Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Советы цветоводу: АПРЕЛЬ | Цветоводство
Советы цветоводу: АПРЕЛЬ Советы цветоводу: АПРЕЛЬ
Зима в этом году была снежной, снега выпало почти в 3 раза больше нормы и, по-видимому, в апреле его будет еще довольно много. Но кое-где на открытых солнцу участках он может быстро растаять. Однако начинать работы по посадке и пересадке растений еще рано, т. к. почва пока еще не оттаяла.
Появившиеся ранней весной из-под снега мелколуковичные растения на бедных почвах нужно будет подкормить хотя бы два раза за сезон. Во время появления ростков их надо полить раствором аммиачной селитры, мочевины или другим водорастворимым удобрением с преобладанием азота. Можно посыпать посадки горстью удобрения Кемиры весенней. А после цветения подкормить растения суперфосфатом и калийным удобрением.
С наступлением теплых дней, как только сойдет снег, позаботьтесь о розах и пионах. Снимите все слои укрытия препятствующие доступу воздуха к розам (полиэтилен, рубероид) и замените их легким воздухопроницаемым притеняющим материалом (например, хвойным лапником, лутрасилом или хлопчатобумажной тканью). Укрытие не снимайте до тех пор, пока почки не тронулись в рост. Проверьте, нет ли под укрытием плесени, до здоровых тканей срежьте все почерневшие и поврежденные ветки. Срезы замажьте садовым варом. После обрезки опрыскайте розы раствором железного купороса или бордосской жидкостью. Открывать розы следует постепенно, лучше в пасмурную погоду не ранее конца апреля.
После обрезки для лучшего роста подкормите розы такой смесью: 2-3 г аммиачной селитры, 3-5 г суперфосфата и 1-2 г калийной соли под куст.
Как только подсохнет почва, внесите под куст пиона 50-100 г доломитовой муки и перемешайте ее с верхним слоем садовой земли. Это позволит снизить кислотность почвы под пионами (пионы не любят кислую почву). Опрыскайте их красные ростки 1 %-м раствором бордосской жидкости.
В теплую погоду подкормите пионы жидким комплексным минеральным удобрением с преобладанием фосфора и азота (до 25 г действующих веществ на взрослый куст), а также внесите под куст по горсти золы.
Растения, которые «выперло» из почвы, заглубите, подсыпьте им земли, притеняйте и опрыскивайте, чтобы они смогли быстрее восстановить корневую систему. Чаще всего от такого выпирания страдают примулы.
Как только оттает почва, высвободите корневища ирисов, очистите острым ножом все засохшие и загнившие ткани и протрите крепким раствором марганцовки. Подкормите растения полным минеральным удобрением (50-60 г/м2). Отгребите землю от корневищ так, чтобы их верхняя часть освещалась солнцем.
В конце месяца, в зависимости от погоды, можно начинать делить и пересаживать многолетники: флоксы, астильбы, лилейники, хосты, гейхеры, золотарники, лихнисы, астры, нивяники, дельфиниумы, а также кустарниковые.
Все поделенные весной многолетники требуют регулярного полива, особенно при отсутствии дождей.
Постепенно снимайте зимние укрытия с других многолетников прежде, чем появятся побеги. В теплые дни землю вокруг них разокучьте и порыхлите.
Сняв укрытия с клематисов, подкормите их азотным удобрением (10-15 г на растение). Порыхлите почву вокруг кустов и замульчируйте перегноем. Для профилактики опрыскайте растения и почву вокруг 1 %-м раствором железного купороса или бордосской жидкостью. Замульчируйте посадки компостом или перегноем. Возле кустов высадите тагетес, календулу или резуху, чтобы защитить от перегрева основания побегов.
Вторая половина апреля – благоприятное время для посадки кустарников многих хвойных пород. Корневая шейка при посадке должна быть на уровне почвы. Старайтесь при этом не повредить земляной ком.
Когда почва достаточно прогреется и подсохнет, посейте на постоянное место в цветнике семена холодостойких однолетников: календулы, кларкии, космеи, годеции, василька, ибериса, резеды, левкоя, эшшольции и др. Если погода стоит прохладная или сухая, ненадолго прикройте посевы лутрасилом или спанбондом.
В середине месяца посейте на рассаду декоративную капусту.
В конце апреля можно поделить лилейники. Для размножения используйте 3- 4-летние кусты. При укоренении применяйте гетероауксин или корневин, тогда они зацветут в этом году.
Подкормите посадки лилий. Внесите на 1 м2 20 г аммиачной селитры, 30 г калийной соли, 50 г суперфосфата. Добавьте золу или костную муку. Высаживайте луковицы лилий в открытый грунт.
В середине месяца можно высадить в горшки канны, клубневые бегонии и тигридии для более раннего цветения. Гладиолусы, монтбреции и ацидантеры выложите для проращивания.
Настало время посеять бархатцы, душистый горошек, циннию и другие однолетники.
Когда прогреется почва в парнике, посейте семена многолетников: аквилегии, гвоздики, дельфиниума, нивяника, гайлардии, колокольчика и пиретрума.
После таяния снега, как только подсохнет земля, прочешите траву на газоне тяжелыми граблями, сгребая остатки листьев и порыхлите верхний слой земли, чтобы почва насытилась воздухом.

Продолжайте пересаживать комнатные растения. Притеняйте их от яркого солнца.
Хорошо растущие и цветущие виды подкармливайте слабым раствором полного минерального удобрения один-два раза в неделю.
Размножайте комнатные растения делением, стеблевыми и листовыми черенками.
Отцветшие выгоночные луковичные растения подкормите, выставьте на балкон или прикопайте в саду, поливайте до тех пор, пока не пожелтеют листья.
Очистите от зимнего мусора балконные ящики и подготовьте их для посадки цветов. В конце апреля при наступлении теплой погоды посейте в ящики семена наиболее холодостойких однолетников: календулы, космеи, алиссума, годеции и др. Высадите рассаду фиалки, незабудки и маргариток для раннего цветения, а также душистый горошек, резеду и настурцию.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №12, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 158 | автор: sadovod | 26 марта 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"