Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Советы цветоводу: февраль | Цветоводство
  Советы цветоводу: февраль
Посещайте свой участок хотя бы раз в 2-3 недели. Подсыпайте снег в места нахождения многолетников, если зима малоснежная. Особое внимание уделяйте альпийским горкам, рокариям, посадкам цветов у строений, оград и крупных деревьев.
Уплотняйте снег вокруг многолетников для защиты от грызунов. Не забывайте подкармливать птиц, когда приезжаете на участок. Кроме семян подсолнечника, тыквы положите в кормушки дробленые орехи и лишние семена огурцов и рудбекии.
Не забывайте отряхивать снег с веток хвойных растений. Чтобы растения не обгорели от солнечных лучей, укройте их марлей или старой простыней, можно и лутрасилом.

Наступила пора посевов. Высевайте бегонию вечноцветущую, пеларгонию, бальзамин, любелию, сальвию (шалфей блестящий), цинерарию, петунию, многолетние дельфиниум и аквилегию. Не забывайте, что мелкие семена прорастают на свету. Посейте их по поверхности субстрата и опрыскайте теплой водой из пульверизатора. Накройте стеклом или полиэтиленовой пленкой и поставьте на свет. В таких условиях прорастают бальзамин Уоллера, гипсофила, бегония вечноцветущая, мордовник, наперстянка, армерия, целозия, ваточник, петуния, лобелия, эхинацея, гейхера, гелениум осенний, кермек, гвоздика. Не следует присыпать почвой и семена шток-розы. Для прорастания им нужно тепло.
У некоторых растений семена прорастают только в темноте, их достаточно присыпать землей и накрыть чем-нибудь темным (например, газетой). При таких условиях прорастают семена календулы, флокса, люпина, фиалки Виттрока, вербены, портулака, василька синего, дельфиниума высокого.
Распикируйте январские посевы летников.
Проверьте хранящиеся клубнелуковицы гладиолусов, монтбреций, корнеклубни георгинов, бегоний и корневища канн. Если появились сильно проросшие побеги у георгинов, канн и клубневых бегоний, то их надо обрезать, оставив короткие «пеньки», а растения, предварительно обложив их слегка влажными опилками или мхом сфагнумом, разложить в коробки либо пакеты и убрать на нижнюю полку холодильника.
В конце февраля хризантемы, хранящиеся в подвале или другом прохладном помещении, пересадите в питательный грунт и поставьте на светлое место на подращивание. Недели через две их можно будет черенковать.
Можно заняться черенкованием георгинов. Для этого клубни осмотрите и высадите в ящики с влажной питательной смесью с преобладанием торфа и песка. Клубень присыпайте наполовину и разделяйте их так, чтобы каждый из них имел хотя бы по одному глазку. Поставьте на хорошо освещенное место. На черенки срезайте отростки высотой до 10 см.

Цветущие комнатные растения (кливии, гиппеаструмы, примулы, колумнеи, бегонии, сенполии, орхидеи, бромеливые) разместите ближе к свету, регулярно поливайте тепловатой водой, не допуская пересушки почвы. Раз в месяц их можно подкормить слабым раствором (0,005-0,1 %) полного минерального удобрения.
Цикламены поливайте прохладной водой с поддона и вместе с азалиями содержите в прохладном и светлом месте. Регулярно удаляйте отцветшие цветки. Цветоносы у цикламена не обрезайте.
Папоротники (нефролепис, адиантум, асплениум, полиподиум и др.), кроме полива, опрыскивайте тепловатой водой и держите в самом светлом месте.
Не опрыскивайте цветы на ночь и в морозную погоду.
Суккуленты поливайте не чаще одного раза в месяц, лучше в солнечный день.
Пробудившиеся клубни глоксиний и бегоний очистите от остатков старых корней, посадите в свежую землю, полейте и поставьте в теплое светлое место.
В феврале хорошо проводить черенкование монстер, диффенбахий, сингониумов. Все черенки обрабатывают корневином и помещают во влажный мох, песок или просто в воду. Некоторые растения сейчас можно и поделить: антуриумы, алоказии, аглаонемы, калатеи.
В конце месяца начинают просыпаться кактусы. Осторожно поливайте их тепловатой водой и содержите на светлом окне. Через месяц их можно будет начинать подкармливать специальным удобрением для кактусов.
В феврале можно пересадить в более просторные горшки те растения, которым стало тесно. Нужный субстрат можно купить.
Следите за чистотой всех растений. Раз в неделю обмывайте их теплой водой (исключая растения с опушенными листьями).
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №4, 2011г.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 318 | автор: sadovod | 30 января 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"