Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Календарь работ цветовода: апрель | Цветоводство
Календарь работ цветовода: апрель
Ранней весной, когда еще кое­где остается снег, появляются из земли пролески, подснежники, крокусы и другие весенние мелколуковичные. На более или менее плодородных почвах они хорошо растут и цветут, не требуя к себе внимания хозяина. Но на бедных почвах их нужно подкармливать хотя бы два раза за сезон. Во время появления ростков их надо полить мочевиной, аммиачной селитрой или другим воднорастворимым удобрением с преобладанием азота. Можно посыпать горстью Кемиры весенней. А после цветения подкормить суперфосфатом и камитным удобрением.
В апреле вроде бы уже весна, но и зима еще не торопится уходить. В этом году зима была снежная, снег будет таять долго. Однако на некоторых открытых солнцу участках снег может растаять быстро и на них могут появиться первые ростки и цветки, хотя почва еще не оттаяла. Поэтому не спешите копать, сажать и пересаживать. Подождите, пока почва оттает. А чтобы активное апрельское солнце не повредило зимне­зеленые, почвопокровные и двулетние растения (анютины глазки, маргаритки, турецкая гвоздика) надо защитить их от иссушения, используя притенение при помощи сетки, хлопчатобумажной ткани или лутрасила.
Как только сошел снег, позаботьтесь о розах. Снимите все слои, сдерживающие воздух (полиэтилен, рубероид) и замените их легким, воздушным притеняющим материалом (например, лутрасилом или хлопчатобумажной тканью). Все укрытие не снимайте до тех пор, пока почки не тронулись в рост. Проверьте, нет ли под укрытием плесени или почерневших веток. В этом случае поврежденные ветки обрежьте. Открывать розы надо постепенно, лучше в пасмурную погоду не раньше конца апреля.
Как только сойдет снег и подсохнет трава, внесите под куст пиона 50-100 г доломитовой муки и перемешайте ее с верхним слоем садовой земли. Это надо сделать для того, чтобы понизить кислотность почвы под пионами, т. к. дожди сильно промыли грунт, вынесли из него питательные вещества, и кислотность повысилась. Пионы не любят кислую почву, опрыскайте их красные ростки бордоской жидкостью (1%-й раствор).
В теплую погоду подкормите пионы жидким комплексным удобрением с преобладанием фосфора и азота (на взрослый куст нужно в сумме до 25 г действующих веществ). Хорошо бы вместе с подкормкой внести по горсти золы под куст.
У многолетников (флоксов, дельфиниумов и др.) срежьте старые стебли, если их не срезали осенью.
Там, где стаял снег, уберите слежавшиеся листья, сложите их в компостную кучу, перемешав с землей.
В середине апреля можно высадить в горшки канны, клубневые бегонии и тигридии для более раннего цветения. Гладиолусы, монтбреции и ацидантеры выложить для проращивания.
Проверьте клубни георгинов: если они крепкие и не очень сильно отросли, лучше убрать их в холодное место до мая, а если подсохли, то посадите в горшки.
Растения, которые «выперло» из земли, заглубите, подсыпьте им земли, притеняйте и опрыскивайте, чтобы они могли быстрее восстановить корневую систему. Чаще всего от этого страдают примулы.
Подросшие и распикированные летники начинайте подкармливать каждые две недели комплексным минеральным удобрением (например, Кемирой-люкс).
Настала пора посеять бархатцы, душистый горошек, циннию и другие однолетники.
Когда прогреется почва в парнике, посейте семена однолетников: аквилегии, гвоздики, дельфиниума, гайлардии, нивяника, колокольчика и пиретрума.
В конце месяца, в зависимости от погоды, можно начинать делить и пересаживать многолетники: флоксы, астильбы, хосты, гейхеры, золотарник, лихнис, нивяник, астры, дельфиниумы, а также кустарниковые.
Все поделенные весной многолетники требуют регулярного полива, особенно когда нет дождей.
Как только оттает почва, высвободите корневища ирисов, очистите ножом все засохшие и загнившие ткани и протрите крепким раствором марганцовки. Подкормите полным минеральным удобрением (50-60 г/м2). Отгребите землю от корневищ так, чтобы их верхняя часть освещалась солнцем.
Постепенно снимайте зимние укрытия с других многолетников прежде, чем появятся побеги. В теплые дни землю вокруг них разокучьте, порыхлите.
Сняв укрытия с клематисов, подкормите их азотным удобрением (10-15 г на растение). Порыхлите почву вокруг кустов, замульчируйте перегноем.
Вторая половина апреля – лучшее время для посадки деревьев и кустарников многих хвойных пород. Корневая шейка при посадке должна быть на уровне почвы. Не повредите земляной ком.
Когда почва достаточно прогреется и подсохнет, порыхлите грядки и посейте на постоянное место в цветнике семена холодостойких однолетников: календулы, кларкии, космеи, василька, годеции, ибериса, резеды, левкоя, маттиолы, эшшольции и др. При прохладной или сухой погоде прикройте ненадолго посевы спанбондом или лутрасилом.
В середине месяца посейте на рассаду декоративную капусту.
Удалите засохшие листья и стебли с альпийской горки. Подрежьте разросшиеся побеги с почвопокровных растений, подсыпьте земли в те места, где ее недостает. Посадите новые растения вместо погибших зимой.
Газон после зимы предстает не в лучшем виде: образовалась бурая и подпревшая трава, проплешины и т. п. После того, как стает снег и подсохнет земля, прочешите траву тяжелыми граблями, сгребая остатки листьев и порыхлите верхний слой земли, чтобы почва насытилась воздухом. Подкормите газонные травы азотными удобрениями, подремонтируйте дерном или посейте семена.
В комнате
Притеняйте от яркого солнца растения на южном окне, а также фикусы, калатеи и антуриумы, растущие в больших вазонах.
Продолжайте пересаживать комнатные растения, подкармливайте хорошо растущие и цветущие виды. Перед подкормкой землю обильно поливайте водой.
В конце апреля можно нарезать черенки тех комнатных растений, которые понадобятся для оформления сада: пеларгонии, фуксии, бальзамины и др.
Размножайте комнатные растения делением, стеблевыми и листовыми черенками. Папоротники и аспарагусы размножайте делением куста.
Прищипните верхушки у гибискуса, фуксии, колеуса и пеларгонии для того, чтобы кустики получились пышные.
Появившиеся зимой листья часто имеют бледный цвет. Для них используйте препараты, содержащие железо, например, Феровит. Они стимулируют фотосинтез и возвращают листве яркость. Для этого раз в неделю опрыскивайте листья раствором из расчета 30 капель на 1 л воды.
Высеивайте семена бегонии, герани, глоксинии, сенполий, азалии, некоторых пальм и др. комнатных культур в легкую просеянную смесь листовой земли и песка (без удобрений и перегноя). Плошки с посевами прикройте стеклом и держите в теплом месте (при температуре 20…24?оС). Земля должна быть постоянно влажной. Когда появятся всходы, стекло снимите, а плошки поставьте на светлое место.
Отцветшие выгоночные луковичные растения подкормите, выставьте на балкон или прикопайте в саду, поливайте до тех пор, пока не пожелтеют листья.
Очистите от мусора балконные ящики и подготовьте их для посадки растений. Если погода теплая, то в конце апреля посейте в ящики семена наиболее холодостойких однолетников (алиссума, календулы, космеи, годеции, хризантемы летней и др.). Высадите рассаду фиалки, незабудки и маргариток для раннего цветения.
В конце апреля – начале мая посейте в балконные ящики душистый горошек, резеду и настурцию.
Если позволяет погода, в конце апреля – начале мая выставьте на балкон аукубу, розы, цитрусовые и другие холодостойкие растения.
Чаще осматривайте комнатные цветы, чтобы предупредить появление вредителей, опрыскивайте листья и стебли простой и мыльной водой, следите за чистотой растений.
А. Гринталь,
канд. биол. Наук
Газета "САДОВОД" №12, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 627 | автор: sadovod | 26 марта 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"