Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. САД В КОЛОНИАЛЬНОМ СТИЛЕ | Ландшафтный дизайн
САД В КОЛОНИАЛЬНОМ СТИЛЕ
В каком стиле оформить сад, если вы хотите не особенно утруждаться над его поддержанием, но в то же время мечтаете чувствовать себя уютно? Идеальным решением будет сад в колониальном стиле.
Колониальный стиль появился во времена великих географических открытий с XV по XVII вв., когда морские империи того времени (Англия, Франция, Испания и Голландия) расширяли территории за счет колонизации. Основной принцип колониального стиля – смешение культурных традиций завоевателей и местного населения. Обусловлено это было тем, что, с одной стороны, европейцы привносили привычные элементы своего садово-паркового искусства, но с другой – туземный быт, проверенный испытанием климатическими условиями, также накладывал свой отпечаток.
Постепенно колониальный стиль стал считаться скорее американским, так как именно в Северной Америке он получил наибольшее распространение. Сад в колониальном стиле близок к формальному регулярному саду, однако имеет ряд существенных отличий.
Первое – общее ленивое настроение сада. Колониальный стиль предполагает обилие элементов, предназначенных усилить эффект отдыха: в таких садах традиционно подвешивают гамак, размещают складные плетеные кресла. Второе отличие, как следствие первого – некоторая небрежность в выборе материалов и композиции, словно элементы подобраны наугад. Эта особенность колониального сада объясняется тем, что жизнь европейцев в колониях была подчинена множеству внешних факторов, и в любой момент одного владельца сада мог сменить другой, занявший, к примеру, тот же пост в управлении колонией. Отсюда и эффект «временности», как будто владелец хочет в первую очередь отдохнуть в саду, а уже потом вкладываться в его дизайн и развитие.
С первого взгляда может показаться: да у нас большинство дачных участков так выглядят! Вовсе нет! Еще одно свойство колониального сада –
способность создать эффект ухоженной композиции, владелец которой располагает значительными средствами. Правильно подобранные материалы и элементы сада в колониальном стиле не позволят ему выглядеть бедно (в отличие от большинства отечественных садовых участков).
Для сада в колониальном стиле подойдут натуральные материалы. Наиболее удачным вариантом традиционно считаются кирпич и струганные доски. Границу сада обычно выполняют из штакетника высотой около 1 м. Дерево также можно использовать для мощения дорожек – невысокие мостки будут смотреться очень естественно. Другой вариант – плотный настил из щепы или сплошное мощение камнем, лучше известняком.
Глина – неотъемлемый элемент сада в колониальном стиле. Очень красиво смотрятся в таком саду глиняные окантовки для цветников или небольшие вазоны из глины терракотового цвета. Также можно украсить сад скульптурами животных из этого же материала – это придаст общему настроению сада легкий «туземный» оттенок.
Элементами дизайна в колониальном саду часто становятся растения, которые выносят в открытый грунт в деревянных кадках. Чаще это экзотические виды, которые не зимуют в умеренном климате. Для кадочной культуры подойдут даже кустарники или деревья, правда, только их карликовые сорта, причем преимущественно сорта хвойников: ели, сосны, лиственницы, туи западной. Удерживаясь в рамках стиля, можно разместить в саду кадки с розами (лучше, если это будут повторно цветущие чайно-гибридные сорта) или цитрусовыми (например, померанец).
Сад в колониальном стиле предполагает наличие небольшого водоема. Здесь можно позволить небольшое отступление от натуральных материалов – глиняная обкладка дна водоема очень трудоемка и не всегда дает желаемый результат. Наиболее удобно в этом случае использование готовых жестких форм из полиэтилена. Срок службы таких прудов более 10 лет. Можно использовать формы из стеклопластика, они стоят дороже, зато срок службы таких форм не менее 30 лет. Если размеры участка позволяют, можно выкопать более крупный водоем и покрыть дно гидроизоляционным материалом. В любом случае береговую линию пруда следует тщательно декорировать натуральным камнем и растениями, чтобы избежать эффекта «искусственности».
Водоем в колониальном саду можно окружить гамаками или разместить возле него кресло-качалку. Это усилит впечатление, что сад создан именно для отдыха. Для этих же целей в колониальном саду строят перголы, увитые красиво цветущими или декоративно-лиственными лианами. Уютное журчание воды также подчеркнет общее настроение сада, а для этого можно расположить у стены дома или на террасе небольшой фонтан.
Чтобы ничто не отвлекало хозяев сада от неторопливого отдыха, планировка участка традиционно решается следующим образом: дом обычно располагают в передней части участка, выходящей к соседям или дороге, а сад – за домом. Это позволит усилить атмосферу уединения и избежать посторонних шумов. Чтобы сад хорошо просматривался от дома, можно сделать несколько террас, с которых будет открываться вид на остальной участок. При этом не забывайте о создании тенистых уголков и укромных беседок.
Решенный таким образом, колониальный сад предполагает основные затраты на начальном этапе его создания, а потом он требует все меньше сил и средств. Вам остается только поддерживать его развитие, наслаждаясь плавным размеренным течением жизни в саду на стыке разных культур.
О. Вершинина,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №27, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 450 | автор: sadovod | 10 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (19)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"