Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Советы цветоводу на декабрь. | Цветоводство
Советы цветоводу на декабрь
В этом месяце очень важно, чтобы растения были укрыты снегом. Приезжая на дачу не забывайте подбросить снега на посадки многолетников, луковичных, в приствольные круги кустарников и деревьев.
Чтобы защитить растения от грызунов периодически утаптывайте снег вокруг многолетников.
После расчистки дорожек и крыши лишний снег набросайте на укрытые растения и альпийскую горку. Стряхивайте с растений выпавший мокрый снег. Стряхивать начинайте всегда снизу.
Не забудьте укрыть можжевельники, туи и кипарисовики. Это предохранит молодые хвойники от солнечных ожогов. Свяжите компактную крону взрослых растений шпагатом, чтобы снег не разломал их.
Проверьте, хорошо ли после осенних ветров дер­жится укрытие на розах, клематисах и других растениях.
Не забывайте периодически осматривать хранящиеся клубнелуковицы гладиолусов, клубнекорни георгинов и бегоний, монтбреций, анемонов и канн. Больные и усохшие растения удаляйте. В помещении поддерживайте оптимальный температурный режим хранения
(4…8 оС) и влажность 70 %.
Регулярно подсыпайте корм для птиц в очищенные от снега кормушки, чтобы помочь пернатым пережить морозы и оттепели.
Заготавливайте семена для будущих цветников. Читайте литературу по цветоводству.
Собирайте золу из печки и камина, которая будет для растений ценным удобрением.
Большинство комнатных растений находится в состоянии зимнего покоя, поливайте их редко (чтобы не пересыхал земляной ком) и до весны не подкармливайте. Умеренный полив необходим и остальным растениям. Чтобы земляной ком находился в умеренно влажном состоянии, почву покройте слоем мха (сфагнума) и периодически опрыскивайте его.
Регулярно опрыскивайте растения теплой мягкой водой, за исключением растений с опушенными листьями (сенполии, пеларгонии, колерии, гинуры и др.). Это поможет им легче переносить сухость воздуха.
Фуксии, олеандры, мирт, абутилон, лимон содержите в самом прохладном месте комнаты и поливайте очень умеренно, чтобы не вызвать преждевременного роста.
Пеларгонии, зимующие в зимнем саду при температуре 10…15 оС, остаются активными, и продолжают расти. Чтобы они зацвели зимой, им необходимы свет и умеренный полив.
Гиппеаструмы, кринумы и эухарисы поместите в светлое место, поливайте тепловатой водой по мере подсыхания почвы. Подкормите растения 0,2%-м раствором полного минерального удобрения. Горшки периодически поворачивайте, чтобы цветоносы развивались прямыми.
Зигокактусы, наоборот, не сдвигайте с места во избежание сбрасывания цветов и бутонов. Поливайте по мере подсыхания земли в горшке. «Декабристам» необходим яркий рассеянный свет и температура не ниже 18 оС.
Папоротники – адиантум и нефролепис – поставьте на хорошо освещенное место. Почву не пересушивайте, ежедневно опрыскивайте.
Филодендроны, монстеры, сциндапсусы и плющи, не прекращающие роста зимой, регулярно поливайте и подкармливайте слабым (0,1-0,2%-м) раствором минеральных удобрений.
Фикусы и куркулиго поливайте редко, чтобы не загнили корни и не опадали нижние листья.
У ахименесов и глоксиний завершается период покоя. Ближе к Новому году высадите корневища ахименесов и клубеньки глоксиний в небольшие горшочки со свежим субстратом.
Большинству кактусов, находящихся зимой в состоянии покоя, нужна холодная (3…8 оС) и очень сухая зимовка, поливайте их один раз в месяц.
Чтобы продлить цветение сенполий, их нужно досвечивать (12-14 ч) лампами дневного света.
Орхидеи, у которых развиваются цветоносы, регулярно поливайте и содержите в светлом прохладном помещении.
Периодически обмывайте листья и стебли растений прохладной водой и настоем табака или махорки, добавив хозяйственное мыло, против тли, клеща, щитовки. На 0,5 л воды – 1 ст. л. махорки. Следите за чистотой всех растений.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №47, 2009г.






Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 008 | автор: admin | 28 ноября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"