Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. САД В ДАЛЬНЕМ УГЛУ УЧАСТКА | Ваш сад
САД В ДАЛЬНЕМ УГЛУ УЧАСТКА
В дальнем уголке сада ухоженными посадками традиционных цветов в прямых или слегка изогнутых линиях несложно создать уютное убежище. Даже формальные и симметричные посадки могут выглядеть здесь естественно. Наполненные массами цветов астильбы, солнечной энотеры, незабудок, такие сады вызывают ощущение порядка и мира, в чем сегодня нуждаются многие из нас. Весной эти посадки оживят хмурые углы на участке. Для лета и осени можно будет подобрать и посадить здесь другие цветы.
Подобные многолетние посадки крупных высоких и мелких цветов, как и бордюры, имеют столетние традиции английского происхождения и распространены во всем мире. Со времен Ренессанса и монастырских садов сохранились параллельные дорожки, прямые углы на пересечениях, изолированные огороды. В наших садах мы используем наследство предков. Это скошенные и стриженые травы, контейнерные цветники, изгороди из лиан, декоративно оформленные края дорожек и многолетние цветы в клумбах. Некогда строго прямые линии формальных садов в наше время начали изгибаться и поворачиваться – это дань моде. Зеленые скульптуры господствовали в дизайне сада в Англии с XVI в. Сейчас и у нас они не редкость. Свободное пространство между ними заполняйте орнаментальными травами и низкими цветами, такими как виола, маргаритки, базилик, майоран и др. Отдайте предпочтение упорядоченному дизайну британских садов.
Примените свой вкус, мастерство и вдохновение в создании цветочного бордюра. Устройте посадки с учетом соответствия растений по цвету и текстурному эффекту, балансу и пропорциям. Бордюр заполните великолепными травянистыми многолетниками, например, весеннецветущими луковичными нежных колеров и однолетниками, украшающими бордюр все лето до осени. Для крупных бордюров на заднем плане посадите розы или декоративные кусты. Если на участке имеется стена – кирпичная или деревянная – она послужит прекрасной опорой для вьющихся растений. Высокие вечнозеленые растения обеспечат заднюю часть участка ширмой и украсят его цветением. На переднем плане бордюра отлично будут выглядеть элегантные, ухоженные, колышущиеся цветы. Щедрый, насыщенный однолетними и многолетними цветами, орнаментальными травами, бордюр представляет образец формального сада. Куртинки, повторяющиеся по всей длине бордюра создают гармонию и привлекательную картину, изменяющуюся во времени.
При создании садика на заднем плане участка учтите особенности места – свободное пространство, близость изгороди, газона или прогулочной тропинки. Крепкие и сильные многолетники, цветы и листья растений при разрастании образуют массив своеобразного типа. Он может стать самостоятельным объектом, создать картину мягко и постепенно изменяющуюся во времени по краю газона или изгороди. Необыкновенно уместно, если фоном вашего бордюра является стриженый самшит или японский остролист. Сбоку тропинки на глубину бордюра расположите скамейку.
Одним из способов прерывания бордюра является чередующееся повторение колера цветов в нем. Холодные голубые, лавандовые и нежные розовые цветы сажайте по краю, а горячие желтые и оранжевые – в центре по всей длине. Пурпурные и яркие поместите подальше от края. Они видны на большом расстоянии. Белыми цветами по всей длине визуально прерывайте бордюр. Для придания ритма ту же роль играет повторение отдельных куртинок по всей длине бордюра. Для создания полноценного бордюра используйте много цветов – от трех до десяти сортов вместе.
СОЗДАЙТЕ ДВОЙНОЙ БОРДЮР
Одним из элементов формальных стилей садового дизайна является двойной бордюр, когда два длинных, прямых травянистых бордюра направлены вдоль каждой стороны широкой гравийной дорожки. Такие бордюры нуждаются не в зеркальном отражении друг друга, а в повторении цветов и их композиций в каждом бордюре, сходстве зрительных картин. Наилучший вариант тот, где фоном является формальная стриженная зеленая изгородь, образующая темный фон для цветущих растений. Высокие многолетники красуются перед изгородью, в середине и на переднем плане посадите тюльпаны, цветущие рано весной и однолетники для лета. Создайте двойной бордюр вдоль внутренней стороны участка, визуально отделите таким образом садовую комнату или пустите его вдоль главной оси. При наличии зеленой изгороди или стены такой уголок становится прелестной изолированной комнатой с тропинкой, ведущий через нарядный сад. Тропинка позволяет медленно прогуливаться вдоль бордюра. Установите садовую скамейку – каменную или деревянную. Традиционно ее устанавливают под навесом в конце тропинки. Вставьте ее в бордюр на всю его глубину среди пышных цветов эхинацеи, маргариток, гелиопсиса, хризантем, стахиса, люпина, сальвии, вероники, ромашек и ортаментальных трав.
Почву для бордюров готовьте тщательно, перекопку осуществляйте глубиной до 30-40 см. Для сохранения влажности добавьте торф, песок – для улучшения дренажа, в качестве удобрений послужат перепревший конский навоз или компост. При ежегодном внесении органического материала вы значительно улучшите землю. Тщательно перекопайте почву садовыми вилами, чтобы она была рыхлой. Создайте несколько приподнятую клумбу и огородите ее любым подручным материалом – деревянными балками или жердями, камнями, то есть используйте местный легкодоступный материал.
Я люблю экспериментировать с новыми цветами, заменяя их периодически в бор­дюре. Стиль прямых симметричных линий, приемы повторения цветов порой кардинально изменяют вид бордюра – тюльпаны, анютины глазки, куртинки душистого алиссума образуют массу колеров на небольшом участке. По мере отцветания рано цветущих видов удаляйте их головки и увядшие листья, чтобы поощрить повторное цветение.
Т. Соболева
Газета «САДОВОД» № 25, 2012 г.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 184 | автор: sadovod | 24 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (10)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"