Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Как создать цветник | Цветоводство
Как создать цветник Интерес к декоративному оформлению участков возрос, но не все знают с чего начать и что делать, чтобы участок был удобен, хорошо оформлен и привлекателен. Легко ли обустроить маленький садовый участок?
Нет необходимости в стремлении создать строгий формальный стиль, который характерен для больших площадей. Постарайтесь сотворить свой, неповторимый сад, созвучный вашим желаниям и возможностям.
Богатое разнообразие ассортимента цветов дарит возможность использовать их во всех видах и типах зеленого оформления, как в садах и парках, так и на приусадебных участках.
Цветочно­декоративное оформление является частью озеленительных работ. В большинстве случаев оно неразрывно связано с древесно¬кустарниковыми насаждениями и декоративными цветами.
Декоративные цветы нужно высаживать тогда, когда территория уже полностью благоустроена – проложены или намечены дорожки, хозяйственные и другие функциональные зоны, посажены деревья и кустарники, посеяны газоны.
Искусство цветочного оформления состоит в том, чтобы при наименьших затратах получить наибольший декоративный эффект. Цветники – самый дорогостоящий и трудоемкий вид из всех форм озеленения. Их размещают на самых видных, парадных местах, вдоль дорожек, на пересечениях основных дорожек, причем так, чтобы ассортимент цветочных культур обеспечил непрерывное цветение в течение длительного времени.
При устройстве цветника руководствуйтесь рядом правил. Прежде всего, его размеры должны быть пропорциональны размерам озеленяемой территории окружающих сооружений и жилого дома. Привлекательность цветника подчеркивается созданием чистого, однородного, хорошо спланированного и подстриженного газона, окаймленного одноколерным цветочным бордюром. Сделать это сравнительно легко, а декоративный эффект получается большой.
При создании цветника имеет значение правильный подбор растений. Для этого надо знать их биологические особенности, агротехнику, иметь определенный художественный вкус. До устройства цветника тщательно продумайте схему посадки, составьте план цветочного оформления и только после этого высаживайте растения. При этом учитывайте их размеры, время цветения, окраску цветов и листьев, формы и строения растений, скорость их роста. Высокие растения высаживайте на задний план группы или в центр клумбы, более низкие – ближе к краю. При таком расположении они не закрывают друг друга.
Одним из основных условий при устройстве цветника является непрерывность цветения высаженных растений. Этого достигнете подбором определенных видов и сортов, цветущих длительное время или сменяющих друг друга. Весеннее и раннелетнее цветение обеспечивают главным образом двулетники (виолы, маргаритки, незабудки), луковичные эфемероиды (тюльпаны, анемоны, нарциссы, мускари, примулы, хохлатки и др.) и раноцветущие многолетники (пионы, ирисы, аквилегии и др.).
Во второй половине лета начинают цвести однолетники (петунии, сальвия, бархатцы, алиссум, лобелия и др.). Осенью цветут георгины, розы, гелениум, астры однолетние и многолетние, корейские хризантемы.
У цветочных растений очень разнообразна окраска не только цветов, но и листьев. Так что при оформлении цветников примите во внимание сочетание всех колеров. Красный, оранжевый, желтый цвета называются активными, теплыми. Из них оранжевый – самый «горячий». Зеленый, синий – наиболее холодные.
Для определения гармоничности сочетания разных окрасок цветов пользуйтесь колориметрическим кругом, состоящим из 6¬12¬24 секторов. Контрастными сочетаниями являются цвета секторов, расположенных один против другого. Например, красный и зеленый, желтый и фиолетовый, синий и оранжевый.
Подбор окрасок растений по такому принципу называется законом контраста колеров. Закон гармонии цветов предусматривает постепенное увеличение или уменьшение интенсивности окраски того или иного колера.
Если интенсивность колера возрастает к центру клумбы – от светло¬розового по краю к розовому, темно­розовому, красному в центре, то такое размещение растений выглядит более красочным, чем при снижении интенсивности колера от края к середине. При таком способе подбора растений в цветнике очень важно, чтобы тон окраски был одинаковый, только разной интенсивности, иначе сочетание получится негармоничным.
Кроме упомянутых основных цветов, имеются еще белый, серый и черный. Они называются нейтральными, потому что одинаково хорошо сочетаются с любыми окрасками, усиливая их. Белый и светло¬серый цвета хорошо видны издали. Их часто используют для смягчения резких сочетаний. Они сглаживают диссонанс колеров, уничтожают дисгармонию.
Белый цвет не только сглаживает, смягчает контрастность колеров, но и выделяет находящиеся по соседству с ними тона, делая их светлее и эффектнее. Черный же цвет усиливает и подчеркивает яркость расцветки.
Растений с белыми цветками и светло¬серыми листьями в природе много. Растения с черными цветками встречаются редко. В основном это темно­красные и темно­фиолетовые тона, которые в полуроспуске кажутся черными (перила, колеус, некоторые сорта ирисов, лилейников, тюльпанов, виолы).
Любой цветник будет декоративным только при соблюдении всех правил ухода за растениями: своевременных прополок, подкормок, удалении отцветших цветоносов, засохших стеблей, листьев, поливов, борьбы с вредителями и болезнями. Агроприемы должны быть дифференцированы в зависимости от видовых особенностей: стрижка кустарников, установка опор, удаление семенников и т. д.
Декоративный сад не должен отнимать много времени. Предпочтительны растения, которые растут без особого ухода. Такой сад всегда уютен и опрятен.
Соединив все индивидуальные садовые места с домом по хорошо задуманному плану, вы создадите желанный сад, заветное место повседневной жизни.
Фантазии для составления цветочных композиций неисчерпаемы. Главное – добиться логической связи, единства и гармонии с окружающим пространством.
Принимая во внимание вышеописанное, разумно подойдите к созданию сада, чтобы впредь получить гораздо больше удовольствия, чтобы дизайн сада был не только красивым, но и самодостаточным, гостеприимным.
Нет ни одного сада без деревьев, кустарников, скамьи, тропинки, фокальных мест вертикального озеленения, функциональных зон, водоема, камней. Каждый из этих объектов существует изолированно и вызывает чувство уюта.
Т. Соболева
Газета "САДОВОД" №42, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 812 | автор: sadovod | 1 ноября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (20)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"