Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ЦВЕТНИКИ В САДУ | Цветоводство
ЦВЕТНИКИ В САДУ ЦВЕТНИКИ В САДУ
Даже на небольшом участке земли можно создать цветник, который сохранит привлекательность с ранней весны до поздней осени. Ассортимент растений, предлагаемых в садовых центрах очень велик: здесь и травянистые многолетники, и летники, и декоративные травы, и луковичные, и другие растения.
Травянистые красивоцветущие многолетники являются фаворитами цветника. Они долгие годы растут на одном и том же месте, сохраняя свое великолепие и декоративность. Уход за ними не трудный, если место для растений выбрано правильно. При выборе цветущих многолетников для своего сада надо точно знать, где будут посажены растения – на солнечном месте, в полутени или в тени; на какой почве – легкой песчаной водопроницаемой или тяжелой глинистой и влажной.
Для большого числа многолетников благоприятно, если они посажены на солнечных местах с легкой плодородной и не слишком сухой почвой с нейтральной реакцией. Здесь хорошо себя чувствуют и пышно цветут дельфиниумы, флоксы, пионы, рудбекии и др. На солнечном месте цветки и листья приобретают особую яркость и выразительность.
В полутенистом месте хорошо растут и цветут наперстянка пурпурная, герань гималайская, аквилегия обыкновенная, астильба и др.
Существует немало растений, которые довольствуются минимумом солнечного света и растут в тени. Среди них первое место занимает хоста, которую иногда называют королевой тени. У тенелюбивых многолетников можно видеть листья красивой формы и окраски (гейхера, астильба, дицентра, папоротники, герань).
Цветник, составленный для полутенистых и тенистых мест, может быть привлекательным, если в нем есть волжанка двудольная, наперстянки, колокольчик широколистный, хосты Зибольда и Форчуна. Для полутенистых мест под деревьями хорошо подходят вечнозеленые рододендроны, если почва у них будет плодородная, достаточно влажная и кислая.
При устройстве цветника лучше выбрать немного видов, но побольше экземпляров. Например, можно посадить 1-2 вида высоких растений (доминантов), а к ним подобрать по цвету среднерослые или низкорослые сопутствующие виды. Важно правильно разместить их на выбранной для них территории.
Можно устроить цветник и в палисаднике или рядом с домом, в тени деревьев или на берегу пруда. Существует много различных способов оформления цветников. Так, например, в смешанном цветнике (миксбордере) хорошо посадить декоративные кустарники (1-2 вида), травянистые многолетники, летники и луковичные растения. Если подобрать растения, зацветающие в разное время, то получим в цветнике непрерывное цветение с весны до осени. Долгое время цветут тысячелистники, флоксы, гелениумы и кореопсисы. Такие летники, как диморфотека, петуния и гацания цветут до осени.
В цветнике с розами хорошо смотрятся травянистые многолетники с белыми или розовыми цветками: колокольчик, наперстянка, гипсофила, а также многолетники с синими цветками: дельфиниум, котовник, герань. Чтобы розы хорошо себя чувствовали в миксбордере, между растениями обязательно должно быть достаточно свободного места для обеспечения циркуляции воздуха. Это убережет розы от грибных болезней.
Декоративно-лиственные растения (молочай, гейхера, манжетка и др.) и декоративные злаки дополняют пестрое цветение в течение всего сезона. Очень хорошо смотрятся в горшках и кадках на дорожках, на ступенях дома.
Луковичные растения составляют часть любого цветника. Они первыми зацветают весной: крокусы, подснежники, нарциссы, тюльпаны. Почти все виды любят хорошо дренированную почву. Добавление небольшого количества роговой стружки обеспечит растения необходимыми питательными веществами. На месте отцветших растений позднее можно будет высадить летники. Каждый год можно сажать новые виды и сорта, изменяя, таким образом, облик цветника. Хорошо посадить георгины, которые цветут все лето до осени.
Летом цветники яркие, в них цветут розы, флоксы, георгины и многие другие растения. Осенью цветники украшают гелениумы, многолетние астры, бересклет крылатый, рудбекии, перистощетинник, хризантемы и др.
Наряду с декоративными растениями, можно образовать цветник из пряных растений, таких как тимьян, шалфей, розмарин, вербена и др.
Красивый цветник можно создать быстро и без особых затрат из однолетних растений. Посаженные отдельно они наполняют цветник яркими красками и разнообразием форм. Летниками можно заполнить свободное пространство между травянистыми многолетниками и кустарниковыми. Несмотря на то, что летники живут и цветут всего один сезон, а осенью, после образования семян они отмирают, цветение у них бывает пышнее и продолжительнее, чем у других растений.
Очень красиво выглядят цветники, когда по краям их цветут различной окраски бархатцы, петунии, гвоздики, фиалки и шалфей. Многие летники холодостойки, их можно высевать непосредственно в открытый грунт, как только сойдет снег (календула, иберис, годеция, кларкия, лаватера, эшшольция и др.).
Иногда нет возможности сразу создать стационарный цветник на выбранном месте. В этом случае можно использовать модульные цветники. Для этого надо посадить многолетние растения (например, хосту, осоки) в горшки, тесно составить их вплотную друг к другу, чередуя их с однолетними балконными растениями в горшках (петунии, бархатцы, душистый табак и др.). Они образуют живописный цветник, который можно в любой момент изменить или переставить в другое место.
Лучшее время для устройства цветника – весна, когда земля уже немного прогрелась. После перекопки в бедные почвы вносят компост, распределив его по поверхности, а затем с помощью культиватора смешивают с почвой. Компост полезен и для тяжелых суглинистых почв, к которым необходимо добавить также и крупнозернистый песок (чтобы повысить их водопроницаемость). Растения высаживать лучше через неделю после обработки почвы. Сорняки, появившиеся за это время, надо полностью удалить (особенно такие, как сныть и пырей). После этого можно высаживать растения с комом земли (предварительно хорошо увлажненным), а затем обильно полить посадки.
А. Гринталь, канд. биол. наук
Газета «САДОВОД» № 23, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 531 | автор: sadovod | 12 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (16)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"