Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Весенние советы цветоводу | Цветоводство
Весенние советы цветоводу Весенние советы цветоводу
Весной первыми в саду появляются подснежники. Еще не растаял снег, но уже пробиваются навстречу весеннему солнцу галантусы, белоцветники, бульбокодиумы, а за ними просыпаются крокусы, морозники, пролески, иридодиктумы, ксифиумы и др. Настоящим подснежником считается галантус (Galanthus), или подснежник складчатый (G. plicatus) с белоснежными хрупкими цветками, которые появляются ранней весной. От белоцветника он отличается строением цветка – три длинных и три коротких лепестка. У белоцветника (Leucojum) все лепестки в цветке одинаковой длины.
Многие весенние первоцветы хорошо прижились на наших приусадебных участках и в садах. Это анемоны, ветреницы, весенники, гиацинты, калужницы, крокусы, медуницы, морозники, мускари, печеночницы, прострелы, примулы, пушкинии, нарциссы, тюльпаны, рябчики, сциллы, хохлатки и др.
Начиная весенние работы в цветнике, не забудьте подкормить растения. По талому снегу подсыпьте азотосодержащие (аммиачную селитру) или комплексные минеральные удобрения к посадкам луковичных. В конце апреля зацветают гиацинты. Сразу после появления ростков разбросайте по почве мочевину (или аммиачную селитру) и нитрофоску (по 1 ст. л. на 1 м2). При появлении бутонов подкормите фосфорно-калийным удобрением по 20 г на 1 м2. Не забывайте поливать гиацинты, их посадки постоянно должны быть умеренно-влажными (без воды растения быстро отцветают).
После цветения надо подкормить подснежники (за лето они образуют 2-4 луковицы в гнезде).
Нарциссы при необходимости можно пересаживать в цветущем состоянии (цветок срезать), они лучше приживаются, чем при пересадке осенью, и следующей весной обязательно зацветут.
Тюльпаны весной пересаживать ни в коем случае нельзя (у них другой цикл развития корней). Их пересаживают и сажают только осенью.
К концу июня листья многих луковичных отмирают. На освободившееся место в цветнике можно высадить однолетники с мелкой и поверхностной корневой системой (лобелии, немезии, портулаки и др.).
Особое очарование весеннему цветнику придают примулы. В настоящее время известно более 500 видов примул, распространенных по всему земному шару. Среди них немало видов, цветущих и зимующих в наших садах. Эти растения различны по высоте, окраске цветков, по срокам цветения. Если подобрать их по срокам цветения, то можно будет любоваться ими почти до середины лета.
В наших садах чаще всего высаживают примулу весеннюю, п. Юлии, п. обыкновенную, п. ушковую, п. высокую и п. Зибольда. Эти виды довольно неприхотливы и зимостойки, но в северных районах требуют укрытия на зиму.
Ранней весной цветут декоративные луки. Время их вегетации зависит от вида и длится от таяния снега до наступления летней жары. Растения эти чаще всего многолетние. Большинство из них неприхотливы, не поражаются болезнями и вредителями, хорошо растут на легких, плодородных дренированных почвах с нейтральной реакцией. Большинство декоративных луков светолюбивы и могут быть украшением любого цветника.
В конце мая цветут флоксы: флокс растопыренный, у которого стебли при основании лежачие, цветки голубые 2 см диаметром, и флокс шиловидный – почвопокровное многолетнее растение с цветками розовой, белой или сиреневой окраски.
Кроме травянистых растений весенний цветник украшают различные травянистые декоративные кустарники. Очень красива в этот период форзиция с ее яркими желтыми цветками, сирень, рододендроны, айва японская, жимолость каприфоль и др.
Все эти растения требуют ухода и заботы. Поэтому в мае их следует подкормить. Торф, компостная земля и перепревший навоз – наилучшая подкормка для многолетников. Эти органические удобрения обогащают почву питательными веществами, улучшают ее структуру и водный режим. Навоз под цветочные культуры вносится только перепревший. Это делается весной в виде мульчи по 3-4 кг/м2 или осенью перед глубоким рыхлением.
В апреле – мае, когда почва прогреется, можно приступить к делению и пересадке цветочных многолетников (цветущих летом и осенью): астильб, монард, лилейников, хост, флоксов, гейхеры, гелениума, золотарника, лихниса, мелколепестника, многолетних астр и др. Можно рассаживать почвопокровные растения: очитки, молодило, камнеломки, живучки и др. Не надо торопиться и пересаживать растения, цветущие весной и в начале лета.
Как бы ни были прекрасны многолетники, но настоящей красоты в саду можно достигнуть только с помощью летников. Ими заполняют пустые места, образовавшиеся после уборки тюльпанов, а также высаживают в корзины и различные контейнеры.
Теплолюбивые летники (бархатцы, бальзамины, бегонии, ипомеи, сальвии, настурции) высевают в грунт в конце мая, а рассаду этих культур высаживают после установления теплой погоды. Холодостойкие однолетники (астры, львиный зев, годецию, иберис, эшшольцию, душистый горошек, календулу, левкой, резеду и др.) высевают в грунт в конце апреля – начале мая.
А. Гринталь, канд. биол. наук
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 664 | автор: sadovod | 15 марта 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"