Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Подготовка ягодных и декоративных кустарников к зиме | Ваш сад
Подготовка ягодных и декоративных кустарников к зиме
Почти всем садоводам Северо-западного региона России понятно, что эту работу целесообразно делать после сбора урожая ягодных культур (крыжовника, смородины, ирги, аронии, порослевой вишни, терна, облепихи и т. д.), чтоже касается декоративных – спиреи, гортензии, барбариса, боярышника, бирючины, форзиции, то весь вегетатиный период, в зависимости от состояния куста и вашей потребности.
И в этом – решающий контраст между декоративными и ягодными. Первые украшают палисадники, водоемы, беседки, въезд в гараж; вторые, располагаясь внутри участка или вдоль забора, служат не для эффектности внешнего вида, а для урожая, варенья, лакомства внуков, наконец для дроздов, которые прилетят, когда нас нет на даче.
Главная критическая проблема – разрыв между методами ухода и их исполнением.
Хозяин, желающий желе из красной смородины зимой, вряд ли будет занимать место под деревенскую спирею, а владелец фешенебельного участка в Белоострове посадит, скорее, рододендрон или псевдотсугу и будет каждый ноябрь строить над ними специальное ограждение, чтобы, не дай Бог, не поломало снегом.
Итак, для садоводов, экономящих свое время осенью, а оно сокращается из¬за дождей, следует до морозов сделать следующие простые работы.
1. Ценные на ваш взгляд кусты крыжовника, красной (желтой, белой, золотистой, черной) смородины, йошты, утратившие в связи с болезнями, вредителями, возрастом урожайность, привлекательность, вывалить лопатами в сторону, предварительно подготовив другое посадочное место. В зависимости от состава почвы на участке оно заправляется стандартно: осенняя Кемира, фосфорно-калийные удобрения, органика. В Ленобласти мне приходилось работать и с тяжелыми суглинками и с супесями, при этом кислотность колебалась от 4,5 до 6,5 рН. Следовательно, посадочное место под любой не хвойный кустарник смело заправляете золой (1 л на куст) и вышеперечисленными удобрениями. Место должно отстояться 1-2 дождя. Заглубление под крыжовник, смородину не должно быть более 1-го штыка лопаты.
Разберите куст лопатой или руками на части и обратите внимание на наличие нулевых и годовалых побегов. Все больные, усыхающие, пораженные стеклянницей уничтожаются. Обратите внимание на состояние корней, не оставляйте их под солнцем и ветром, до момента посадки укройте любой тканью или мульчей. Желательно посадку провести в тот же день. Осмугните каждый побег полностью и обрежьте на 2/3.Расстояние между посадочными местами может разниться. Если вы решили создать шпалерную форму, укладывайте саженцы под углом 45о таким образом, чтобы часть почек была укрыта. В этом случае обрезка на будущий год окажется значительно проще: шпалера проста и плоска – не более 1 м между саженцами. Если вы приверженец традиционной посадки и ягодный куст сажаете вертикально, то вырезав старые, больные ветви, купив новые саженцы, отступите от ограды на 0,5-1 м и 1,5-2 м друг от друга.
2. Красивоцветущие кустарники (форзиция, чубушник, вейгела, спирея и т. д.) привлекают внимание необычным строением и разнообразной палитрой листьев, цветков и плодов.Уход за ними часто проще, чем за съедобными ягодниками, ведь можно повышать концентрацию ядохимикатов не опасаясь за свое здоровье. Привлекательный внешний вид декоративных кустарников является достоинством и недостатком одновременно. Выбор места и посадка существенны. Большинство не переносит переувлажненных участков. Уход включает правильную подготовку почвы и удаление сорняков. Тщательно бороться нужно с корневищными сорняками (осотом, одуванчиком, пыреем). Растения плохо развиваются без полива в жаркое лето, но при достаточной влажности долго и обильно цветут. Обрезка проста: старые, больные, неудобно расположенные ветки удаляются. Желательно без пенька, под ноль. Уборка срезанных побегов и сжигание их обязательно.
А. Кофман

Урожая и удачи вам!
Анатолий Яковлевич, садовник.
Газета "САДОВОД" №41, 2011г.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 415 | автор: sadovod | 14 октября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"