентры включено более полутора десятков видов, это и однолетники и многолетники, обильно произрастающие как в лесу, так и в горах. Растения в естественной природе в обилии можно встретить и в Северной Америке и в Восточной Азии.
Изначально дицентра имела большой спрос у населения, если не в каждом, то уж точно в каждом втором саду можно было увидеть причудливые сердечки. Однако со временем рынок цветов стал насыщаться иными заморскими диковинками и о простодушной дицентре немного забыли. Однако на фоне угасающего спроса появились и истинные любители и поклонники этой культуры, среди которых есть весьма преуспевающие в своем деле дизайнеры и декораторы которые с удовольствием используют это растение для эффектного украшения садовых участков и клумб заказчиков. Именно благодаря этим энтузиастам мода на растения дицентры возрождается медленно, но верно.
По биологии дицентра это корневищный многолетник, имеющий небольшой рост порядка сорока сантиметров. Мы много говорили о цветках, однако и листья дицентры тоже весьма интересны, они ажурные и перисто-рассеченные, нежнейше-зеленого цвета, именно благодаря им растение можно отнести к группе декоративных. Цветки же являются весьма удачным дополнением, они не мелкие как считают многие, порой достигают весьма солидных размеров до 3-4 см в диаметре. Период цветения дицентры длится обычно огромный промежуток времени, зажигаясь в мае, сердечки гаснут только к началу сентября.
В декоративной культуре России наиболее широко распространена дицентра великолепная, отличающаяся прекрасными сизовато-зелеными листочками и ярко-розовыми цветками весьма оригинальной формы напоминающей лиру. Оставшиеся без присмотра растения дицентры очень сильно разрастаются, наподобие одуванчика, заполняя собою все пространство. Заброшенные участки, где произрастает дицентра, напоминают удивительной красоты заросли, через которые пробраться не так и просто.
Помимо этого вида в культуре можно встретить и дицентру красивую -- это более мелкое и весьма скромное растение, однако имеющее отличные декоративные качества – нежнейше-зеленые листочки и белоснежные и весьма крупные цветки. Дицентра красивая идеально подходит и для рокариев и для затененных бордюров и для дизайна в стиле «уголок природы».
Поимо этих видов имеются и довольно редкие, достать которые весьма сложно, однако они очень красивы. Одно из них - дицентра исключительная, родиной которой является Северная Америка. Растение это обладает уникальной сизоватой листвой и нежнейшими розовыми цветочками, распускаются которые уже в мае и висят на побегах до середины сентября. Дицентра исключительная обладает одурманивающим эффектом, поэтому в некоторых странах даже запрещена. Конечно для человека этот эффект малозаметен, а вот для животных может быть смертельным. Дицентра исключительная требует повышенного к себе внимания в том плане, что молниеносно распространяется по участку, по этому разрастание ее необходимо ограничивать искусственно.
Дицентра, растение красивое, однако, весьма привередливое, будет хорошо расти и пышно цвести лишь на питательных, достаточно влажных и глубоко дренированных почвах. На участках где наблюдается даже кратковременный застой влаги ее лучше не высаживать, а отдать предпочтение нужно возвышенным местам, однако в таком случае следует обеспечить растение достаточным поливом. Что касается освещенности то расти дицентра может как в тени, так и на открытом лучам солнца месте, тень даже предпочтительнее, хотя растения там зацветает чуть позже, зато период цветения более растянут. Посадку дицентры производят обычно в ямки, глубиной 30-40 см с обязательным дренажем у основания. Засыпают ямки питательной почвой и немного уплотняют. После посадки почву обязательно поливают и мульчируют торфом или перегноем.
Дальнейший уход заключается в прополках и рыхлении почвы, а также укрытии растения пленкой ранней весной, ведь возвратные заморозки могут их погубить. Осенью удаляют всю надземную часть растения, оставляя небольшие пеньки высотой не более сантиметра. После этого растения следует укрыть, для этого подойдет еловый лапник он собирает снег, защищая тем самым от вымерзания.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 503 | автор: sadovod | 4 марта 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"