Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Красивый участок | Ландшафтный дизайн
Красивый участок Красивый участок
Придомовой участок – не только подспорье в хозяйстве. Он – продолжение дома, и так же, как дому, ему должны быть присущи уют и красота. Найдите на нем место не только для огородных грядок и сараев, но и для уголка отдыха, детской площадки, цветника и т. п. Как все это совместить? Лучше всего отдельными зонами, расположив их с наибольшей целесообразностью.
Обычно парадную декоративную зону устраивают перед домом, со стороны улицы, а огород и хозяйственные постройки располагают подальше от посторонних глаз.
Плодовый сад можно выделить в самостоятельную зону, но если размеры участка не позволяют это сделать, рассредоточьте плодовые деревья по всей его территории. Они будут хороши и в декоративной зоне – на лужайке в сочетании с цветами и по периметру участка.
Планировка зависит от конкретных условий территории. Например, если на участке уже растет красивое раскидистое дерево, можно использовать его как отправную точку при составлении плана: именно под ним, в кружевной тени, организовать место отдыха с обеденным столом, детскую площадку или рабочий уголок.
Все неприглядные места на участке – компостную кучу, яму для сбора дождевой воды, туалет – следует закрыть кустарником, а если места мало, то зелеными «экранами» – решетками, увитыми зеленью дикого винограда, каприфоли или однолетних вьющихся растений.
Ну, а что же посадить на декоративных зонах участка? Если подбор плодовых и ягодных растений, как правило, не вызывает особых затруднений, то с декоративными дело обстоит сложнее.
Неразумно, как это нередко бывает, собирать на участке все подряд, что понравилось у соседей, все, что удалось приобрести. Палисадник станет похож на корзину, беспорядочно набитую цветами, никак не сочетающимися между собой.
Гораздо лучше, подбирая растения для декоративных зон участка, строго ограничить их количество, выбрать лишь несколько видов, отвечающих вашему вкусу и сочетающихся между собой, и разместить их на площади свободно. Ведь «воздух», пространство между растениями – тоже элемент красоты. Один цветущий куст клематиса или несколько ярких цветов на маленькой открытой лужайке как правило, выглядят наряднее, чем тесная пестрота случайных растений.
Трудная, но благородная задача – подобрать растения так, чтобы на участке с ранней весны до поздней осени что­нибудь цвело. Начать такой подбор следует с цветущих кустарников и деревьев.
Можно предложить такой вариант. На раннюю весну выберите кустарник, распусающийся до появления листьев или одновременно с ними. Это может быть ярко­пунцовая японская айва или форзиция с золотистыми колокольчиками, сплошь покрывающими ветки. После них участок украсят бело-розовые облака цветущих вишен, яблонь. Затем наступит пора сирени, для июньского цветения хорошо посадить у беседки или крыльца душистый жасмин (чубушник). Осенью же ничто так не украсит сад, как алые грозди рябины обыкновенной, или пурпурная листва и черные кисти рябины черноплодной, золото кленовой листвы. А чтобы сад и зимой не утратил привлекательности, неплохо найти в нем место для елочки или кустарника с яркой окраской коры. Красивы на снегу, например, кораллово­красные побеги дерена.
Таким образом, всего пять декоративных древесно-кустарниковых пород могут украсить сад весной, поздней осенью и зимой. А все остальное время года в саду царят цветы. Их также не должно быть слишком много видов: пестрый «лоскутный ковер» – это еще не красота. Каким же из цветов отдать предпочтение? Прежде всего тем, которые, сменяя друг друга, обеспечат непрерывное долгое цветение и дополнят краски древесно-кустарниковых насаждений.
В апреле красивы сочетания белых и лиловых крокусов с желтой форзицией, в июне – ярко­розовых пионов или алых маков с белой спиреей или сиренью, роз с жасмином, а в сентябре – сиреневых астр с осенними кленовыми листьями. Под цветущими яблонями необыкновенно хороши тюльпаны, нарциссы, мускари, сциллы.
В. Никитина
Газета «САДОВОД» № 33, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 132 | автор: sadovod | 24 августа 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2021 (21)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"