Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Гармония вашего сада | Ландшафтный дизайн

Благоустройство приусадебного участка предусматривает не только посадку рядом с домом деревьев и кустарников, разбивку цветников и газонов, но и создание целостной композиции, вызывающей ощущение гармонии.

Смешение различных стилей планировки позволит придать участку изысканный вид только при условии учета природных условий местности. Важно помнить, что посадка дерева с широкой кроной в южной части участка защитит расположенное здесь здание от знойного солнца, а уплотненная посадка деревьев и кустарников со стороны господствующих ветров защитит вас от порывов ветра и сквозняков.
Общему стилю должны соответствовать все декоративные элементы – ограды, решетки, вазоны, скамейки, бассейны, садовая скульптура. Правильно организованным можно назвать участок, на котором отсутствуют лишние предметы и каждая деталь имеет свое предназначение.
Традиционно приусадебные участки делят на следующие зоны: палисадник, хозяйственный двор, плодовый сад, огород, зона отдыха.
Палисадник представляет собой территорию шириной 4-6 м, расположенную между дорогой и жилым домом и огражденную от улицы живой изгородью, невысоким деревянным или каменным забором. Наилучшим вариантом оформления признается одиночное расположение на фоне зеленого газона деревьев или раскидистых кустарников. Достойным украшением можно считать хвойные и лиственные кустарники с весенним оформлением из луковичных культур по краю.
Многолетники идеально подойдут для посадки в рабатки, расположенные рядом с домом, или в эффектные миксбордеры вдоль центральной дорожки.
Стены жилых зданий можно украсить вьющимися растениями, что обеспечит яркое цветение и свежую зелень все лето.
Иногда дом расположен на участке так, что приходится объединять зону палисадника с зоной отдыха. В этом случае необходимо оформить палисадник в виде приподнятой подпорной стенки, чтобы закрыть с улицы зону отдыха, где можно будет спокойно провести время всей семьей.
Сад для отдыха, который является продолжением палисадника, располагается с южной или западной стороны дома. По границам зоны отдыха высаживают деревья или кустарники, в центральной части – газон. Рядом со стеной дома, террасой или лестницей сажают вьющиеся растения либо красивоцветущие кустарники. Цветочное оформление в виде рабаток или бордюров располагают вдоль стен зданий, дорожек или площадок, посадки – перед кустарниками, на газоне, вдоль лестниц и террас.
В зоне отдыха важно подобрать удобные скамейки и разместить их так, чтобы в любое время было удобно и комфортно отдыхать.
Плодовый сад и огород при правильном оформлении могут стать настоящим украшением вашего участка. Крупные деревья (яблони и груши) высаживают вдоль границы сада, отступив от забора на 3-4 м. Вишня и слива располагаются в восточной части сада, из ягодных кустарников создаются живые изгороди.
Виды зеленых насаждений. На больших участках можно создать настоящую рощу. Это позволит организовать обширное пространство и образовать зону для отдыха и прогулок. Особенностью этого вида посадки является то, что создается он из одной или двух пород деревьев. Через рощу может протекать ручей, можно установить беседку или перголу. Если вы решили развести на участке сад в регулярном стиле, здесь прекрасно будет смотреться аллея из сформированных стройных деревьев или кустарников. Главным достоинством аллей являются четкость линий, чередование света и тени. Они могут быть одно-, двух- или многорядными. Для их создания используют и хвойные, и лиственные породы. В зависимости от посадочного материала, аллеи могут быть тенистыми, полутенистыми и хорошо пропускающими солнечные лучи.
Групповые посадки применяются для разделения частей сада на функциональные зоны. Взгляд должен охватывать группу целиком. Подбирают для этих целей растения с различными формами кроны, с эффектной листвой. Состав групп может быть чистым или смешанным. Кустарники обязательно включаются в число насаждений – они создают нижний ярус. Лаконичным решением организации пространства могут быть посадки в виде живых изгородей, бордюров, боскетов.
Живые изгороди создаются в один или два ряда из высоких или низких кустарников, могут стричься или иметь природные очертания. Нестандартно выглядят изгороди в форме арок, колонн, одно¬ и двухцветные.
Боскеты – это замкнутые пространства, со всех сторон окруженные зелеными стенами из деревьев или кустарников, которым придают определенную форму. Наиболее эффектно боскет смотрится в сочетании с элементами регулярного стиля. С их помощью участок делится на определенные зоны, создается фон для архитектурных и декоративных элементов. В случае декорирования стен зданий, заборов, балконов, террас применяются элементы вертикального озеленения. Вьющиеся декоративные растения могут великолепно украсить заборы, кирпичные стены, неприглядные части хозяйственных построек. Главное, подобрать вид лиан, хорошо зимующих в нашей зоне, обладающих эффектным цветением и обильной листвой. Когда ваши лианы разрастутся, – они образуют зеленые стены, за которыми укроются уголки отдыха или детские площадки.
Не ограничивайте вашу фантазию, придумывайте интересные композиции, пробуйте себя в качестве ландшафтного дизайнера. Постепенно к вам придут и чувство меры, и вкус, и стиль. В конечном итоге ваш участок приобретет неповторимый ландшафт, присущий лишь ему, настоящий «эксклюзив».
Л. Павлова,
преподаватель
НОУ ВПО «Институт Новых Методов Обучения»

 

(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 553 | автор: admin | 14 июля 2009 | Комментариев 2 |
::. #1 написал: andresta (19 июля 2009 01:32)
Умница автор! Вот это ясчитаю, написао, тавк написано! Читать было весьма интересно, хотя я и не очень интересуюсь данной темой, мне все равно было ошчень интересно рпочитать, благодарю!
Зарегистрирован: 19.07.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #2 написал: realpacst (19 июля 2009 15:16)
Респект, респект, репл! Спасибо биговое, прочитал и все прямо мне по теме, все конкретно вещь, тема реально руилт! Кто не согласен, пишите в личку - обсудим!
Зарегистрирован: 19.07.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"