Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Календарь работ цветовода: МАЙ | Цветоводство
Календарь работ цветовода: МАЙ
В мае у садовода много работы. Участок к этому времени нужно очистиь от зимнего мусора и прошлогодних листьев. В цветнике обязательно порыхлите почву и подсыпьте свежую землю к оголившимся корням растений.
Полейте и подкормите луковичные, которые уже цветут, используя минеральные удобрения. Можно внести аммиачную или калийную селитру, суперфосфат и сернокислый калий в пропорции 10:20:20 г/м2 для тюльпанов и 8:8:15 г/м2 для нарциссов соответственно.
Во влажную оттаявшую почву посейте семена лаватеры, бархатцев, рудбекии, циннии и львиного зева.
В мае самая кропотливая работа – высадка рассады. Сначала высаживайте холодостойкие растения: астры, левкой, душистый горошек, декоративную капусту, гвоздику Шабо, лобелию и др., а также анютины глазки. Посадки и посевы надо прикрыть лутрасилом. После исчезновения угрозы заморозков можно будет высаживать теплолюбивые петунии и гелиотропы.
Во 2-й декаде месяца посейте настурцию. За сутки семена предварительно замочите. Глубина посадки семян 3-4 см.
Во 2-3-й декаде посейте двулетники: турецкую гвоздику, колокольчик, наперстянку и мальву.
Посадите клубнелуковицы гладиолусов, которые могут укорениться в земле с температурой 10 оС. Для более раннего цветения монтбреции, тигридии и ацидантеры лучше подрастить в горшочках, а затем высадить их вместе с комом земли.
В конце месяца высадите в грунт корейские хризантемы. Укорененные черенки высотой 8-10 см в первое время после посадки обильно поливайте утром и вечером.
В конце месяца высадите георгины в хорошо перекопанную и удобренную почву, на солнечные места. Глубина посадки 5¬10 см. Георгины, выращенные из черенков или семян, придержите в помещении до июня.
Также в конце месяца высадите в открытый грунт подращенные канны.
В мае – благоприятное время для новых посадок клематисов. Ямы для посадки заполните перегноем, компостом или перепревшим навозом, внесите на каждую по 50 г суперфосфата и 500-700 г древесной золы. Заглубите корневую шейку на 10-15 см ниже уровня почвы.
Подкормите пионы полным минеральным удобрением. Можно использовать золу, костную муку (250-300 г/ м2), настой коровяка, куриного помета. В начале месяца прищипните верхушки молодых побегов, чтобы вызвать пробуждение спящих почек.
Наступает время цветения сирени. Подрыхлите почву в приствольных кругах на глубину не больше 4-7 см, подкормите азотными удобрениями, полейте и замульчируйте.
Опрыскайте кустики флоксов препаратом от мучнистой росы (топазом или коллоидной серой). Если этого не сделать, то во второй половине лета растения покроются белым налетом.
Розы в начале мая надо раскрыть, но не полностью, а оставив легкое притенение, чтобы избежать ожогов. Если в апреле их обрезали и опрыскали, то в мае их надо удобрять каждые две недели, используя минеральные и органические удобрения (чередуя их).
Горшки с проращенными клубневыми бегониями перенесите в теплицы. Высадите их в грунт после того, как минует угроза заморозков.
Снимите зимнее укрытие с гортензий. Гортензию садовую, или крупнолистную обрежьте в соответствии с ее сортом – растения, цветущие на концах прошлогодних побегов, обрезать нельзя. Гортензию метельчатую можно обрезать по-разному и даже коротко.
Для рододендронов используйте удобрения с кислой реакцией. Почву под ними рыхлить нельзя, чтобы не повредить корешки, находящиеся у поверхности. Разгребите мульчу, рассыпьте удобрение, прикройте его мульчей или полейте раствором.
Во время начала отрастания побегов, можно поделить многолетники, цветущие во 2-й половине лета: флоксы, астильбы, лилейники, золотарники, дельфиниумы и др.
В начале роста все многолетники подкормите полным минеральным удобрением: азотно-фосфорно-калийным (2:3:1).
В конце апреля – начале мая, когда почки еще не раскрылись, можно пересаживать декоративные кустарники и хвойные. Свежепосаженные хвойные необходимо притенить и оберегать от ветров и заморозков.
Отрастающие побеги большинства стеблевых многолетников можно использовать для черенкования. Такие прикорневые черенки длиной 5-10 см снимать лучше с «пяткой». Они хорошо укореняются во влажной почве и притененные. Особенно легко укореняются флоксы, дельфиниумы, многолетние астры, хризантемы, дицентры, гелениумы, арункусы, посконники и др.
На альпийской горке и в рокарии подсыпьте свежего грунта перезимовавшим растениям, подкормите их полным минеральным удобрением, погибшие растения замените новыми и полейте.
Разрыхлите и замульчируйте почву, примыкающую к живой изгороди.
На газоне прочешите граблями отрастающую траву и мох, подсыпьте тонкий слой плодородной рыхлой земли. Подстригите траву, если она выросла до 10-15 см. Обильно полейте почву.

В мае еще не поздно пересадить растения в свежую питательную почву. Поверх дренажа в новые горшки и кадки полезно положить немного сухого коровяка, измельченные куриные кости (слоем 2-5 см). Цветы защищают от солнечных лучей и первое время поливают умеренно; подкармливать можно не раньше, чем через 2 месяца после пересадки.
В мае цветы на южных окнах необходимо притенять от ярких солнечных лучей в полуденные часы.
Чаще и обильнее поливайте растения, особенно если стоит сухая погода. Быстро растущие и развивающиеся виды подкармливайте 2 раза в месяц, медленно растущие – один раз в месяц слабым раствором (0,05-0,1%-м) полного минерального удобрения.
Прищипните верхушки у быстрорастущих бегоний, фуксий, пеларгоний и жасмина, чтобы цветение было обильным.
Пересадите в горшки окорененные черенки комнатных растений (бегонии, сенполии, пеларгонии и др.) и в солнечную погоду обильно поливайте.
Когда минует угроза заморозков, часть комнатных растений можно вынести на балкон, открытую веранду или в сад. В первую очередь вынесите на воздух наиболее выносливые холодостойкие растения (цитрусовые, олеандр, лавр и др.)
Пальмы, почти все папоротники и теплолюбивые лиственные виды обычно оставляют в комнатах на все лето, притеняя их от полуденных лучей солнца и поливая тепловатой водой. Почву в горшках время от времени рыхлите. Подкармливайте растения раз в месяц слабым раствором полного минерального удобрения или настоем коровяка (1:20).
Настало время украшать балкон – высаживаем рассаду, выставляем контейнеры и горшки с холодоустойчивыми видами. Освобождаем балконы и лоджии от скопившегося за зиму хлама. Ящики и контейнеры надо почистить и наполнить свежей землей.
Землю в цветочных ящиках желательно ежегодно менять полностью или частично, заменяя верхний слой. (~ 5 см).
В ящиках, расположенных на южной, юго¬восточной и юго¬западной стороне, пышно и обильно цветут большинство низких и средних по высоте летников, двулетников и горшечные растения (петуния, настурция, бегония, виола, маргаритки и др.)
На северной стороне можно высаживать весной с сохранением земляного кома двулетники (виолу, маргаритки, грунтовые примулы), которые будут цвести в течение 4-6 недель. Потом их можно будет заменить хорошо подготовленной рассадой петунии, душистого табака, бегонии клубневой.
Лучшим украшением балкона являются петунии гибридные и пеларгония зональная. Петунии разнообразны по форме и окраске цветков, а у пеларгонии красивы не только цветки, но и листья.
Для посадки в цветочные ящики подбирают сильную и хорошо развитую рассаду.
Растения высаживают, когда исчезнет опасность заморозков, вечером или в пасмурные дни вместе с комом земли. В жаркие дни поливайте ежедневно, лучше рано утром или поздно вечером. Оберегайте высаженные растения от заморозков, закрывая их на ночь пленкой или бумагой.
В озеленении балконов преобладают летники. Из них создают самые красивые цветники.
В балконные ящики высаживают рассаду лобелии, сальвии, петунии, резеды, астры, виолы, алиссума, а также клубневые бегонии и другие многолетники, подращенные на окнах.
Комнатные и балконные растения ежедневно осматривайте, содержите в чистоте, своевременно удаляйте поврежденные и сухие листья, слабые побеги, рыхлите верхний слой почвы, очищайте листья от пыли. При обнаружении вредителей или признаков поражения ими применяйте мыльную воду, настои табака, махорки, лука, чеснока и др. инсектицидных растений.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №17, 2010г.





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 504 | автор: sadovod | 30 апреля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"