Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Декоративные луки. | Цветоводство
Декоративные луки.
Декоративные луки, у многих людей это словосочетание вызовет удивление, не все верят и знают в такое чудесное разнообразие луковых растений, которые могут посоперничать в красоте с тюльпанами и нарциссами. Однако в мире луковой природы не все так гладко, в первую очередь это короткий период цветения и быстрая потеря растением декоративности. Но из этого положения находчивые декораторы находят простой выход, они высаживают луки между другими растениями, часто с пышной и красивой листвой, именно ей которые и смогут скрыть впоследствии желтые или серые пятна, остающиеся от луковых растений. Ну а продлить период цветения хотя бы на несколько дней поможет простая посадка луковиц на разную глубину, естественно, чем глубже, тем цветение наступит позже.
Луки, помимо украшения клумб и альпийских горок, могут порадовать вас и в составе шикарного летнего букета, тут главное, чтобы длина цветоноса была не менее полуметра, ну а в вазе простоять цветок может довольно долго, если воду вы немного посолите.
Из моря декоративных луков хочется сделать выборку и рассказать прежде о луках вполне съедобных, оказывается, даже они могут шикарно украсить собою пейзаж. Это Шнитт-лук, идеально подходящий для формирования бордюров, а также лук слезун являющийся порой незаменимым фоном для своих же собратьев, например лука ветвистого.
Ближе к середине лета зацветает любимец дачников лук косой, а совсем скоро порадует любителей естественной красоты лук медвежий и лук победный, расти они могут даже под кустовыми культами с плотной кроной, такими как сирень или жасмин.
Вообще если к лукам подойти со всей серьезностью, то можно создать клумбу, которая будет цвести с ранней весны до поздней осени, виды лука будут сменять друг друга и радовать вас и красотой и разнообразием. Например, весна. В это время можно увидеть шикарные соцветия лука странного, напоминают они более привычные для нас цветки ландыша, чуть позже распускаются ажурные соцветия лука зебданского отличающиеся довольно крупными цветками. Ближе к началу лета порадуют нас луки из труднопроизносимой секции Mohum, с характерными только для них плоскими листочками и очень крупными, имеющими форму шара соцветиями.
Ближе к середине лета распускаются соцветия у подавляющего большинства видов лука, это и неаполитанский с его полусферическими зонтиками и розовоцветный и лук хорошенький, пик их цветения приходится на самый жаркий месяц года – июль. Каждый вид хорош по своему, так розовоцветковый порадует красивейшими, довольно крупными розовыми либо кремово-розовыми цветками, которые расположены на тонких, но весьма прочных цветоносах достигающих иногда солидной высоты до 70-80 см и потому пригодных для использования на срезку. Срезав эти соцветия, вы получите шикарный букет, а если разнообразить его, например побегом спаржи или иной зелени, то вид его будет очень привлекательным. Лук хорошенький назван так не просто из прихоти, он действительно вызывает в голове только одно восклицание - «ах какой хорошенький!», стоит высадить его на «незащищенной» территории как его тут же растаскают на букетики, ведь шикарные зонтики с поникающими соцветиями на длинных цветоножках напоминают миниатюрный фонтанчик, вместо струй которого малиновые колокольчики цветков. Обязательно порадует Вас и лук нарциссоцветковый, его родина это высокогорья Альп; сошедший с такой высоты на бренную землю он как аристократ имеет утонченный вид – сизые ланцетные листья, соцветия, располагающиеся на высоком цветоносе и состоящее из весьма крупных и немного пониклых колокольчиков, благородного темно-бардового цвета, да и срок цветения его почти неделя что добавляет завершенности образу.
На макушке лета, в августе, начинает цвести, словно проснувшись вдруг от долгой спячки, лук бокальценосный, его основная гордость это фиолетовые соцветия. Одновременно с ним или чуть позже распускаются соцветия и лука склоненного, поникающие, полушаровидной формы зонтики, окрашенные в пурпурно-розовый цвет, словно боясь солнечного света, выглядывающие из съедобных узеньких листочков. Ближе к середине августа кажет миру свои крупные зонтики буквально набитые бледно-лиловыми цветками, невысокий лук колокольчатый.
Ближе к самому концу лета, когда уже начинают опадать первые торопливые листья с берез и тополей, распускаются соцветия лука лавролистного, озаряющего пространство своими нежно-розовыми цветочками. Рядышком распускается и лук васильковый, незаменимый атрибут настоящих альпийских горок, он едва заметен среди высокой травы, поэтому выделают для него открытые места, где раскрывается его истинная красота благодаря густым, полушаровидным зонтиками состоящим из ярко-синих цветов с милыми словно ресницы девушки тычинками.
Но вот не за горами мрачная осень, дни уже заметно короче, веет холодком с севера, а небо все чаще затянуто серыми тучами из которых, словно печалясь об уходящем лете, капают слезы противного дождя. Что может еще так поднять настроение и разнообразить сереющий пейзаж за окном. как цветущий лук! Припозднившиеся, но такие милые сердцу виды – лук безианум, лук сиккимский, они к сожалению еще редки в наших садах, однако безумно красивы из-за своих ярко-голубых соцветий.
Помните, что все без исключения виды лука высаживать нужно в хорошо дренированную и лучше супесчаную почву, легкую и богатую органикой. Обожают луки много света, не боятся кратковременной засухи, однако предпочитают все же достаток влаги.
Луки выращивают обычно как культуру многолетнюю, ввиду этого позаботьтесь о правильном выборе места, своевременно прореживайте насаждения, не допускайте их чрезмерного загущения, что обязательно приведет к потере декоративности, и не допускайте самосева по той же причине.
Обновляйте насаждения не реже раза в 6-7 лет, выбирайте для новой плантации другие участки, только так вы добьетесь пышного и более продолжительного цветения и нарядного, здорового вида ратсений.
Что касается сроков то наиболее оптимальными считаются – весна либо ранняя осень, главное не забывайте, что растения лука теплолюбивы поэтому при посадке осенью обязательно укрывайте их еловым лапником до наступления заморозков.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 395 | автор: sadovod | 20 февраля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"