Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ИЗГОРОДЬ В ДИЗАЙНЕ УЧАСТКА | Ландшафтный дизайн
ИЗГОРОДЬ В ДИЗАЙНЕ УЧАСТКА ИЗГОРОДЬ В ДИЗАЙНЕ УЧАСТКА
Сооружение изгороди – это быстрый, главный и наиболее легкий способ установить границу вашего владения. Чтобы оказаться удачной частью ландшафтного дизайна, изгородь должна быть спланирована в гармонии с архитектурным стилем вашего дома, по возможности соответствовать общему дизайну участка. При этом не забудьте об удобствах и требованиях соседей.
Возможности выбора дизайна изгороди безграничны, а функции их многообразны. Изгороди защищают участок от ветра, защищают владение, способствуют сохранению тепла. Они обеспечивают надежную защиту многолетним посадкам на участке. Ограды имеют преимущество перед живой изгородью, поскольку не конкурируют за область развития корней и питание. Построенные с южной стороны, они несколько ограничивают освещение, но при ветре создают здоровые, безопасные условия для роста растений. Несмотря на потенциальные недостатки любые ограды – ценная садовая особенность.
Строительство обыкновенного забора высотой до метра можно без особого труда выполнить самостоятельно по собственному проекту. Если вы хотите возвести более солидное и высокое сооружение, то лучше обратиться к профессионалам. Высокие ограждения обычно имеют разнообразные архитектурные особенности. Их конструкция должна быть надежной и устойчивой даже при сильных ветрах. Невредимое и крепкое состояние забора обеспечивается правильными пропорциями отдельных его частей и их плотностью. Высокий забор требует укрепления внутренними прутами и перекладинами. Прочность создается также пилястрами – четырехгранными столбами с незначительным выступом, подобно колонне. Для их строительства лучше обратиться к профессионалам.
Традиционно выбор изгороди предусматривает металл, деревянное ограждение, частокол, пикеты, столбы, доски. Изгороди могут быть из металлической сетки или даже кованых цепей. В пределах этих основных стилей существует бесконечный ряд вариантов.
Например, железные изгороди могут быть сварены в строгий современный образ, отличающийся точно очерченными графическими линиями, а могут иметь вид прихотливо изогнутых завитков в романтическом стиле. Классические пикеты имеют форму стрелы, но могут быть любых других форм и размещаются разным способом. Изгородь из штакетника или досок может быть закрытой, открытой или иметь вид частокола. Кроме того, чрезвычайно оригинальны и интересны грубоватые деревянные изгороди в деревенском стиле, решетки различного рисунка.
Очень уместно и целесообразно использовать местные материалы. Например, тростник, жерди, горбыль, колья, хворост. Такое ограждение будет не только приятным на вид, но и весьма экономичным.
При строительстве деревянной изгороди вы сэкономите денежные средства, если используете стандартные куски строевого леса. Если будете самостоятельно готовить материал, то потратите слишком много времени на измерение и обрезку, в итоге закончите с массой отходов ненужного древесного материала.
Для сохранения структурной целостности ограды важен надежный фундамент. Он должен быть основательным, надежным, чтобы удержать всю конструкцию при экстремальной нагрузке. Фундамент не должен подвергаться осадке, подъему, выпиранию при морозе. Ширина и глубина основания фундамента зависит от устойчивости почвы, глубины ее промерзания. Фундамент зимой может расширяться, а при неустойчивой почве – опускаться. В крепкой глине фундамент должен быть минимум 60 см глубиной. В песчаной – заглублен, по крайней мере, до 90 см. При строительстве ограды основная задача – создать устойчивый и неподвижный фундамент.
В местах, где мало леса, но много строительного камня, вместо деревянных оград устраивайте комбинированные изгороди – деревянные с каменными столбами.
Не будем углубляться в специфическую сферу строительства заборов. Остановимся лишь на их декоративном оформлении.
Широкое распространение имеют массивные, цельные, крепкие и сплошные кирпичные стены с разнообразными декоративными деталями. Альтернатива кирпичным – решетчатые заборы. Открытые, состоящие из решетчатых блоков, они могут быть эффектно декорированы различными украшениями. Даже визуально они легче и светлее, чем сплошные кирпичные заборы. Решетчатые ограды популярны в районах с теплым климатом, так как позволяют прохладному ветру свободно гулять в саду. Решетчатые блоки нередко размещают в сплошных стенах как декоративный элемент. Их обычно устраивают между пилястрами и на некотором расстоянии от фундамента стены.
При строительстве изгороди вы должны быть уверены в качестве материала столбов и их правильном погружении в грунт. Очень важно сделать их устойчивыми против гниения. Как показывает опыт, добиться этого довольно просто. Замочите колья в любой удобной емкости в 5-
6 %-м растворе медного купороса. Обработанные таким образом колья служат до
20 лет. В такой древесине не заводятся вредители.
Существует несколько способов вертикальной установки столбов. Ознакомьтесь с ними в специальной литературе.
Функции, предписанные стилем. Изгородь оказывает одно из главных влияний на дизайн участка, так сказать, задает ему тон. Для создания уединения сооружают высокую солидную изгородь. Если вы намереваеетесь держать собаку, изгородь должна иметь плотные перекладины. Подумайте, не сможет ли животное перепрыгнуть через изгородь или прорыть лаз внизу. Подрыть изгородь могут также кролики, зайцы и мыши. Наилучший способ сдержать кроликов – применить металлическую сетку, заглубив ее, по крайней мере, на 15 см в землю. Для охраны от мышей ячейки сетки должны быть не более 0,5-0,6 см, а сетку следует заглубить в землю на 30 см.
Кроме основной ограды, обозначающей границы владения непременно потребуются низкие декоративные живые изгороди или цветочные бордюры для ограждения различных функциональных зон внутри участка. В маленьких садах это может быть зеленая комната-кабинет, столовая, комната для развлечений и игр детей.
Со временем заборы приобретают неприглядный вид. Здесь можно широко воспользоваться посадками разнообразных растений. Вдоль изгородей целесообразно выращивать цветочные бордюры. Очень практично использовать, особенно с северной стороны неприхотливые ягодные кустарники.
Излишняя пестрота утомляет глаза. Однообразие же создает ощущение монотонности. Прежде чем высаживать растения рядом, представьте, как они будут сочетаться по цвету. Вспомним цветовой спектр: наиболее гармоничны, приятны на вид сочетания цветов, находящихся в спектре через два – оранжевый с голубым, желтый с синим, зеленый с фиолетовым. Допустима компоновка через один цвет: красный с желтым, голубой с фиолетовым. Допустимы сочетания красок, стоящих в спектре рядом.
В насаждениях основной фон – зеленый, который прекрасно объединяет любые композиции. Очень важен при компоновке растений белый (серый / серебристый) цвет.
Цветники у изгороди должны постоянно находиться в декоративном состоянии. Поскольку композиция беспрестанно меняется, требуется задекорировать отцветшие виды, засыхающие листья или оголившуюся землю. Поэтому предварительно выберите для цветов наиболее выигрышное место, затем определите видовой состав, цветовую гамму, учитывайте сроки цветения, подберите растения по росту. Оцените отношение каждого растения к затенению, учтите потребности в площади питания.
Задача непроста, задуманная композиция может получиться не сразу. Ищите, пробуйте, учитывайте свой накопленный опыт.
Желаю успеха!
Т. Бархатова
Газета «САДОВОД» № 28, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 570 | автор: sadovod | 16 июля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"