Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Советы цветоводу: МАРТ | Цветоводство
Советы цветоводу: МАРТ
После того как сойдет снег, проверьте состояние многолетников и двулетников. Если у некоторых растений произошло выпирание корней, при котором растения как бы приподнялись над почвой на корнях, обязательно замульчируйте торфом или перегноем почву вокруг кустиков.
Подсыпьте снег на оголенные участки цветника и на альпийскую горку.
В теплые солнечные дни проветривайте укрытые на зиму розы, гортензии и другие теплолюбивые кустарники и многолетники. Постепенно снимайте укрытия с роз, побеги слегка защищайте от солнца и ветра лапником или лутрасилом. Плетистые и штамбовые розы можно поднимать и прикреплять к опорам. Когда почва прогреется на глубину 15-20 см, их можно разокучить и слегка подрыхлить.
Все культурные розы, кроме плетистых и парковых, нуждаются в ежегодной формирующей обрезке. У привитых роз надо удалить все побеги, растущие ниже места прививки. Сразу после обрезки окучьте кустики, чтобы защитить побеги от возможных весенних заморозков.
Подкормите цветущие ранней весной луковичные и многолетники, разбросав прямо по снегу комплексное минеральное удобрение с преобладанием азота. Вокруг кустарников разложите перегной, торф или компост, а также золу от лиственных пород деревьев.
Хвойные растения, самшит, магонию прикройте лутрасилом для защиты от жгучих лучей мартовского солнца.
Проведите весеннюю обрезку деревьев и кустарников.
Осторожно отгребите снег и освободите веточки рододендрона в саду. Если растение зимовало под укрытием, приподнимите его края и постепенно снимайте, но оставляйте легкое притенение. Вечнозеленые рододендроны прикройте лутрасилом, чтобы у них не подгорели листья.
По талому снегу, до отрастания побегов, подсыпьте под кустики пиона травянистого аммиачную селитру (40-60 г/м2).
Прямо по снегу рассыпьте комплексное минеральное удобрение вокруг кустиков лилейников.
Как только сойдет снег, снимите укрытия с ирисов бородатых и подкормите их.
Для этого в 10 л воды разведите по 1 ст. л. мочевины и сульфата калия. Если температура воздуха опускается в ночное время ниже –
10 оС, бородатые ирисы надо прикрывать.
По снегу или сразу после его схода внесите комплексное минеральное удобрение под кустики древовидных пионов. В морозную погоду прикрывайте побеги лутрасилом.
 Также проветривайте кусты гортензии, зимующей в саду, но полностью их пока не раскрывайте.
Посейте на рассаду однолетники и многолетники, которым нужно долго развиваться, чтобы зацвести: лобелии, петунии, гелиотроп, портулак, сальвию, левкой, львиный зев, астры и др. Чтобы всходы были дружными, температура почвы должна быть 22…25 оС. Всходы львиного зева появляются при температуре 8… 12 оС, годеции, душистого горошка, лобелии, агератума и лобулярии – при 12…15 оС, астры и левкоя – при 15…16 оС. Сеянцам агератума, лобелии, вербены, петунии, портулака, сальвии, душистого табака для роста требуется дневная температура выше 20 оС, ночная – не ниже 15 оС. При более низких температурах их рост замедляется, и они часто болеют «черной ножкой».
Чтобы предохранить рассаду цветов от «черной ножки» семена перед посевом обязательно подержите в растворе марганцовки. Если всходы все-таки начали полегать обработайте их фунгицидом «Максим» (опрыскайте).
Для посева используйте неглубокую посуду (плошки высотой 4-7 см) с хорошими дренажными отверстиями для удаления лишней влаги. Почва должна быть легкая, умеренно питательная и чистая. Глубина заделки семян одна-три высоты семени, мелкие семена присыпать не надо. Посевы необходимо прикрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой для сохранения влажности почвы.
 Распикируйте посеянные в феврале сальвию и лобелию, а также рассадите в отдельные стаканчики сеянцы бальзамина, виолы, гвоздики Шабо и гелиотропа.
Поставьте на подращивание клубневую бегонию, осмотрите клубни гладиолусов и георгин, уложенные на хранение. Поддерживайте температуру на уровне 5… 10 оС.
В конце марта – начале апреля высадите в ящики или горшки клубни георгин для подращивания.
Ящик с корневищем канны выставьте на подращивание в светлое и теплое помещение. Отряхните от земли, отрежьте отжившие старые корни и поделите их по числу свободно разъединяющихся отростков корневища. Самые молодые корни надо сохранять укрытыми на 3-5 см грунтом или песком. Изредка немного поливайте.
Как только газон освободится от снега, приподнимите полегшую траву веерными граблями, очистите от мусора и опавших листьев.

В марте можно начать пересаживать и переваливать большинство комнатных растений. Молодые здоровые растения пересаживают ежегодно, взрослые и крупные – через 2-3 года. Цветущие экземпляры пересаживать можно после окончания цветения. Пересаженные растения первое время поливайте очень умеренно, не подкармливайте и держите на светлом месте, пока они не развернут новые листья.
Можно размножить делением клубневые декоративнолистные растения (каладиумы, аморфофаллюс и др.). Клубни разрежьте по числу крепких проросших глазков, 2-3 дня просушите деленки, присыпанные древесным углем, затем высадите в небольшие ёмкости с питательным грунтом. По мере роста их можно перевалить в более просторные горшки.
Хорошо растущие и цветущие растения начинайте подкармливать раз в 2-3 недели полным минеральным удобрением для комнатных растений (0,1-0,3 %-й раствор), добавляя его в воду для полива.
Отцветшую пуансеттию обрежьте и до июня сведите полив к минимуму.
Камелии и азалии содержите в светлом прохладном помещении, регулярно поливайте их и подкармливайте изредка.
Находящиеся в покое ахименес, глоксинию, глориозу пора будить. Начинайте понемногу увеличивать их полив и переставьте горшки на свет. Еще лучше пересадить растения в свежую почву.
Формируйте крону у олеандра, фикуса, традесканции, жасмина и других растений. Вытянувшиеся за зиму слабые побеги удалите, другие подрежьте на треть длины. Это будет способствовать активному росту молодых побегов и цветению.
Кактусы должны стоять в светлом прохладном месте, понемногу начинайте поливать их.
Заканчивается период покоя у кливии. Поставьте ее в более светлое место, поливайте и подкармливайте раз в неделю слабым (0,1 %-м) раствором полного минерального удобрения.
Зимовавшие в подвалах и других прохладных помещениях розы, фуксии и др. растения перенесите в комнаты. Пересадите их, обрежьте и поставьте на подоконники, чаще опрыскивайте их, чтобы не допустить появления вредителей. С появлением первых цветков начинайте подкармливать эти растения.
Отцветшие цикламены не поливайте пока они постепенно не потеряют листья. На время периода покоя (до поздней осени) клубни не вынимайте из земли, а землю время от времени слегка увлажняйте, чтобы земляной ком не пересыхал.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД) №8, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 946 | автор: sadovod | 25 февраля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"