Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. КАЛЕНДАРЬ РАБОТ ЦВЕТОВОДА: ФЕВРАЛЬ | Цветоводство

КАЛЕНДАРЬ РАБОТ ЦВЕТОВОДА: ФЕВРАЛЬ
Все основные работы давно закончены, но надо продолжать заботиться о декоративных растениях. Хорошо бы посещать свой участок хотя бы раз в 2-3 недели. Проверить, хорошо ли укрыты снегом клумбы, рабатки, гряды с многолетниками, участки с подзимними посевами. Подсыпать снег там, где его мало. Особенно за этим надо следить на альпийских горках, возвышенных местах, посадках под крупными деревьями.
После каждого обильного снегопада надо отряхивать снег с ветвей деревьев и кустарников, в первую очередь с хвойных. Если осенью ветви не были связаны, то надо сделать это теперь, чтобы предотвратить поломку растений.
Вокруг деревьев, кустарников, многолетников надо отаптывать снег для защиты от грызунов.
Очень важно защитить хвойные растения от солнца, т. к. именно с конца февраля начинают «гореть» хвойные, и если они не были укрыты от солнца с осени, то обязательно сделайте это сейчас. Пропускающий ультрафиолет спанбонд и подобные ему материалы не годятся. Лучше взять марлю и старые простыни.
В феврале наступает срок первых посевов растений с долгим периодом выращивания: клубневых бегоний, пеларгоний, фуксий, а в конце февраля – бегоний вечноцветущих и петуний. Конечно, можно посеять их и в марте, но если хотите получить цветение в июне, сделайте это сейчас. Помните только, что в феврале света еще мало, поэтому взошедшие сеянцы надо будет досвечивать лампами дневного света.
Не забывайте, что мелкие семена (лобелии, бегонии, бальзамина, шалфея и др.) прорастают на свету. Посейте их по поверхности субстрата и опрыскайте теплой водой из пульверизатора, накройте стеклом или полиэтиленовой пленкой и поставьте на свет. Не следует присыпать почвой и семена шток-розы; для прорастания им нужно тепло.
Семена некоторых растений (календулы, флокса, люпина, фиалки Виттрока, вербены, портулака, василька синего и др.) прорастают только в темноте. Их достаточно присыпать землей и накрыть газетой.
Для проращивания семян многолетников надо подвергнуть их холодной стратификации. Для этого следует промыть семена в теплой воде, перемешать с чистым крупным песком, положить в матерчатые мешочки и хранить в холодильнике до посева в апреле – мае в плошки или ящики, в открытый грунт либо в теплицу. Такая холодная стратификация в течение 1-2 месяцев необходима колокольчикам, дельфиниумам, ирисам, горечавкам, водосборам и многим другим многолетникам.
Распикируйте январские посевы летников. Высадите их в пластиковые кассетные рассадочные горшочки в легкий питательный субстрат, полейте. Опрыскайте теплой водой с добавлением эпина и накройте на 2-3 дня пленкой. Пока света еще не достаточно досвечивайте рассаду лампами дневного света после 15.00 в течение 5-6 ч.
Проверяйте состояние хранящихся клубнелуковиц гладиолусов, монтбреций, корнеклубни георгинов, бегоний и корневища канн. Если появились сильно проросшие побеги у георгинов, канн, их надо обрезать, оставив короткие «пеньки», а растения убрать в холодильник на нижнюю полку, обложив их слегка влажными опилками или мхом сфагнумом и разложив в коробки или пакеты. Клубневые бегонии при появлении ростков лучше высадить в горшки, очистив от старых корней.
Луковичные, подготовленные для выгонки к началу марта, надо выставить на свет, тюльпаны – за 3-4 недели до цветения, гиацинты – в середине февраля. Сроки цветения нарциссов сильно зависят от сорта. Не повышайте температуру. Прохладное содержание обеспечит качественные цветки.
Не забывайте подкармливать птиц, когда приезжаете на участок. Помимо традиционного зерна, семян подсолнечника, тыквы кладите в кормушки дробленые орехи, лишние семена огурцов, эхинацеи и рудбекии. Развесьте на ветках кусочки несоленого жира. Для дроздов можно положить в кормушки слегка подгнившие яблоки и груши. Сытым птицам будет легче перенести зиму, а весной они снова будут радовать нас своими песнями.
А. Гринталь, канд. биол. наук
Газета «САДОВОД» №4, 2012г.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 083 | автор: sadovod | 26 января 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"