Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Советы цветоводу: МАЙ | Цветоводство
Советы цветоводу: МАЙ Советы цветоводу: МАЙ
Пришла весна, зацвели луковичные растения. Полейте и подкормите их специальными удобрениями для них. Почва под луковичными должна быть рыхлой. При сухой погоде и на легких почвах необходим дополнительный полив.
После окончания цветения подкормите луковичные смесью суперфосфата и сернокислого калия (1:2). Для гиацинтов потребуется 30, для нарциссов – 20, для тюльпанов – 30-50 г/м2. Если влаги в почве недостаточно, поливайте еще в течение 2-4 недель.
К оголившимся корням растений подсыпьте свежей земли. К почвопокровным растениям, у которых листья подгорели и выпрели побеги (обриеты, арабисы, гвоздики, некоторые седумы и др.), необходимо насыпать рыхлой земли, чтобы старые побеги могли снова укорениться и появились молодые.
В прогретую почву посейте семена бархатцев, ибериса, георгинов сорта Веселые ребята, кларкии, а также рассаду гвоздики Шабо, душистого горошка, лобелии, левкоя и декоративной капусты. Если есть угроза заморозков, посадки прикрывайте лутрасилом.
Во 2-3-й декаде месяца посейте турецкую гвоздику, колокольчик, наперстянку и мальву.
В конце месяца высадите в грунт корейские хризантемы. Укорененные черенки высотой 8-10 см в первое время после посадки обильно поливайте утром и вечером.
Продолжайте делить и пересаживать хризантемы. В посадочной яме должно быть достаточно питательных веществ для растения. Сразу после посадки прищипните побеги (удалите точки роста), а через 2-3 недели повторите, выломав верхние части побегов с 2-3 узлами.
В конце мая посейте настурцию. За сутки до посева замочите семена. Глубина посадки семян 3-4 см.
Высаживайте клубнелуковицы гладиолусов. Крупные сажайте на глубину 8-10 см, на тяжелой почве – 6-8 см.
Поделите проросшие клубни георгинов. Хорошая деленка должна состоять из 1-2 клубней с двумя проклюнувшимися почками.
В конце месяца высадите клубни георгинов в хорошо перекопанную и удобренную почву, на солнечные места. Глубина посадки 5-10 см.
В конце месяца высадите в грунт подрощенные канны.
Пришло время для новых посадок клематисов. Посадочные ямы заполните перегноем, компостом или перепревшим навозом, внесите в каждую по 50 г суперфосфата и 500-700 г древесной золы. Заглубите корневую шейку на 10-15 см ниже уровня почвы. Во время бутонизации подкормите растения раствором нитроаммофоски (10 г/ 10 л воды) и аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).
В начале мая можно поделить кустики флоксов. Опрыскайте их препаратом от мучнистой росы (Топазом или коллоидной серой), чтобы растения не заболели во второй половине лета.
В мае лучшее время для посадки и пересадки лилейников. Не заглубляйте верхнюю часть корневища, откуда появляются новые ростки.
Наступает время цветения сирени. Подрыхлите почву в приствольных кругах на глубину 4-7 см, подкормите азотными удобрениями, полейте и замульчируйте.
Поделите взрослые кустики примул. Для этого выкопайте растения, отряхните землю и обмакните корни в золу. Можно размножить примулы зелеными черенками.
В начале мая можно раскрыть розы, оставив легкое притенение, чтобы избежать ожогов. Если в апреле их обрезали и опрыскали, то в мае их надо подкармливать каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические удобрения.
Подкормите травянистые пионы полным минеральным удобрением, а также используйте золу, костную муку (250-300 г/м2), настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). В начале месяца прищипните верхушки молодых побегов.
Древовидные пионы можно размножить отводками. Для этого пригните побег к земле и прикопайте в канавке. Пересаживать древовидные пионы весной можно только до распускания почек.
Снимите зимнее укрытие с гортензий. Гортензию садовую или крупнолистную обрежьте в соответствии с ее сортом – растения, цветущие на концах прошлогодних побегов, обрезать нельзя. Гортензию метельчатую можно обрезать по-разному и даже коротко. Подкормите растения настоем коровяка (1:10) и раствором минерального удобрения: 20 г суперфосфата, по 10 г калийной и аммиачной селитры на 10 л воды. Гортензии влаголюбивы и требуют обильного полива. После полива замульчируйте торфом или перегноем приствольные круги. Поддерживайте кислую реакцию почвы.
Для рододендронов используйте удобрения с кислой реакцией. Почву под ними не рыхлите, чтобы не повредить корешки, находящиеся у поверхности. Разгребите мульчу, рассыпьте удобрение, прикройте его мульчей или полейте раствором. В качестве мульчи используйте кислый верховой торф и сосновую хвою.
В начале лета все многолетники подкормите полным минеральным удобрением: азотно-фосфорно-калийным (2:3:1). Для флоксов ценной подкормкой является зола, содержащая много калия, который усиливает яркость соцветий и повышает сопротивляемость болезням.
Горшки с пророщенными клубневыми бегониями перенесите в теплицы и высадите их в грунт после того, как минует угроза заморозков.
На свободные места между отцветшими крокусами высадите цветущую рассаду анютиных глазок. В конце мая между нарциссами высадите рассаду еще не цветущих бархатцев.
В рокарии и на альпийскую горку подсыпьте перезимовавшим растениям свежего грунта, подкормите их полным минеральным удобрением, погибшие экземпляры замените новыми и полейте их.
Разрыхлите и замульчируйте почву, примыкающую к живой изгороди.
Если на участке есть водоем, приведите его в порядок, продумайте места посадок растений вокруг него.
Прочешите граблями газон, постригите, если трава выросла до 12-15 см, удалите сопревшую траву и мох. Подсыпьте тонкий слой плодородной рыхлой земли. Скосив траву, подкормите газон комплексным минеральным удобрением с повышенным содержанием азота. Важно равномерно рассыпать гранулы удобрения. Обильно полейте почву.

В этом месяце в полуденные часы цветы на южных окнах надо притенять от ярких солнечных лучей.
Если стоит сухая погода, растения поливайте чаще и обильнее. Быстро растущие и развивающиеся виды подкармливайте 2 раза в месяц, медленно растущие – один раз в месяц слабым (0,05-0,1 %) раствором полного минерального удобрения.
В мае еще не поздно пересадить растения в свежую питательную почву. При этом поверх дренажа в новые горшки и кадки полезно положить немного сухого коровяка, измельченные куриные кости (слоем 2-5 см). Пересаженные растения необходимо защищать от солнечных лучей и первое время поливать умеренно. Подкармливать можно будет не раньше, чем через 2 месяца после пересадки.
Прищипните верхушки у быстро растущих фуксий, пеларгоний, бегоний и жасмина, чтобы цветение было обильным.
Окорененные черенки комнатных растений (бегонии, пеларгонии, сенполии и др.) пересадите в горшки. В ясную погоду обильно поливайте растения.
Когда минует опасность заморозков, часть комнатных растений вынесите на балкон, открытую веранду или в сад. Сначала вынесите на воздух наиболее выносливые холодостойкие виды (цитрусовые, олеандр, лавр и др.). Более чувствительные к холоду горшечные культуры выставляйте на балкон позднее.
Пальмы, почти все папоротники и теплолюбивые лиственные растения обычно оставляют в комнатах на все лето, притеняя их от полуденных лучей солнца, поливают тепловатой водой. Подкармливайте растения раз в месяц слабым раствором полного минерального удобрения или настоем коровяка (1:20).
Отцветшие цикламены, начавшие сбрасывать листья, поставьте в самое прохладное место комнаты, изредка поливайте до начала нового роста.
Для украшения выставьте на балкон в контейнерах и горшках рассаду с холодоустойчивыми видами. Освободите балкон (лоджию) от скопившегося за зиму хлама. Ящики и контейнеры почистите и наполните свежей землей.
В ящиках, расположенных на южной, юго-восточной и юго-западной стороне, пышно и обильно цветет большинство низких и средних по высоте однолетников, двулетников и горшечные растения (настурция, петунии, бегонии клубневые, виолы, маргаритки и др.).
На северной стороне с сохранением земляного кома следует высадить двулетники (виолу, маргаритки, грунтовые примулы), которые цветут в течение 4-6 недель. На смену им можно высадить рассаду петунии, душистого табака и бегонии клубневой.
Лучшим украшением балконов являются петунии гибридные и пеларгония зональная.
Для посадки в цветочные ящики необходима сильная и хорошо развитая рассада. Растения высаживают, когда исчезнет опасность заморозков, вечером или в пасмурные дни вместе с комом земли. В жаркие дни поливайте их ежедневно, лучше рано утром или поздно вечером.
В озеленении балконов преобладают однолетники, из которых можно создавать очень эффектные композиции. Красиво смотрятся растения в подвесных корзинах. В них можно высадить лобелии, настурции, петунии, бакопу, плющ обыкновенный и др.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №17, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 652 | автор: sadovod | 29 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (18)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"