Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Советы цветоводу: ИЮНЬ | Цветоводство
Советы цветоводу: ИЮНЬ Советы цветоводу: ИЮНЬ
В июне погода может меняться, особенно если происходят ночные и утренние заморозки. Поэтому правильно проведенные работы в этом месяце помогут растениям хорошо расти и обильно цвести летом.
Важной работой в цветнике является прополка и борьба с сорняками.
У нарциссов после цветения нужно удалить отцветшие головки, чтобы растения не тратили силы на вызревание ненужных семян. Листья не надо обрезать в течение 6 недель после окончания цветения, они должны отмереть естественным образом.
С середины месяца можно начать выкапывать луковичные. К концу месяца луковицы тюльпанов и гиацинтов должны быть выкопаны и высушены. Во время хранения луковицы необходимо содержать в хорошо проветриваемых темных или полутемных помещениях. В течение первых 2-3 недель луковицы хранят при температуре 25…26 оС, а затем до посадки в середине октября при температуре 17 оС. Луковицы нарциссов, крокусов и большинство мелколуковичных хранить лучше при температуре выше 20 оС.
После окончания цветения большинства почвопокровных растений (арабисов, обриет, очитков и др.) следует обрезать подсохшие и плодоносящие побеги, подсыпать рыхлой земли.
В июне растения активно развиваются и требуют много влаги.
Сначала зацветают древовидные пионы, а затем травянистые. В начале цветения травянистые пионы подкормите комплексным минеральным удобрением, а во время цветения внесите калийную селитру (15-20 г/м2). Нормы удобрения везде указаны из расчета на 1 м2.
Клематисы подкормите настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), добавив на ведро воды 10 г калийной соли.
Июнь лучшее время для размножения кустарников черенкованием.
Высаживайте корневища канн. В фазе бутонизации при подкормке увеличьте количество калийных и фосфорных удобрений.
У ирисов удалите увядшие цветки, подкормите растения комплексным минеральным удобрением или Кемирой, опрыскайте фунгицидами.
В начале вегетации каждые 2 недели подкармливайте гортензии. Используйте настой коровяка (1:10). В начале бутонизации подкормите растения полным минеральным удобрением (60-80 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на 1 м2). Через 2 недели подкормку желательно повторить.
Во время бутонизации подкормите лилии суперфосфатом и сульфатом калия (по 30 г на 10 л воды). Растущие гладиолусы требуют глубоко обработанной почвы и много влаги. Полезно полить растения раствором борной кислоты (2 г борной кислоты на 10 л воды). Гладиолусы не любят кислых почв.
Подкормите рододендроны, используя кислые минеральные удобрения (сер¬нокислый магний, калий, аммоний, суперфосфат, фосфорнокислый калий). Поливайте растения 2-3 раза в неделю по одному ведру под взрослый куст, воду перед поливом слегка подкисляйте.
Чтобы розы хорошо росли и цвели, регулярно подкармливайте и поливайте растения, рыхлите почву и удаляйте сорняки. Раз в 10 дней подкармливайте розы, чередуя минеральные удобрения с органическими. Минеральные удобрения лучше вносить после полива и в растворенном виде. Поливать розы в июне нужно обильно, под корень, чтобы вода не попадала на листья. В жаркое время поливайте тепловатой водой. Удаляйте дикую поросль у привитых роз. Заготавливайте черенки в стадии зеленого бутона с менее развитых боковых побегов, нарезая центральную полуодревеневшую часть.
Хризантемы в начале роста подкармливайте каждые 10 дней полным минеральным удобрением, чередуя с жидким органическим. Прищипывайте кусты.
Высаживайте в открытый грунт подросшие георгины. При посадке корневую шейку заглубляйте на 5-6 см. Оберегайте георгины от слизней. Когда они зацветают, бутоны часто повреждают вредители (уховертки). Для борьбы с ними используйте настой чеснока: измельчите 250 г чеснока, залейте 1,5 л воды, закройте крышкой и настаивайте в течение 5 дней. Разбавьте 200-250 мл настоя в 10 л воды и добавьте 20 г жидкого мыла. Этот препарат используйте для опрыскивания против тлей, совок, лугового клопа, слюнявой пенницы, уховертки обыкновенной.
Флоксы, астильбы, дельфиниумы, пиретрумы, рудбекии, нивяники, гайлардии, лихнисы и др. корневищные многолетники подкормите настоем коровяка (1:15) или птичьего помета (1:25) с добавлением на одно ведро (10 л) 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 20-30 г древесной золы.
Высевайте семена двулетников (маргаритки, анютины глазки, колокольчики, турецкую гвоздику, наперстянку и др.). Все эти растения развиваются не быстро, а к осени им надо успеть сформировать крепкие розетки и побеги, иначе они не смогут перезимовать.
На образовавшиеся в цветниках свободные места после отцветания луковичных можно высадить бархатцы, агератумы, лобелии, а также некоторые из комнатных растений – колеусы, пеларгонии, фуксии и бальзамины.
Установите опоры для вьющихся растений.
Растения в контейнерах подкармливайте раствором минеральных удобрений каждые 10 дней, но не перекормите.
Не забудьте про газон, на котором быстро растет трава, поливайте и подкармливайте растения. Регулярно (2 раза в неделю) скашивайте траву.

Если погода позволяет вынесите на балкон или в сад некоторые комнатные растения: олеандры, розы, фуксии, пеларгонии, аукубы, азалии, гибискусы, аралии, абутилоны, алоэ и кактусы. Поливайте их лучше вечером по мере подсыхания почвы тепловатой водой, в жаркую погоду опрыскивайте 2 раза в день.
Цветущие и хорошо растущие растения раз в 2 недели подкармливайте 0,1-0,2 %-м раствором полного минерального удобрения.
Притеняйте от яркого солнца растения на южных окнах. Поливайте их тепловатой водой.
Землю в горшках не забывайте подрыхлить.
В этом месяце можно размножать большинство комнатных растений стеблевыми и листовыми черенками, а также отводками. Черенки окореняют в кипяченой остывшей воде, чистом сыром песке или во влажном сфагнуме.
Следите за чистотой растений. При обнаружении вредителей обмывайте листья и стебли табачным настоем с добавлением хозяйственного мыла.
В ящики на балконе высадите рассаду теплолюбивых растений (бегонии, петунии, лобелии, бальзамина, пеларгонии, циннии и др.)
Комнатные цветы на балконе размещайте так, чтобы они не соприкасались с летниками, листва которых привлекает различных вредителей (тля, клещ, белокрылка, трипс, гусеницы бабочек и др.). Землю в ящиках рыхлите после очередного полива, не допуская образования корки на поверхности. Чтобы земля не пересыхала, мульчируйте ее измельченным сырым торфом.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 764 | автор: sadovod | 27 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (3)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"