Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Участок должен быть красивым и удобным | Ландшафтный дизайн
Участок должен быть красивым и удобным Участок должен быть красивым и удобным
Патио и дек – эти постройки способны стать одним из наилучших путей создания уюта на вашем участке. Дворик­патио – широко известное сооружение. Дек – в переводе с английского – палуба, или настил. Это сооружение сродни террасе, которая представляет собой открытую площадку, пристроенную к дому. Дек отличается от террасы отсутствием ограждений сверху.
И патио и дек позволяют вам в любой момент оказаться на открытом воздухе, сделав лишь шаг из дома. Эти сооружения визуально расширяют пространство дома, делают его более комфортабельным.
ОЦЕНКА ПАТИО И ДЕКА
Площадь на открытом воздухе словно приглашает на прогулку, настраивает на отдых, превращает прием гостей в праздник. Устройство патио, дека или комбинации из них обойдется гораздо дешевле, чем постройка больших внутренних комнат. Стоит только сделать выход на открытое пространство при постройке дома.
Вариантов здесь много. Следует начинать с оценки семейных потребностей и ландшафтного стиля, присущего вашему участку. Сначала проверьте местные строительные требования, правила и зональное ограничение площади. Предусмотрите верхнее прикрытие от солнца. Ограждения, опоры, пролеты и перила должны находиться в соответствии со специфическими стандартами. Определите положение туалета.
Где вы поместите патио или дек – очень важно. Доступ в кухню, жилую комнату, спальню определяют удобства. Гостиную комнату визуально разделите на две части – внутренний апартамент и часть, выходящую на открытый воздух. Выход на патио и дек может быть не только из одной комнаты. Неплохо сделать отдельный проход на кухню, совместив его с кухонным окном.
Патио и дек, выходящие на север и восток, обычно не солнечные, с более холодными ветрами хороши в южном климате с теплой зимой. В то же время с южной и западной сторон они получают значительно больше солнечного тепла в холодном климате в разные сезоны. Изучите направление ветра и дождя, ознакомьтесь с наблюдениями гидрометцентра о направлении ветра господствующего в вашей местности, количестве осадков и солнечных дней в году и как они изменяются по сезонам.
В зависимости от климата появляется необходимость в защите от дождя. В этом случае устройте навес, козырек или зонт. Деки должны быть устойчивы против резких порывов ветра, надежны и крепки при снегопаде.
Если местоположение вашего дома тихое, уединенное, при благоприятном климате, то оно требует прикрытия от яркого солнечного света в виде навеса, тента или зонта. Удачно расположенные деревья могут сделать комнату на открытом воздухе наиболее комфортабельной. Сильные, крепкие, раскидистые деревья будут дарить прохладу летом.
СРАВНЕНИЕ ВАРИАНТОВ
Дек – это, главным образом, часть дома. Патио – часть сада. Дек имеет легкий вид и наиболее соответствует деревянному дому или простой грубой отделке. Многоступенчатая лестница превращает дек в настоящую палубу сказочного корабля, образует дополнительную полезную площадь, несущую определенную функцию. Дек может быть кухней, столовой или местом для уединения. Ступеньки лестницы могут быть украшены яркими солнечными цветами, размещенными в контейнерах. Например, контейнеры с петунией и геранью с повторяющимся колером оживят сцену. К тому же такие контейнеры легко могут чередоваться и перемещаться при необходимости в зависимости от солнечного освещения. Лестница дека создает эффектный и удобный переход из дома на участок.
Патио – более солидное сооружение. Оно отражает тепло, что особенно ощущается весной. Благодаря разнообразию строительных материалов патио может иметь любой стиль или даже сочетать их – все зависит от вашего вкуса и потребностей. При своей постройке патио требует горизонтальной площадки. Если ваш участок совершенно плоский и почва на нем песчаная, песок можно вынуть и заменить его другим, более устойчивым грунтом. Устройство патио обходится дороже, чем устройство дека, так как сооружение это предусматривает больший объем работ.
Преимущество дека в том, что он не требует предварительного выравнивания поверхности и может быть сооружен на любой территории.
И дек и патио могут быть построены в любом стиле. Хорошая комбинация – дек с деревянным полом, со ступеньками, ведущими вниз к патио в саду. Если в деке предусматривается камин, то перед строительством дека выройте яму для огня.
Можно предусмотреть также строительство портативных разборных деков. Такой дек можно оперативно построить в один день, перемещая его от солнца к тени в разные сезоны и убирать на зиму. Впрочем, как правило, их делают стабильными и постоянными.
Планирование путей подхода к деку может быть также немаловажно. Когда окончательное планирование дизайна участка завершено, дек приводят в порядок, прочно скрепляют его с домом. Но небольшие свободные настилы на краю участка или в окружении деревьев и кустов помогут образовать уютные уголки для отдыха.
Деки могут представлять собой фокальную точку в центре вашего участка. Особенно, если они украшены цветами или красивыми ступеньками.
Патио выигрывает, если размещено рядом с бассейном или водоемом. Его можно расширить, создав рядом насыпную песчаную площадку для игр. Можно оттенить и визуально выделить внутреннюю часть патио или предохранить его от дождя и ветра, устроить оригинальное освещение – здесь все зависит от вас.
Не забывайте и о безопасности. При строительстве дека и патио следует избегать глиняной отделки. Постройте отвод для стока воды, поверхность сооружений должна оставаться сухой. Не следует огораживать все края дека. Какая-либо из сторон должна оставаться открытой на случай, если потребуется быстро удалиться, либо протянуть шланг для полива или увеличить кругозор дека.
РАЗМЕРЫ СООРУЖЕНИЙ
При планировке сооружений учитывайте размеры дека или патио в масштабе плана всего участка. Открытая комната должна быть не менее размера внутренней комнаты. Объем патио определяет мебель, площадь, достаточная для свободного прохода, удобного размещения на стульях, следует предусмотреть место для гостей и учесть возможность прогулки вокруг.
Минимальная площадь подобных сооружений – 1,5х2 м позволит двум персонам с комфортом посидеть за столом. Но для троих­четверых уже становится тесно. С увеличением семьи, времени, энергии и бюджета увеличивается и размер дека или патио. Наиболее удачный минимальный размер патио или дека – 4х8 м. Он обеспечивает достаточное место для людей, а также для мебели, гриля и хранения некоторого количества запасов.
ДРУГИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Вероятно, в своем патио или деке вы захотите вымостить пол, края обнести перилами и оградой, установить скамейки. Заросли кустарников и растущие вокруг деревья выполняют роль ограждения. Зеленое окружение зрительно смягчает деревянные структуры, создает кружевную тень и придает месту уют, также как цветы, посаженные в кружевной тени деревьев.
Если вы решили сохранить деревья, то должны знать, что корневая система большинства деревьев простирается далеко за пределы проекции их кроны. Если покрыть поверхность земли кирпичной кладкой, засыпать гравием или кирпичной крошкой с песком, то воздух и вода способны достигать корней. А вот бетон в этом случае под запретом – он не допускает ни воздух, ни влагу к корням. В этом случае дек имеет преимущество. Вокруг ствола можно легко построить настил, и дерево благополучно продолжает жить. Если вы решитесь на более серьезные перемены, посоветуйтесь со специалистом-дендрологом.
Ошибки, допущенные при строительстве, в дальнейшем трудно исправимы, потребуют лишних затрат сил и средств. Если ваш план предполагает определенный, точный размер патио, сделайте временное ограждение, чтобы в дальнейшем, когда ваша идея воплотится в жизнь, избавить себя от разочарований. Огородите участок столбиками и соедините их шнуром. Повесьте на этом шнуре листы или ткань для того, чтобы создать видимость укрытия, и определить точные размеры вашего сооружения. Отгороженный участок поможет вам определить место вашего патио. Его местоположение и размеры должны быть психологически комфортными для вас. Приблизительно отметьте и желаемую высоту скамеек, перил или ограды.
Т. Соболева
Газета "САДОВОД" №44, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 432 | автор: sadovod | 5 ноября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"