Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Живая изгородь на участке | Ваш сад
Живая изгородь на участке Живая изгородь на участке
Если волею случая ваш участок оказался рядом с автомобильной или железной дорогой, промышленным предприятием или многоквартирными жилыми домами (бывает и такое), то необходимо немедленно отгородиться от них живой зеленой изгородью, которая в довольно значительной степени защитит ваш участок не только от ветра, уличного шума, пыли и любопытных взглядов, но и от различных вредных выбросов.
Живой изгородью называют неширокие, определенной высоты рядовые посадки деревьев или кустарников, выполняющие роль ограды. Ее можно использовать и для внутренних ограждений, например, хозяйственных построек или выделения зоны отдыха.
При этом на участках со значительным задымлением от промышленных предприятий и транспорта лучше сажать дымоустойчивые растения – боярышники, желтую акацию, жимолость и т. д. А в районах с незначительным задымлением и достаточным увлажнением хороши ель, пихта, туя и другие.
Особенно хороши живые изгороди из ели и боярышника. Они долговечны, совершенно непроходимы и отлично защищают участок от ветра. При создании невысоких изгородей хороши легко стригущиеся кустарники – смородина золотистая, спирея, сирень, чубушник и т. д. А для защиты участка от проникновения животных лучше всего подходят колючие растения – шиповник, барбарис, элеутерококк.
Чтобы вырастить такую живую изгородь, нужны время и терпение. Такая ограда занимает больше места, чем забор или стена, но она выглядит намного естественнее и симпатичнее, особенно зимой, если она вечнозеленая.
Для диких животных и особенно птиц она служит прекрасным убежищем, а если в ней использованы и ягодные кустарники, то и источником корма.
В зависимости от техники ухода различают формированную и свободно растущую изгородь. В первом случае – систематической обрезкой кустарнику придают определенную, строго геометрическую форму. Такую изгородь делают в один, два или три ряда. Низкими считаются изгороди высотой от 0,5 до 1 м, средними – от 1 до 2 м и высокими – свыше 3 м, т. е. настоящая живая, а часто и колючая стена. Совсем низкая изгородь ниже 0,5 м называется бордюром.
Такая живая изгородь требовательна к свободному пространству. Под покровом деревьев она развивается плохо. Наиболее подходящие почвы для ее успешного существования – это почвы с высоким запасом питательных веществ и оптимальным водным режимом.
Подготовка почвы заключается в глубоком рыхлении и обильном удобрении. Для посадки живой изгороди копают траншею шириной 50-60 см для однорядной и 100 см для двухрядной изгороди, глубиной 40-50 см. На дно вырытой траншеи вносят перегнивший навоз – перегной, минеральные удобрения.
Если ваш участок окружает забор (из металлической сетки, деревянных брусков или досок), эту траншею роют на расстоянии 70-80 см от него, чтобы можно было ухаживать и за живой изгородью, и за обычной оградой.
Для однорядной изгороди растения высаживают на расстоянии 30-50 см друг от друга, для двухрядной – 50-70 см, размещая растения в рядах в шахматном порядке. При этом высаживать надо растения одного вида и возраста, для однорядной изгороди – двухлетние сеянцы, для двухрядной – покрупнее.
Как бы хорошо не выглядели посаженные растения, необходимо сразу после посадки провести обрезку живой изгороди на высоте 15-20 см. Это стимулирует сильный рост побегов от самого основания растения, что позволяет в последующем избежать оголения живой изгороди снизу. После отрастания молодых побегов их опять обрезают примерно наполовину, оставляя не более 20 см прироста.
Начиная со второго года, стрижка живой изгороди становится основным элементом ухода за ней. Ее проводят один раз осенью в период листопада или весной перед набуханием почек, а второй раз летом в начале июля по окончанию роста побегов. Цветущие изгороди стригут после цветения.
При этом растения подстригают как с боков, так и сверху, специальными садовыми ножницами, срезая третью часть прироста годового побега. Для получения ровной живой изгороди следует пользоваться специальными шаблонами.
В условиях любительского сада или дачного участка чаще всего для его изготовления из деревянных брусков или металлических трубок делают две рамы в виде трапеции.
Нижнее, широкое основание трапеции должно быть равно ширине живой изгороди, а верхнее должно быть на 10-15 см ýже и равняться ширине верхней части живой изгороди
Один шаблон втыкается в землю у начала изгороди, другой – на некотором расстоянии от него. Между шаблонами натягиваются шнуры – сверху и с обеих боковых сторон. Шнуры и определяют точно поверхность стрижки живой изгороди.
Запомните! Очень важно, чтобы ваша живая изгородь снизу всегда была несколько шире, чем сверху. В этом случае нижние ветви растений живой изгороди не будут испытывать затенения. Они получают достаточно солнечного света, что способствует формированию зеленой стены от самой земли и не оголяет прикорневую часть растений, которая будет всегда покрыта листвой.
Живая изгородь требует постоянного ухода. Обрабатываемая полоса земли должна быть с обеих сторон на 50 см шире самой изгороди. Прополка сорняков и рыхление почвы после поливов и сильных дождей на этой полосе обязательны. Каждый год осенью надо вносить на 1 м2 полосы по 1 стакану золы и 0,5 ведра перепревшего компоста, а ранней весной – по 1 ч. л. мочевины или по 2 ч. л. аммиачной селитры.
Раз в 2-3 года проводят санитарную и омолаживающую обрезку. Чтобы в изгороди не было пробелов, все погибшие растения надо сразу же заменять новыми. Для этого на участке необходимо всегда иметь 2-3 запасных экземпляра этих растений.
Со временем живая изгородь оголяется и редеет. Тогда, чтобы вернуть ей декоративность, растения срезают на высоте не более 20-25 см (кроме хвойных пород) и подкармливают органическими удобрениями.
И последнее, но немаловажное – такие живые изгороди очень красивы, при их наличии территория вашего участка словно сливается с окружающим ландшафтом. Это зрительно расширяет пространство, в окружении зелени больше чувствуются комфорт и домашний уют.
Однако принимая решение создать на участке такую живую изгородь, не следует забывать, что она не только красивая, но и очень дорогая, т. к. необходимо закупить сразу много посадочного материала. Можно ли попытаться уменьшить ее стоимость?
Да, если посадочный материал вырастить самому. Среди наиболее простых в выращивании культур для создания зеленой изгороди можно упомянуть шиповник и боярышник.
Для этого надо осенью собрать их семена, посеять под зиму в контейнеры с легкой питательной смесью и прикопать их в парнике или теплице. Весной всходы пикируют так же, как рассаду многолетников. Затем подросшие сеянцы пересаживают на грядку с питательной почвой и тщательно за ними ухаживают. Через 2-3 года саженцы можно высаживать на постоянное место для создания зеленой изгороди.
Для создания временной живой изгороди на срок подготовки собственного посадочного материала можно использовать высокорослые многолетние травянистые растения, которые сумеют достаточно успешно выступить в этой роли.
Стройную и густую изгородь на солнечных местах можно создать из солидаго (золотарника) обыкновенного. Он очень неприхотлив, часто встречается вдоль дорог, на опушках, откуда его легко выкопать.
Солидаго хорошо разрастается и растет на одном месте десятки лет. Его золотистые метелки украсят любой уголок вашего участка. А уж сортовые солидаго исключительно декоративны и идеально подходят для создания временной живой изгороди.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №36, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 291 | автор: sadovod | 15 сентября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"