Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. В июле цветут почти все многолетники | Цветоводство
В июле цветут почти все многолетники
Июль – пик развития растений, их массового цветения и разрастания многолетников. В июле цветут почти все многолетники: дельфиниумы, гвоздики, астильбы, лилейники, бузульники, нивяник, флоксы, лилии, колокольчики, лиатрисы и многие другие. В это время необходимо следить, чтобы почва в цветнике была влажной и рыхлой. Уход за растениями включает в себя рыхление, прополки, удаление сорняков, поливы, подкормки, опрыскивания от болезней и вредителей, мульчирование почвы и подвязывание к опорам высокорослых растений.
Летники, многолетники, розы и другие декоративные кустарники, а также вьющиеся растения регулярно поливайте по вечерам. Поливайте к корням, а не в виде поверхностного увлажнения почвы.
Для обильного и продолжительного цветения раз в 10-12 дней подкармливайте растения в цветнике разведенным настоем коровяка, куриного помета или скошенной травы (без семян). Можно добавить в раствор по 10-15 г двойного суперфосфата или сульфата калия на ведро. Питание растениям давайте «под корни», т. е. в лунки или рядки и обязательно по влажной земле.
У всех цветущих растений постоянно удаляйте увядшие цветки, листья и соцветия.
В начале месяца последний раз подкормите поздноцветущие однолетники.
Подкормите сульфатом калия или суперфосфатом (по 10-15 г/м2) отцветшие рододендроны, сирень и чубушник, удалите засохшие цветки.
Цветущие розы подкормите жидкими азотными удобрениями во вторую и третью декады месяца. Регулярно удаляйте отдельные увядшие цветки. После того, как отцветет все соцветие, обрежьте его над ближайшим листом. У привитых роз обрезайте отрастающую от корней тонкую корневую поросль и дикие побеги шиповника как можно ближе к корню.
Гладиолусы в фазе бутонизации подкормите настоем коровяка с добавлением суперфосфата (1 ст. л. на ведро настоя), а затем слегка окучьте.
У георгинов регулярно убирайте пасынки. Оборвите часть нижних листьев, чтобы растения меньше болели и клубни у них лучше вызревали.
У крупноцветковых хризантем удалите пазушные побеги. У мелкоцветковых хризантем прищипните верхушки, чтобы на новых молодых побегах к осени образовались бутоны. Поливайте их регулярно в жаркую погоду, не допуская увядания листьев, подкормите разведенным раствором навозной жижи или раствором комплексного минерального удобрения.
После окончания цветения пионов срежьте все верхушки побегов с остатками цветов, внесите перегной, компост или торф и заделайте землей, а затем полейте. Это поможет закладке цветочных почек.
Обрезка дельфиниума, люпинов и некоторых других многолетников способствует повторному цветению.
Цветущие лилии подкормите настоем коровяка с добавлением нитрофоски. Размножайте их чешуйками. Высадите маленькие луковички, которые хранились в холодильнике, в открытый грунт на глубину 2,5 см.
В июле наступает массовое цветение флоксов. Подкармливать их лучше полным минеральным удобрением с микроэлементами (например, «Кемирой-универсал» – 50 г/м2), которое рассыпают по поверхности почвы, а затем заделывают рыхлителем на 1 см глубины. Можно использовать и органические подкормки (настой коровяка). Обязательно поливайте растения вечером, если стоит сухая погода. Срежьте отцветшие соцветия, пока не созрели семена, т. к. они, осыпаясь, дают самосев, который угнетает сортовое материнское растение.
Лилейникам нужен глубокий (не поверхностный) полив не чаще одного раза в неделю во время цветения.
Не подкармливайте клематисы во время цветения. После завершения цветения внесите полное минеральное удобрение. Продолжайте черенкование. Высаживайте черенки в теплички в открытом грунте. Узел углубляйте в почву не более чем на 2-3 см.
Для предохранения роз, хризантем и других растений от грибных заболеваний опрыскивайте их один раз в неделю 1%-й бордоской жидкостью или 0,5%-м раствором хлорокиси меди. Можно опудрить листья и стебли молотой серой.
В зависимости от погоды до 20 июля можно черенковать гортензии, спиреи, барбарис, чубушник, бирючину и др. цветочные многолетники.
После окончания цветения можно делить и пересаживать ирисы, а в конце месяца их надо подкормить суперфосфатом (20 г) и сульфатом калия (15 г/м2). Подкормку давать в сухом виде. Бородатые ирисы при посадке нельзя заглублять, верхняя часть корневища должна оставаться над землей. Сибирские ирисы сажают, слегка заглубив в почву. Ирисы делят и пересаживают каждые 5-6 лет.
В июле надо закончить выкопку луковиц тюльпанов. Они должны быть высушены и разобраны по размеру и по сортам. До посадки луковицы надо сохранять в хорошо проветриваемых полутемных помещениях. Две- три недели после выкопки луковицы лучше хранить при температуре 25…26 °С, а затем, вплоть до посадки в середине октября при 17 °С. Высокая температура в течение лета приведет к отмиранию сформировавшихся в луковицах зачатков цветков.
В июле прямо в клумбу можно посеять сухие семена однолетников и к концу августа они зацветут.
В начале месяца можно посеять маргаритки, примулы, незабудки, колокольчики, анютины глазки, пеларгонии, наперстянки, турецкую гвоздику, дельфиниум и другие многолетние цветочные культуры. Они зацветут на следующий год. Посевную гряду приготовьте в полутени и хорошо пролейте ее. Семена высевайте рядками. Посевы регулярно опрыскивайте. Для сохранения влаги в почве поверху накройте посадки нетканым укрывным материалом. Время пикировки сеянцев зависит от срока посева и продолжительности периода прорастания.
Собирайте семена отцветших многолетников. Семена аквилегии и люпина высаживайте сразу после их осыпания, т. к. они быстро теряют всхожесть.
Регулярно подстригайте газонную траву на высоту не менее 5 см. После каждой стрижки подкармливайте травы специальным удобрением и поливайте.
Для многих комнатных растений в летние месяцы наступает хорошее время для роста, развития и цветения: солнечного света достаточно, температура, влажность и регулярный полив благоприятны для растений.
В жаркую и сухую погоду ежедневно поливайте растения по мере подсыхания почвы, опрыскивайте и притеняйте их от яркого солнца. Землю в горшках периодически рыхлите, мульчируйте торфом или перегноем слоем 3-5 см.
Хорошо растущие и цветущие растения подкармливайте раз в 2 недели раствором коровяка (1:10) или 0,1-0,2%-м раствором полного минерального удобрения, чередуя их.
У сильно разросшихся растений сформируйте крону: обрежьте длинные побеги у жасмина, абутилона, гибискуса и фикуса.
Каллы, гиппеаструмы, цикламены и другие растения, находящиеся в состоянии покоя, до начала роста поливайте очень редко, чтобы не пересыхал земляной ком.
На балконе растения поливайте (лучше утром), почву рыхлите и подкармливайте их один раз в две недели 0,1%-м раствором полного минерального удобрения. Удаляйте отцветшие цветки и засохшие листья.
Для украшения балконов выбирайте сорта наиболее продолжительного цветения (герани, клубневые бегонии, клумбовые розы и др.).
На балконе хорошо смотрятся плетистые розы, растущие в горшках, различные бегонии и петунии в контейнерах и подвесных корзинах и др.
Раз в две недели обмывайте растения под слабой струей воды, душем или из лейки, предварительно защитив сверху земляной ком от размывания.
А. Гринталь,
канд.биол.наук
Газета "САДОВОД" №25, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 870 | автор: sadovod | 24 июня 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"