Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ФОРМАЛЬНЫЕ И НЕФОРМАЛЬНЫЕ САДЫ | Ландшафтный дизайн

ФОРМАЛЬНЫЕ И НЕФОРМАЛЬНЫЕ САДЫ ФОРМАЛЬНЫЕ И НЕФОРМАЛЬНЫЕ САДЫ
В настоящее время широко популярна идея созданиия небольших частных садов. Частный сад базируется на индивидуальном участке, его микроландшафте. Хозяин нежно заботится о предмете своей страсти, воспринимая сад как неотъемлемую часть собственного быта.
Декоративное оформление сада представляет собой серьезный вопрос. Рассмотрим вкратце некоторые стили садового дизайна, наиболее распространенные в северо-западной климатической зоне.
В создании любого стиля садового дизайна основная роль принадлежит элементам органической природы – деревьям, кустарникам, цветам, газонам. Их дополняют малые формы архитектуры: бассейны, лестницы, стенки, перголы, деки, трельяжи и т. п.
Органическая природа изменчива – растения растут и развиваются, зависят от времени года, климатических и почвенных условий, рельефа местности. Формы декоративных растений разнообразны – лианы, ампельные, пирамидальные, плакучие, карликовые, почвопокровные. Они рождают цветы, плоды, создают декоративный эффект своими листьями, изменяющими окраску в течение вегетативного сезона. Одни из них живут один сезон, другие несколько лет, третьи являются вечнозелеными.
При любом стиле дизайна и многообразии использования деревьев, декоративных и ягодных кустарников, цветов и газона стремитесь к созданию гармонии и выразительности контрастов. Тонко продумайте контрастные сочетания, цветовые нюансы, масштаб всего пространства. По ассортименту сад должен быть ненавязчив, не загроможден. Растения отбирайте так, чтобы они не противоречили друг другу.
В последние годы «утилитарные» огородные культуры оказались на втором месте. Люди не стремятся получать от сада большую экономическую выгоду. Любители природы больше тяготеют к благоустройству и украшению своих владений на бывших пустырях и неудобьях, стремятся создать максимум условий и использовать любое пространство для озеленения. Перед садоводами стоит нелегкая задача образовать правильные композиции между растительным миром и рукотворными сооружениями на участке.
Сады могут иметь определенный характер или стиль точно так же, как и дома. Стили имеют исторические ассоциации. Прежде всего, выбранный вами стиль сада должен находиться в гармонии с домом. Примите в расчет климат, конкретный тип почвы и местоположение вашего участка, степень его затенения и увлажненности. На практике, как правило, большинство популярных садовых стилей с годами развивается и подстраивается владельцами под местные условия окружающей среды. Выбранный вами стиль должен отражать ваш вкус, ощущение красоты и ваши потребности.
При составлении композиций в первую очередь учитывайте декоративный эффект, группируя растения по высоте, окраске цветов и листьев, времени цветения и непременно с одинаковыми требованиями к условиям среды. Учет этих требований обеспечит вашему саду долговечность, декоративный эффект и снимет сложности ухода.
Садовые стили, описанные автором – лишь примеры из широкого ряда возможностей.
ФОРМАЛЬНЫЙ, ИЛИ РЕГУЛЯРНЫЙ СТИЛЬ
Вряд ли стоит воспроизводить на садовом участке в 6-20 соток приемы классического паркового строительства, характерные для прошлого века и пригодные в наше время лишь для крупных территорий. Если же вас привлек этот вариант, требуется творческая переработка формального стиля с учетом конкретных условий. Например, тщательно продуманное зонирование участка и подбор растений, применение разнообразных типов покрытий.
Современный дом классического дизайна требует строгих построек и четких фокальных мест, характерных для регулярных садов. Формальной окружающей обстановке соответствуют такие строительные материалы как кирпич или каменные блоки. Формальным садам присуща строгая геометрия в структуре, прямые линии, несложный контур, четкие углы, отчетливые края. Формы грядок и клумб имеют весьма определенные геометрические формы, будет ли это квадрат, прямоугольник, треугольник, круг или овал. Элементами формального дизайна являются симметрично спаренные объекты – зеркальное отражение друг друга относительно центральной оси площади. Например, два куста роз, сформированные как садовые скульптуры. Либо две клумбы с одинаково выразительными яркими растениями, обладающими эффектными цветами или красивыми листьями.
Несмотря на строгость линий формального сада, у него имеется много возможностей и вариантов. Для его создания используйте розы, травянистые растения, карликовые кустарники и деревья. Цветочные клумбы образуют замысловатую мозаику. Влажные сады с бассейном, которые отражают небо, окружайте раз­личными растительными породами, создающими симметрию. Привлекательно выглядят симметричные грядки в кухонном огороде. В зимнем саду формального стиля незаменимы вечнозеленые растения.
Формы цветников в регулярном саду формируйте из орнаментальных многолетних злаков, папоротников или других растений в зависимости от условий местности. Формальную геометрию можно смягчить каскадом плакучих форм. Например, посадите вистерию либо плетистые растения – клематисы, актинидию, вьющиеся розы на стене. Посадки многолетников на переднем плане бордюров также смягчают формальный стиль и создают основу очаровательной традиционной смеси растений с однолетним и многолетним цветением.
НЕФОРМАЛЬНЫЙ, ИЛИ ЛАНДШАФТНЫЙ СТИЛЬ
Он характеризуется доминированием природы, сохранением естественного ландшафта, своеобразия местных условий. Этот стиль известен со времен Древнего Ирана. С давних пор в наших отечественных садах дома были окружены обилием цветочных насаждений, цветущих в очаровательном беспорядке в том или ином месте – перед входом на участок или в дом, вдоль дома традиционно существовал палисадник. Сегодня дизайнеры выступают как изобретатели и создают более структурную форму фасада. Наиболее популярен сейчас свободный, неформальный пейзажный сад с использованием всех характерных деталей ландшафта – крутого склона, террас, холмов и т. п. Здесь присутствуют сложные и прихотливые кривые линии. Этот естественный ландшафтный стиль требует использования только натуральных материалов, устройство клумб произвольной формы, являющихся подражанием природному пейзажу. Ландшафтный стиль сада включает гармоничные групповые и одиночные посадки цветочно¬декоративных растений, размещенных по краям куртин деревьев и кустарников, вдоль дорожек и на газонах.
Декоративность таких садов построена на контрастах и гармонии колеров, структуры цветов и листьев, открытых и замкнутых затененных пространств. Главной композиционной осью участка может стать при наличии естественное русло ручья, по течению которого созданы выкопанные водоемы­накопители воды для хозяйственных нужд и полива.
Хотя посадки устроены не симметрично, клумбы, рабатки и другие цветники прекрасно сбалансированы. Кирпич, камень, дерево из которого возведены конкретные объекты находятся во взаимосвязи с тропинками и изгородью. Постройки и фокальные точки в неформальных садах менее строги и выразительны, чем в регулярных. Фокальные точки здесь более естественные, имеющие природное происхождение. Они нуждаются лишь в легкой корректировке – формировании с использованием стрижки растений.
В оформлении широко применяются цветочные контрасты, красочные пятна, почвопокровные площадки. Прекрасно выглядит очищенный от сорной травы и мульчированный ряд деревьев и осевая линия – тропинка, ведущая к ним. Такой же прием может быть применен и с посадками кустов. Фокальными местами могут явиться, например, небольшие участки земли с идентично подстрижеными декоративными кустами. Ими могут быть и хвойные деревья, рассчитанные на декоративный эффект зимой. Или в одном месте – клумба, составленная из нежных листьев, в другом – большие фактурные камни. Либо два крупных массива растений визуально одинаковых по величине и засаженных цветами одного тона или растениями с различными по текстуре листьями.
Используйте широкий ассортимент однолетних и двулетних культур – ромашку, васильки, мак, незабудку, эшшольцию, гвоздику, настурцию и другие. Некоторые из них способны возобновляться самосевом. Последовательное массовое цветение отдельных видов каждые две – три недели будет кардинально изменять картину и колер всего цветника.
Используя особенности ландшафта, наличие каменной стены или валуна, соорудите веселый сверкающий фонтан или целыый водопад.
На участке можно использовать и эклектику стилей. Например, передний план участка может быть оформлен в формальном стиле. Пространство непосредственно перед домом несет отпечаток регулярности, нарочитой парадности – цветочные грядки, клумбы и рабатки строгих геометрических очертаний. А остальную часть сада решите в пейзажном стиле, разделив его на самостоятельные функциональные зоны – место для игр ваших детей, спортивную площадку, огород, хозяйственный дворик и др.
Не стоит оказываться от плодового сада, ягодных кустарников – крыжовника, черной смородины, малины, садовой земляники. Огород с модными сортами овощей, грядки с пряными и лекарственными травами – красота и польза – древняя и правильная традиция.
Такие растения вполне способны соперничать с цветниками разнообразием своих форм, красок и фактур.
Какой бы стиль садового дизайна вы ни выбрали, он не будет вечным и неизменным. Перемены происходят постоянно. Весенние оттенки сменяются летней цветовой гаммой, летнее буйство красок – золотом осени. Декоративность сада зависит также от степени освещенности в дневное время и вечерние часы. Соответственно, изменяется и окраска листьев.
И не забудьте, что любой сад требует вашей постоянной и неустанной заботы.
Т. Соболева
Газета "САДОВОД" №47, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 287 | автор: sadovod | 27 ноября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"