Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Календарь работ ЦВЕТОВОДА: январь | Цветоводство
Календарь работ ЦВЕТОВОДА: январь Календарь работ ЦВЕТОВОДА: январь
По возможности хотя бы раз в месяц старайтесь посещать свой сад, чтобы проверить состояние зимующих растений. После обильных снегопадов необходимо стряхивать снег с кустарников и хвойных деревьев, т. к. тяжелый снег может поломать их ветви.
Вокруг посадок и между гряд с луковичными отаптывайте снег, чтобы их не повредили мышевидные грызуны.
Если снега мало и погода стоит теплая, надо проверить состояние укрытых растений (роз, рододендронов, гортензий и др.). Чтобы растения не выпрели под укрытием, оставьте снизу продухи, достаточные для проветривания. А если сильно похолодает, то придется еще раз приехать на участок, чтобы закрыть их.
Если снега мало и холодно, и сильный ветер, то у некоторых растений (дейции, вейгелы, форзиции, рододендроны) могут погибнуть цветочные почки. Оберните кусты укрывным материалом, если не сделали этого осенью.
Когда снега много и морозно, подбросьте снега на горки, если их оголило. Стяните веревкой разлапистые хвойные растения, чтобы не сломались ветви, отряхните снег с кустов и деревьев. При сильных морозах окучьте штамбы деревьев и кусты. Посыпьте снега с дорожек на гряды и цветники, уплотните его вокруг посадок.
Не забывайте добавлять корм для птиц в очищенные от снега кормушки.
В январе надо начать так называемую холодную стратификацию семян многолетних травянистых растений: клематисов, княжиков, аконитов, горечавки, прострелов, воронцов, а также древесных и хвойных растений. Без этого агротехнического приема семена не прорастут никогда или прорастание будет слабым и растянется на долгое время. Для этого надо промыть семена под теплой проточной водой (в течение 3-4 ч), смешать их с крупнозернистым чистым песком или мхом-сфагнумом, уложить в чистые матерчатые мешочки, а затем в полиэтиленовые мешочки или коробочки и поместить в холодильник (вниз), где температура от 0 до 5 оС, на 2-4 месяца. Периодически все это просматривайте и проветривайте, но, ни в коем случае не прогревайте и не пересушивайте. Низкая положительная температура, умеренная влажность субстрата и вентиляция позволят семенам дышать, а зародышам развиваться и готовиться к прорастанию.
Регулярно осматривайте хранящиеся клубни бегоний, георгинов и клубнелуковицы гладиолусов, в помещении, где они хранятся, поддерживайте температуру 3…6 оС, удаляйте больные и зараженные клубни и луковицы.
Проверяйте на всхожесть семена имеющихся цветов.
Заготавливайте минеральные удобрения, торф, навоз, песок, печную золу. Ремонтируйте садовый инвентарь, приобретайте в магазине семена, луковицы и клубни, а также препараты для защиты от вредителей (Инта­Вир, Искра и др.).
В январе можно сеять клубневую бегонию, лобелию, пеларгонии, колеусы, гвоздику Шабо, львиный зев, сальвию, душистый табак, но только при дополнительном освещении, т. е. увеличивая световой день до 10-12 ч.
Во 2-й половине месяца можно достать из хранилищ и выложить на проращивание клубни бегоний. Осмотрите их, удалите больные места, присыпьте срезы толченым углем и подсушите. Затем посадите в плошки с влажным песком, перлитом или торфом, не слишком заглубляя.
Составьте план посадок цветов на предстоящий сезон, читайте литературу по цветоводству.
Из­за недостатка света в это время года размещайте растения ближе к окнам. Активно цветущие виды досвечивайте лампами дневного света.
Для повышения влажности воздуха в сухом помещении ежедневно опрыскивайте из пульверизатора тепловатой водой пальмы, папоротники, фикусы, исключая растения с опушенными листьями (сенполии, гинуры, пеларгонии, колерии и др.).
Большинство растений зимой находится в состоянии покоя, их надо разместить подальше от отопительных приборов. Поливайте их умеренно тепловатой водой.
Цветущие кливии, гиппеаструмы, эухарисы и др. подкармливайте раз в 2 недели слабым 0,1 %-м раствором полного минерального удобрения.
Цветущие зигокактусы не поворачивайте и не переставляйте на другое место, чтобы не опали бутоны и цветки.
Кактусы и другие суккуленты содержат в самом светлом и холодном месте, поливают редко. Им также нужно подсвечивание лампами дневного света.
Раз в месяц необходимо проверять состояние клубней глоксиний, ахименесов, каладиумов, находящихся в состоянии глубокого покоя. Если клубни начали сморщиваться или стали дряблыми, субстрат следует слегка увлажнить, загнившие участки удалить до здоровой ткани и присыпать древесным углем.
В конце месяца можно высадить клубни бегоний, глоксиний, геснерий, корневища ахименеса в горшки (диаметром 9-13 см) со смесью из равных частей листовой земли, торфа и песка. На дренажный слой полезно положить сухой коровяк (1-2 см). Растения поставьте в теплое светлое место и первое время (до появления ростков) поливайте умеренно.
Если есть растения, ослабленные болезнью или плохим уходом, проведите восстанавливающее опрыскивание препаратом Домоцвет (4 капли на 1 л воды), используя его один раз в неделю.
Следите за чистотой всех растений. Периодически обмывайте их тепловатой водой и настоем табака или махорки с добавлением хозяйственного мыла. Рыхлите поверхностный слой земли в горшках.
В январе поливать растения надо 2-3 раза в месяц, при этом грунт надо проливать тщательно до выступления воды в поддоне горшка. Примерно через полчаса невпитавшуюся воду надо слить. Желательно, чтобы вода была на 3-4 градуса теплее комнатной. Перед очередным поливом необходимо прорыхлить грунт, чтобы почва дышала.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета «САДОВОД» №1, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 091 | автор: sadovod | 6 января 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"