Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Бруннера: выращивание и виды бруннеры | Цветоводство
Бруннера: выращивание и виды бруннеры Бруннера: выращивание и виды бруннеры
Бруннеру довольно часто путают с незабудкой. И вправду, растения сильно схожи, особенно своими небесно-голубыми цветочками, но если посмотреть поближе и повнимательнее, то заметите, что серединка цветка белая, а не желтая как у незабудки, да и растения бруннеры более мощные и имеют множество прикорневых листьев и активнее растут, но все же часто слышим мы имя «незабудочник», а не «бруннера».
Бруннера принадлежит и сердцем и душою к семейству Бурачниковых дополняя компанию состоящую из гелиотропа, медуницы, пупочника и окопника, огуречной травы и синяка обыкновенного, а название такое заумное дано в честь открывшего это растение ботаника – Самюэля Бруннера. Бруннера завоевала популярность всего лишь двумя своими видами. Из них на первом месте и по занимаемой площади и по декоративности стоит бруннера сибирская, произрастающая в естественных условиях на юге Западной и Восточной Сибири. Это многолетнее и травянистое растение, достигающее полуметровой высоты и имеющее большое количество прикорневых листочков, длинночерешковых, крупных и жестких, окрашенных в темно-зеленый цвет и часто образующих плотно сомкнутый ковер. Цветоносы у этого вида бруннеры строго прямостоячие, они гордо возвышаются над листовым пологом и несут на себе сидячие и слегка заостренные листочки, а на самой вершинке рыхлые и метельчатые соцветия. Но привлекают у этого вида в первую очередь цветки, они окрашены в насыщенно-голубой цвет и имеют диаметра около одного сантиметра. В период цветения над растениями разносится приятный, сладковатый, немного напоминающий медовый, аромат. Положительным является и то, что у этого вида бруннеры цветение длится более месяца, начинаясь в мае, либо в начале июня и заканчиваясь к середине августа.
Чуть менее распространен у нас другой вид – бруннера крупнолистная, хотя в естественных условиях, например в гористой местности Кавказа растет его довольно много, однако самостоятельно отличить один вид от другого удается не всем, ввиду чего часто путают бруннеру крупнолистную с сибирской. И вправду виды эти схожи, кардинальные отличия у них лишь в высоте (бруннера крупнолистная не превышает 30 см) и в диаметре цветков, у последней они не превышают пол сантиметра. У бруннеры крупнолистной утолщенное и короткое корневище, поэтому если вы задумали пересадить её на новое место, то сделать это будет не сложно, однако обрабатывать почву возле растения нужно с особой осторожностью, можно легко повредить корни.
В культуре крупнолистная бруннера известна уже с середины VIII века, однако только недавно появились у нее и сорта в большинстве своем распространены которые в США и Германии, а ранжируются культиваторы исходя из расположения пятнышек на листьях. К первой группе сортов относятся культуры с окаймленными листочками, это Variegata, Dawnson’s White и Hadspen Cream. Вторую группу насыщают сорта имеющие светлые пятнышки на поверхности листовой пластинки, это Langtrees и Milleniumsilber, ну а в третью группу включены культиваторы чьи листья практически полностью окрашены, это Jack Frost и конечно же знакомый многим Looking Glass.
Так или иначе, но оба вида бруннеры отличаются крайней неприхотливостью, по сути это самостоятельные растения не требующие ни особой заботы, ни внимания. Но если вы хотите получить настоящую, культурную бруннеру которая предстанет перед вами во всей своей красе необходимо соблюсти следующие несложные правила.
При выборе почвы следует отдавать предпочтение субстрату легкому и влажному, а также питательному, но расти бруннера может и на почве средней плотности, главное, чтобы в достатке была влага.
При выборе места под бруннеру сибирскую не забывайте, что это по сути своей корневищный сорняк, близкий по особенностям ко всем известному одуванчику, поэтому оставшись без «присмотра» он в довольно короткий срок может завоевать все ваше пространство, разросшись шикарным и красивым, но скорее всего не нужным вам ковром.
Бруннера же крупнолистная к агрессивным растениям не относится, она более хрупка и требует регулярных прополок, не являясь конкурентом сорным растениям.
Что до удобрения, то оба вида бруннеры с радостью примут и легкие подкормки органикой, и мульчирование торфом либо перегноем, и даже внесение «минералки». Внесение удобрений может, кстати, продлить декоративность растений бруннеры, а если сочетать подкормки и своевременное удаление отцветших уже соцветий и усыхающих листьев, то декоративный период продлится на пару недель.
Для больших композиций, сочетающих различные виды растений лучше не брать бруннеру сибирскую, а если выхода нет, то располагать ее следует в партерной зоне, так делать нужно из-за ее особенности прерывать период вегетации. В самый разгар лета бруннера сибирская вдруг начинает засыхать, ее листочки стремительно отмирают и не знающие этой особенности люди могут подумать, что растение погибло, однако вскоре появляются новые, свежие листья и растение словно возрождается вновь. В этом плане интереснее бруннера крупнолистная, ее зеленая масса сохраняется в первозданном виде в течение всего периода вегетации, лишь ближе к концу летнего периода и наступления прохладных ночей надземная часть бруннеры увядает.
Растения бруннеры относятся к культурам зимостойким, однако для более успешной перезимовки всю надземную часть растений желательно срезать за пару недель до наступления устойчивого холода, чтобы дать срезам подсохнуть. В начале зимы, если наблюдаются низкие температуры и слабый снежный покров на растения необходимо набросать елового лапника.
Пару слов хочется сказать и о размножении бруннеры, для этого подойдет как деление корневищ, так и обычный посев семян (в случае если вы размножаете вид). Ну а использовать бруннеру можно для оформления участков и придания им пейзажного стиля, для формирования рабаток и миксбордеров, клумб, создания альпийских горок, травянистых искусственных склонов или рокариев. Если вам удастся достать сорта, то использовать их можно с учетом богатой и разнообразной окраски листвы, для создания смешанных, состоящих из травянистых растений и невысоких кустарников композиций, сочетающих в себе стили и фактуры колористки.
Если есть желание то можно попытаться заняться выгонкой бруннеры, это довольно эффектно и не сложно.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 471 | автор: sadovod | 25 февраля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"