Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Дизайн парадной части участка | Ландшафтный дизайн
Дизайн парадной части участка Дизайн парадной части участка
Значение парадной части участка, его дизайна не может быть преувеличено, поскольку фасад участка – это первая дистанция визита. Он привлекает внимание в первую очередь, приветствует входящих и создает настроение. Его дизайн настраивает на добрососедские отношения своими характерными особенностями, увеличивает достоинство дома, связывает его с окружающим ландшафтом, указывает посетителям территорию парковки и место для прогулок. Проход по нему от улицы до дома обычно чистый и опрятный. Дорожки и тропинки могут выглядеть более привлекательными, если они начинаются от живой изгороди или забора. В огороженном фасаде возникает чувство защищенности от внешнего мира. Фасад – это лишь часть участка, которую посторонние видят иногда, а члены семьи – постоянно.
Ограниченный размер наших садовых участков не позволяет выращивать на них крупные деревья. Высокие деревья в городе играют роль доминанты, поднимаясь над крышами домов. На небольших участках для достижения большей выразительности, ритма, хорошего баланса между крыльцом, посадками, прогулочной тропинкой и проезжей дорожкой и привлекательного вида следует хорошо потрудиться. Небольшой газон, пара невысоких деревьев, несколько низких кустов могут определить ландшафтный облик вашего участка. Кусты должны быть интересны по структуре, размеру и колеру все сезоны. Важно, чтобы, разрастаясь, они не занимали прогулочные тропинки и не затеняли окна. Колоритная стена дома, освещение и цветочные композиции дополняют привлекательный вид парадной части участка.
Дизайн внешнего обрамления участка подчеркивает его внешнюю привлекательность.Приятный обзор со стороны улицы дает ощущение личной гордости хозяина и за оформление своего участка.
Как создать индивидуальность фасада? Первым делом при планировании парадной части участка определитесь со своими желаниями. Как часто вы будете посещать свой загородный дом? Каким хотите видеть фасад участка со стороны дома? Устраивает ли вас положение границы вашего участка относительно соседей? Как вы будете с ними сосуществовать? Где поставите машину? Где будет установлена скамья? Хорошо ли она смотрится со стороны? Необходимо ли усилить горизонтальные или вертикальные линии? Уютно ли смотрится дом между деревьями? Постарайтесь обобщить все свои соображения, в том числе и отмеченные недостатки.
Полезно пройти к дому соседей и посмотреть на свой участок. Это поможет скорректировать ваши первоначальные планы при выборе места парковки своей машины, направления широкой дорожки к дому без повреждения растений или цветочных посадок. Вы сможете легко определить, где будет располагаться входная дверь в дом и въезд на участок, урегулировать положение тропинок, ступенек, если есть склон поверхности, и их соединение.
На этой стадии ознакомления с участком вы сможете спланировать размещение парадной части, посадку необходимых растений – деревьев со стороны улицы, деревьев и кустов для обрамления и акцента внутри участка, цветов, устройство газона, создание грунтовых ковров, а также структурных сооружений – тропинок, ступенек, дорог, склонов, углов и живой изгороди.
Впечатление от внешнего вида вашего участка может быть улучшено после проведения ряда ландшафтных работ. Декоративный фасад дома, двери или красивая крыша должны сочетаться с устройством сада, смягчить или усилить его колер и текстурные особенности растений. С другой стороны, большие окна скрывают вьющимися растениями, низкие – визуально улучшают рядом ягодных кустарников.
Архитектурные составляющие парадной части. Они наиболее дороги и постоянны. Обычно планируются и создаются последовательно в течение нескольких лет: сначала проезжая дорога, хорошие ступеньки, за ними тропинки, крыльцо или терраса, веранда или живая изгородь. Материалы, использованные для вашего ландшафтного дизайна, не должны нарушать гармонии.
Прежде чем приступите к новым посадкам растений и пересадкам старых, необходимо быть уверенным в правильном выборе мест, чтобы растения могли в полной мере раскрыть свои достоинства.
Для увеличения размера композиций деревья, кусты, цветы, почвопокровные растения закупайте постепенно. Используйте и некоторые съедобные растения. Их удобно размещать вдоль строений. Они не предполагают больших затрат труда и быстро дарят урожай.
Цветы нуждаются в большем уходе и, возможно, неоднократных пересадках. Они способны заполнить пробелы между древовидными растениями, достигая достаточного размера. Однолетники, такие как кохия, мирабилис, бессмертник, бальзамин, дурман обыкновенный и многолетники – пионы, монарда, хоста – могут заменить кусты первые два года.
Газоны требуют больших экономических и трудовых затрат и оборудования дляподдержания их декоративности, особенно в районах с ливневыми дождями.
Если парадная часть участка слишком велика для постоянного покоса и полива, ее мульчируют или покрывают грунтовым ковром, который желателен также вблизи деревьев и кустов. Более отдаленные места и участки вдоль забора украсьте дерном и используйте для залужения, пастбища или лесистого уголка.
Не позволяйте, чтобы труд в парадной части участка превратил вас в раба, заставляя усиленно работать, лишая при этом удовольствия.
Вход в сад обеспечивает не только доступность путешествия по саду, но и дарит ощущение удовлетворения организацией содержания парадной части участка между домом и входом, а также в пределах самого сада, отдельных частей хозяйства. Ворота или арочная шпалера открывает вид к дому и помогает направить к нему посетителей.
Особо притягивает внимание чистый, светлый и привлекательный въезд или вход на участок. Вдоль тропинок от входа используйте выразительные растения, которые направят гостей к тому месту, где вы их можете достойно встретить и поприветствовать. Фасад дополнительно украсьте освещением, акцентом из кустов, шпалерами, препятствующими дождю и ветру, или контейнерами с цветами. У входа используйте звонок, молоточек, колокольчик, скрыв их.
Перед дверью дома устройте навес, под которым могли бы укрыться, по меньшей мере, два человека и было бы место для открытой двери. Не лишней здесь будет и скамейка.
Прогулочные или проезжие дорожки обрамляйте низкими посадками и фиксируйте их повороты. Если деревья и кусты препятствуют движению и обозрению, устраняйте их ради безопасности. Любые изгибы и склоны проезжей дорожки и парковка должны быть отмечены усилением видимости и освещением.
Для ночного пребывания освещением отметьте поворот от проезжей дороги по направлению к дому, прогулочной дороге или тропинке, а также участок перед входной дверью в дом.
При выходе из дома природа должна радовать вас. Неважно, выходите ли вы в центр сада, в сторону фасада или на заднюю часть участка. Удачно спланированный сад всегда производит отличное впечатление, гармонично объединяя внутреннюю сторону дома с внешней. Место перед домом может быть маленьким – ступенька у двери или большим – патио или терраса. Оно может объединить элементы, которые расширяют дом – мебель, укрытая под навесом, тентом или крышей. Здесь неплохо разместить бассейн, вьющиеся растения или группы растений в декоративных контейнерах. Главный вход с улицы на участок может быть открытым, обрамленным деревьями, живой изгородью или забором, а также закрытым воротами. Ворота из сварочного железа предоставляют посетителю частичный обзор сада, в то время как сплошные деревянные, высокие ворота основательно загораживают вид. В этом случае неожиданный вид сада возможен только при их открытии. Иногда ворота монтируют из грубо рубленых кольев и украшают простым арочным проходом из плетеных веток.
Привлекательность парадной части участка. Парадная часть участка – место для приема гостей, развлечений и семейных встреч. Важно заранее установить, какая у вас будет парадная часть в нашем холодном климате – солнечная или нет. Какие декоративные и фруктовые растения с южной стороны могут наилучшим образом вынести холод? Какую часть фасада занимает парадная часть? Требуется ли поднять частично или целиком площадь участка для обеспечения семейных нужд, сооружать стену, живую изгородь (сплошную или можно ограничиться ширмами). Может быть, создать вал, которым ограничить место уединения или с этой же целью – террасу у водоема.
В зависимости от выбора и размещения растений можно улучшить или, напротив, ухудшить вид дома. Например, типичный двухэтажный дом, обсаженный кустами и деревьями, образует недостаток ландшафта, так как дом кажется подрезанным, куцым и неинтересным.
Предпочтительнее крупное дерево убрать подальше от фронтальной части дома, открыть его и он покажется больше. Изгородь и почвопокровные растения оконтуривают прогулочные тропинки, главный въезд и дорожку к дому. Они украшают дом и участок.
Стандартная планировка участка при одноэтажном доме выглядит скучно из¬за отсутствия спланированного дизайна. Маленькие кусты при таком доме делают его еще ниже, зрительно его уменьшая. Высокие вечнозеленые хвойники загораживают дом. Сцена разбита на противоречивые части. В этом случае у подобного дома лучше поместить растения, которые не закрывают, а открывают дом. Низкие декоративные ограждения входной тропинки, проезжей дорожки, грунтовый ковер на газоне и склоне определяют дизайн участка.
Фасад любого дома и участка имеет визуальный актив и пассив. Все элементы дизайна парадной части старательно приведите в порядок, в идеальное состояние. Нельзя не учитывать такие эстетические элементы как баланс, размер, согласованность, совместимость и тому подобное. Если на ваш взгляд вид парадной части привлекателен, то вероятно она хорошо спланирована. Если дом соответствует вашим желаниям и особенностям сада, его внешность поддерживается парадной частью.
Симметричные дома часто выглядят лучше, чем асимметричные. Поэтому подбор растений должен соответствовать форме дома. Большинство домов однако асимметричны, поскольку они имеют пристройки, например, гараж. В этом случае баланс более неуловимый.
В парадной части нередко растет высокое дерево. Деревья, достигшие оптимальных размеров, должны сохранять пропорции. Среди них могут расти утонченные, милые растения различной высоты, дополняя и подчеркивая высоту дома, делая его зрительно более высоким или, напротив, карликом.
Основы дизайна в единстве и простоте. Некоторые отдельные, единственные растения, колер, сорт, порода производят больший эффект в ландшафте, чем несколько типов растений вместе. Поддержкой цветения и хорошего состояния таких растени鬫солистов» создадите визуальный интерес.
Если используете несколько видов растений, например, для продолжения урожая фруктов, попробуйте скомбинировать культуры с иными подобными, или совместимыми по форме, текстуре листьев или колеру цветения.
Широко распространено мнение, что деревья и большие кусты – первейшие представители в дизайне парадной части участка. Но обычно останавливаются на наиболее декоративных и доступных.
Вид участка в целом, как и парадной его части, можно неоднократно изменять, используя открывающиеся возможности. Увеличивая важность планировки, производите посадку высоких деревьев в том или ином месте и, по крайней мере, одно высокое дерево разместите позади дома. Удачно расположенные деревья придают участку и дому основательный вид, мягкий и приятный второй ярус или зеленый навес на фоне неба.
Если вы можете позволить себе одно или два наиболее крупных диких дерева, существующих на участке, сохраните их. Можете посадить и специально.
Создайте живую изгородь для всего участка или для отдельных зон. Выберите, поместите их по контуру, совмещая по текстуре и колеру для эффекта во все сезоны, учитывая их защитные свойства и возможности образования тени.
Т. Бархатова
Газета "САДОВОД" №5, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 292 | автор: admin | 10 февраля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"