Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Календарь работ цветовода: январь | Цветоводство
Календарь работ цветовода: январь Календарь работ цветовода: ЯНВАРЬ
После обильных снегопадов во избежание поломки ветвей стряхивают снег с кустарников и хвойных деревьев. Окучивают им основные растения, отаптывают вокруг посадок и между гряд с луковичными, чтобы уберечь их от повреждения мышевидными грызунами.
Чтобы весной газон радовал вас изумрудной зеленью, не допускайте образования на нем снежных куч и больших сугробов. Если снег долго лежит на траве, она начинает задыхаться от недостатка кислорода и желтеть. То же происходит при частой смене морозов и оттепелей.
Регулярно осматривайте хранящиеся клубни бегоний, георгин и клубнелуковицы гладиолусов, поддерживайте в помещении, где они хранятся, температуру 3…6 оС, удаляйте больные и зараженные луковицы и клубни.
Проверяйте имеющиеся семена цветов на всхожесть. Если через 20 дней они не проклюнутся, то их можно выбросить.
Проводите подготовительные работы к весенне­летнему сезону: заготавливайте торф, навоз, песок, минеральные удобрения, собирайте золу, готовьте почву для выращивания рассады, ремонтируйте садовый инвентарь, готовьте колышки и этикетки, приобретайте в агазине семена, луковицы, клубни и т. п.
В конце месяца можно посеять гвоздику Шабо (на рассаду для открытого грунта). До появления всходов субстрат поддерживайте во влажном состоянии, температура воздуха должна быть 18 оС.
По возможности хотя бы раз в месяц посещайте свой сад, подсыпьте корм в кормушки для птиц (пшено, семечки).
Составьте план посадок цветов на предстоящий сезон, читайте литературу по цветоводству, посещайте лекции и т. п.

Во время зимних холодов следите, чтобы температура воздуха в комнатах, где находятся растения, сильно не понижалась. Для диффенбахий, филодендронов, фикусов, сенполий, монстеры, антуриума, аглаонем и др. наиболее благоприятна температура 16…18 оС. Понижение до 12…14 оС для растений не вредно, но в этом случае поливать их надо изредка, чтобы не загнили корни.
Зимой большинство растений находится в состоянии покоя. Поэтому поливайте их умеренно и тепловатой водой. Слишком сухой воздух, высокая температура и сквозняки при проветривании помещения вредны для всех комнатных растений.
Старайтесь поместить растения ближе к окнам, чтобы они получали максимум дневного света. Активно цветущие виды подсвечивайте лампами дневного света.
Для повышения влажности воздуха в сухом помещении ежедневно опрыскивайте из пульверизатора папоротники, фикусы (исключая опушенные листья сенполий, гинур, пеларгоний, колерий и др.) тепловатой водой.
Уход за растениями в зимнем саду включает полив, подкормку минеральными удобрениями (один раз в 2 недели) и рыхление почвы.
Цветущие кливии, гиппеаструмы, эухарисы и др. поливайте раз в 2 недели слабым 0,1 %¬м раствором полного минерального удобрения.
Цикламены во время цветения полезно подкормить раз в 2 недели 0,1 %¬м раствором полного минерального удобрения, поливать растения лучше с поддона.
Холодолюбивые растения (олеандр, аукубу, кипарис, самшит, криптомерию, иглицу и др.) содержат в светлых прохладных помещениях, поливают редко (когда подсохнет земляной ком). Особенно это касается крупных кадочных экземпляров.
Цветущие сенполии, примулы, цикламены, азалии, зигокактусы, каллы содержите при температуре 16…18 оС, ближе к свету или досвечивайте их лампами дневного света.
В конце месяца можно высадить клубни бегоний, глоксиний, геснерий, корневища ахименеса в горшки (диаметром 9¬13 см) со смесью из равных частей листовой земли, торфа и песка. На дренажный слой полезно положить сухой коровяк (1¬2 см). Растения поставьте в теплое светлое место и первое время (до появления ростков) поливайте умеренно.
В конце месяца перенесите из подвала в комнату зимующие гортензии, землю в горшках порыхлите, начинайте постепенно поливать и опрыскивать растения.
Болотные виды (циперусы и др.) не должны находиться в это время в очень сырой почве, им полезна просушка земляного кома для доступа воздуха.
Следите за состоянием растений. Против тли, клеща, щитовки периодически обмывайте листья и стебли прохладной водой и настоем табака или махорки, добавив немного хозяйственного мыла. Рыхлите поверхностный слой земли в горшках.
А. Гринталь, канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №1, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 578 | автор: admin | 7 января 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (16)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"