Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Садик во влажных низинах | Ландшафтный дизайн

Садик во влажных низинах
На Северо-­Западе большие площади, занятые садоводствами, находятся в заболоченных местах, в низинах, то есть обильно обводнены. Весной, после таяния снега и сильных летних дождей, вода течет по крыше, патио, тропинкам и заполняет низкие места. Водой пропитан весь участок, грядки, газоны, ею заполнены подвалы. Создаются определенные трудности и с объектами, не связанными с водой. Передвигаться по участку можно только по колено в воде.
Кроме того, сильный дождь смывает грязь, удобрения, остатки пестицидов, соль. Течением они уносятся за пределы участка. Хуже, если вся эта грязь попадает в реки и озера.
Любой дождь вызывает небольшое угнетение в саду. Проливной дождь насыщает водой весь грунт, стекает и создает проблему наводнения. Дождем на несколько сантиметров пропитывается вся садовая почва и корни. Чтобы снизить наводнение и насыщение почвы водой в саду, уменьшить последствия ливней, производится мелиорация участка, создаются сточные канавки. После ослабления тока воды сад, хорошо пропитанный дождем, оживает и, как магнитом, привлекает бабочек, пчел и птиц.
 Как создать здоровый сад в таких условиях? Самый лучший вариант, если поверхность участка имеет наклон, хотя бы небольшой. Определите место, где наиболее активно течет дождевая вода. Здесь и выкопайте водосточную канаву. Воду необходимо направить в водоем, водосборник, бассейн. Место водоема желательно выбрать солнечное или с частичной тенью на плоской площади, но не под большим деревом. Он должен быть на расстоянии не менее 3 м от фундамента дома, если место водоема расположено ниже дома по склону, или 7,5 м от фундамента, если водоем размещен на горизонтальной поверхности.
Если возникло желание посадить растение на наклонную поверхность, на склоне, надежнее разместить его на поверхности с наклоном не более 10°. Посадки вдоль водосточной канавки следует производить на расстоянии не ближе 75¬90 см от нее. Здесь можно создать болотистый садик в виде длинной узкой клумбы, рабатки, и частично направить к нему дождевую воду.
Серьезная задача – обезопасить дом от дождевого потока.
Влаголюбивый сад – это один из способов контроля потока воды после грозы и сохранения влаги в почве. Другие варианты предусматривают сооружение специальных емкостей, блоков, которые позволят медленно отфильтровать воду и впоследствии использовать ее для хозяйственных нужд.
Сократить поток воды после дождя необходимо направленным спуском. Следует избегать мест, где вода уже побывала в виде лужи или заводи, так как плохой дренаж способствует намоканию почвы. Она становится тяжелой, плотной и неподходящей для многих типов растений. Если другого выхода нет, и это единственное место, где вы хотите устроить так называемый «дождливый» или «мокрый» садик, необходимо привести в соответствие существующие условия и посадочный материал. Или посадки устроить ближе к террасе, веранде, где вам будет легче наблюдать за визитами бабочек, птиц.
Анализируем почву на участке. Определите, какая почва на месте посадок – песчаная, глинистая или илистая. Песчаные почвы имеют отличный дренаж, в то время как у глинистых почв дренаж очень слабый. Тип почвы определяет размер и условия содержания сада. Поскольку глинистая почва дренирует плохо, придется преодолевать большие трудности, терпеть воду, пока она не уйдет. Выясните степень дренажа почвы. Для этого выкопайте яму шириной и глубиной 25х25 см. Наполните ее водой. Если вода не просочится за сутки – место для сада не годится. До посадки любых растений понаблюдайте за местом во время нескольких дождей и при ливне, чтобы оценить степень дренажа.
Начинаем копать. Прежде чем копать, определитесь с размером влаголюбивого сада и емкостью для стока дождевой воды. Если ее недостаточно, то следует предусмотреть сток лишней воды в виде желоба, канавы, трубы и тому подобного. Лучше иметь несколько маленьких бассейнов в саду, чем один большой.
Сформируйте из садового шланга серповидную форму. В пределах этой формы сделайте четыре ямки по 25 см глубиной, во всяком случае до предполагаемой глубины посадок. Сделайте это на площади сада дважды, как по длине, так и по ширине. По степени увлажнения ямок определите степень влажности участка. Если устраиваете влаголюбивый садик на склоне, расположите его длинную сторону на более высоком месте.
При копке водоема его днище порой трудно выровнять, так как дождевая вода наполняет его быстрее, чем вы можете выровнять, создать борта в виде вала и укрепить их посадкой деревьев. Если сад на склоне, то следует обеспечить сток лишней воды по желобу, борозде, направив ее в сторону лужайки, ровного места. Окружающая трава обычно поглощает воду, сдерживает ее движение. Не направляйте лишнюю воду в сторону участка, если на лужайке образуется лужа.
Если водоем приходится делать на склоне, днище выравнивают удалением почвы с приподнятых мест, понижая его до более низкой отметки. Оценка уровня дна водоема производится по шпагату, натянутому горизонтально между кольями, вбитыми на противоположных берегах водоема. Замерив дистанцию между шпагатом и дном водоема в нескольких местах, вы определите глубину дна. При необходимости создать горизонтальную поверхность дна, его подчищают и выравнивают.
Подбираем правильно растения, которые могут расти в экстремальных условиях, то есть при длительном обводнении и в период засухи. Следует учесть, что в центральном секторе сада влажность выше. У краев немного посуше. Для этих мест нужны растения, которые приспосабливаются к неустойчивой, колеблющейся водной поверхности. Естественные растения почти всегда легко адаптируются по сравнению с культурными. Многолетники, кустарники, маленькие деревья и весеннецветущие луковичные хороши в относительно сухих внешних краях сада.
При выборе растений обратите внимание на время цветения, высоту и текстуру, чтобы сад выглядел непрерывно цветущим все лето.
После посадки добавить мульчу слоем 5-8 см. Избегать каменной мульчи и трав, обработанных пестицидами. Можно еще раз покрыть землей, чтобы предотвратить эрозию почвы. Деревянная стружка (не опилки) или компост меньше смываются во время дождя. Мульча не должна касаться стволов растений.
ЗА И ПРОТИВ
Против. Не устраивайте водолюбивый сад на зараженных местах, под большим деревом, так как избыток воды и копка повредят его корням, или на площади, где грунтовая вода расположена близко к поверхности.
За. Пригласите специалистов по ландшафтному дизайну для консультации. Спросите – правильно ли выбрали место для влаголюбивого сада.
Против. Не копайте слишком глубоко при создании водоема. Выдерживайте глубину около 10-20 см, тогда дождевой садик будет дренировать медленно и не создаст проблем.
За. Определите место и посадите растения на расстоянии по меньшей мере в 90 см вокруг водоема. Объясните соседям, что вы делаете, поделитесь своими планами. Возможно, они пожелают присоединиться к вам или создать свой влаголюбивый сад.
Если нет дождей, такой садик следует поливать. Необходимо содержать почву без сорняков, подкармливать растения весной, летом и осенью.

(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 738 | автор: admin | 11 октября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"