Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Советы цветоводу в мае | Цветоводство
Советы цветоводу в мае
 Луковичные растения готовятся к цветению или уже цветут. Поливайте и подкармливайте их, используя специальные удобрения или внесите аммиачную или калийную селитру, суперфосфат и сернокислый калий в пропорции 10:20:20 г/м2 для тюльпанов и 8:8:15 г/м2 для нарциссов соответственно. Именно сейчас у них начинается формирование новых луковиц.
В цветниках нужно обязательно рыхлить почву и подсыпaть свежую землю к оголившимся корням растений.
На влажных участках у многолетников с объемной корневой системой (флоксов, астильб, гейхер и др.) возможно ее «выпирание». Чтобы этого не было, необходимо подсыпать плодородную землю.
Во влажную оттаявшую почву посейте семена лаватеры, бархатцев, рудбекии, циннии и львиного зева.
В первых числах месяца, если позволяет погода, после предварительной закалки высадите в цветник рассаду таких холодостойких однолетников, как душистый горошек, гвоздика Шабо, декоративная капуста, лобелия, лобулярия.
Настало время посадки клубнелуковиц гладиолусов, которые могут укорениться в земле с температурой выше 10 °C. Монтбреции, ацидантеры, тигридии тоже можно посадить на постоянное место. Для более раннего цветения их лучше подрастить в горшочках и высадить позднее, вместе с комом земли.
Во 2-й декаде месяца посейте настурцию, предварительно замочив семена за сутки до посева. Глубина посадки семян 3-4 см.
Во 2-3-й декаде посейте двулетники: турецкую гвоздику, колокольчик, наперстянку, мальву.
Во время начала отрастания побегов можно поделить многолетники, цветущие во 2-й половине лета: флоксы, астильбы, золотарник, лилейник, дельфиниум, гелениум, рудбекии, хосты, волжанку и др.
В начале роста все многолетники подкормите полным минеральным удобрением.
На свободные места между отцветшими крокусами высадите цветущую рассаду анютиных глазок. В конце мая между нарциссами высадите рассаду еще не цветущих бархатцев.
В конце мая на солнечные места в хорошо перекопанную и удобренную почву высадите георгины. Глубина посадки 5-10 см. Георгины, выращенные из черенков или семян, придержите в помещении до июня.
В конце месяца высадите в грунт корейские хризантемы. Укорененные черенки, высотой 8-10 см, в первое время после посадки обильно поливайте утром и вечером.
Розы в начале мая надо раскрыть, но не полностью, а оставить легкое притенение, чтобы избежать ожогов. При пробуждении почек можно начать обрезку. Обрежьте до живой ткани сильно пострадавшие побеги. С началом роста обязательно подкормите, лучше органическим удобрением.
В это же время можно сажать розы как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Растения с открытыми корнями перед посадкой на ночь погрузите в воду комнатной температуры, добавив в нее стимулятор корнеобразования или эпин. После посадки растения обильно полейте и замульчируйте. Первые 2-3 дня розу укройте влажным мешком, который периодически смачивайте.
Горшки с пророщенными клубневыми бегониями перенесите в теплицы. Высадите их в грунт после того, как минует угроза заморозков.
Снимите зимнее укрытие с гортензий. Гортензию садовую или крупнолистную надо обрезать в соответствии с ее сортом – растения, цветущие на концах прошлогодних побегов, обрезать нельзя. Гортензию метельчатую можно обрезать по-разному, даже коротко.
В конце апреля – начале мая, когда почки еще не раскрылись, можно пересаживать декоративные кустарники и хвойные. Свежепосаженные хвойные необходимо притенить. Только что купленные хвойные растения перед посадкой надо постепенно приучать к саду, оставляя их первое время в тени, накрывая лутрасилом и оберегая от ветра и заморозков.
В первой декаде мая очень важное значение имеет пересадка многолетников и их омолаживание делением. Это касается в первую очередь флоксов, дельфиниумов и астильб. При пересадке молодых здоровых растений необходимо сохранить земляной ком. При пересадке ослабших и подмерзших растений обязательно его поделите, расчистите и подрежьте все пострадавшие корни.
Украсят сад пеларгонии, фуксии, бальзамины, колеусы, плектрантусы, которые можно легко размножить черенкованием. Лучшими черенками для укоренения являются не верхушечные, а относительно короткие боковые побеги. Укоренять черенки можно как в воде, так и в чистом субстрате, состоящем из крупного песка с добавлением торфа и перлита.
Отрастающие побеги большинства стеблевых многолетников пригодны для черенкования. Такие черенки длиной 5-10 см (их называют прикорневыми) снимать лучше с «пяткой». Они хорошо укореняются при условии поддержания влажности почвы и притенения. Особенно легко укореняются флоксы, дельфиниумы, многолетние астры, дицентры, хризантемы, гелениумы, солидаго, арункусы, посконники и др.
На альпийской горке и в рокарии перезимовавшим растениям подсыпьте свежего грунта, подкормите их полным минеральным удобрением, замените погибшие экземпляры новыми, полейте их.
Если на участке есть водоем, приведите его в порядок, продумайте места посадок растений вокруг водоема.
Разрыхлите и замульчируйте почву, примыкающую к живой изгороди.
Не забудьте про газон. При пробуждении травы прочешите его граблями для удаления сопревшей травы и мха, подсыпьте тонкий слой плодородной рыхлой земли. Это очень важно для аэрации, подкормки и выравнивания. Подстригите траву, если она выросла до 12-15 см. Обильно полейте почву.
Для борьбы с грибными заболеваниями, которые могут появиться на пробуждающихся почках и побегах, используйте фунгициды, против клещей – акарициды, для уничтожения насекомых – инсектициды. Не позволяйте вредителям распространяться по всему саду.


Дома
В мае цветы на южном окне необходимо притенять от ярких солнечных лучей в полуденные часы.
Чаще и обильнее поливайте растения, особенно если стоит сухая погода. Быстро растущие и развивающиеся виды подкармливайте 2 раза в месяц, медленнорастущие – раз в месяц слабым раствором (0,05-0,1 %-м) полного минерального удобрения.
У быстрорастущих бегоний, фуксий, пеларгоний, жасмина прищипните верхушки, чтобы цветение было обильным.
Отцветшие цикламены, начавшие сбрасывать листья, поставьте в самое прохладное место комнаты или вынесите в наиболее затененный уголок сада, изредка поливайте до начала нового роста.
Окорененные черенки комнатных растений (бегонии, пеларгонии, сенполии и др.) пересадите в горшки и в ясную погоду обильно поливайте.
Когда минует угроза заморозков, часть комнатных растений вынесите на балкон, открытую веранду или в сад. В первую очередь вынесите на воздух наиболее выносливые холодостойкие растения (лавр, цитрусовые, олеандр и др.). Более чувствительные к холоду горшечные цветы выставьте на воздух позднее.
Пальмы, почти все папоротники и теплолюбивые лиственные виды обычно оставляют в комнатах на все лето, притеняя от полуденных лучей солнца и регулярно поливая теплой водой. Почву в горшках время от времени рыхлите. Подкормки давайте раз в месяц слабым раствором полного минерального удобрения или настоем коровяка (1:20).
Приведите в порядок балконы и лоджии: выбросьте рухлядь, скопившуюся за осень и зиму, проверьте целостность контейнеров (ящиков), почистите их и наполните свежей землей.
Для посадки в цветочные ящики подбирайте сильную и хорошо развитую рассаду. Составьте план всех посадок. Многие однолетники можно высаживать с бутонами; астры, маргаритки, виолу – в цветущем состоянии.
Растения высаживайте вечером или в пасмурные дни вместе с комом земли. В жаркие дни поливайте ежедневно, лучше рано утром или поздно вечером. Оберегайте высаженные растения от заморозков, закрывая их на ночь пленкой.
Комнатные и балконные растения ежедневно осматривайте, содержите в чистоте, своевременно удаляйте поврежденные и сухие листья, слабые побеги, рыхлите верхний слой почвы, протирайте листья от пыли, устраивайте иногда душ для ваших зеленых питомцев.


А. Гринталь, канд. биол. наук(материал из еженедельной газеты 'Садовод')

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 409 | автор: admin | 24 июня 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"