Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Водоем на даче | Ваш сад
Водоем на даче
КАК СОХРАНИТЬ ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ ЗИМОЙ

В холодном климате тропические водяные лилии выращивают как однолетники. Они довольно дорогие, но заслуживают внимания и требуют определенных стараний при сохранении их зимой. Уберите их из воды за месяц до первых губительных морозов вместе с горшком и освободите от земли. Оставьте растение на несколько дней для подсушки при комнатной температуре. Удалите остатки корней и листьев. Высушенные корневища поместите в банку с дистиллированной водой, закройте и храните в темном месте с температурой 10…15 оС. Через два месяца корневища из банки переместите в поддон с водой, установленный на солнечном подоконнике. Как только появятся побеги, корневище посадите в контейнер диаметром 10-12 см, погрузив его на 5-10 см в воду.
Как только температура воды в водоеме достигнет 20 оС лилии вместе с оригинальным контейнером, поставленным в решетчатый горшок, переместите в водоем.
В очень холодном климате, где слой льда зимой достигает 18-20 см, в помещение с температурой 10…15 оС приходится перемещать и рыбу. Рыбу содержите в проветриваемом аквариуме, покрытом экраном.
Другая возможность содержать водоем зимой в холодном климате – это строительство сооружения для поддержки постоянного коврового покрытия водоема утеплителями и использование электрического обогревателя. Вознаграждение за все зимние хлопоты – раннее и пышное цветение ваших питомцев.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Весной уход заключается в удалении со дна водоема гнилых листьев и органического материала. В это время водоем может позеленеть, так как начало роста сорняков происходит раньше культурных растений. От зелени следует избавиться. Есть водоросли, которые исчезают сами собой, если не вносить в водоем питательные вещества, например, корм для рыб. Они активно размножаются там, где в воде много азотистых и фосфорных соединений. Высаженные культурные растения при разрастании образуют длинные нитевидные корни, которые активно поглощают из воды все питательные вещества. Освобождению воды от питательных веществ помогают также подводные и плавающие растения.
В процессе саморегуляции по мере исчезновения из воды питательных веществ водоросли также исчезают. Вода становится прозрачной. Естественное самоочищение водоема от водорослей происходит приблизительно за два года.
Летом уход за растениями сводится к поддержанию постоянного уровня воды в водоеме, обрезке пожелтевших отмирающих листьев и лишних завязей. Старые листья теряют декоративность и, разлагаясь, придают воде буроватый болотный оттенок. От водных вредителей растения избавляют живущие летом в водоеме рыбы.
Осенью листья и цветоносы срезайте в 3-5 см от корневища и используйте для компоста. Корневища на дне водоема зимой под укрытием оставшейся воды, слоя льда и снега могут благополучно перезимовать. Если же вы хотите избежать риска, выньте корневища из водоема и во влажном песке храните в помещении при температуре 2…5 оС.
Для хранения корневищ зимой контейнеры с растениями можно опустить в воду обычного колодца на глубину до 1,5 м, где вода не замерзает. Весной, когда температура воды в верхнем слое водоема достигнет 15…20 оС, контейнеры с корневищами поднимите до этого уровня. Позже, когда вода на дне водоема прогреется до приемлемой температуры, контейнеры с растениями переместите в водоем.
ВЫБОР КОНТЕЙНЕРА И ЕГО УСТРОЙСТВО В ВОДОЕМЕ
Если в саду нет естественного водоема с земляными стенками и дном, можно создать водяной сад в контейнере, лучше всего использовать легковесный и прочный пластиковый. Он нетоксичен, не вредит растениям и рыбам. Водяная лилия – наилучшее растение для большого контейнера. Минимальный размер контейнера для водяной лилии – около 50 см в диаметре и 25-30 см глубиной. От величины горшка зависит здоровье растений. В больших емкостях они вырастают крупными и крепкими.
КОГДА И КАК САЖАТЬ?
Наилучший период для посадки – время вегетативного сезона между маем и концом августа. Ряд горшков внутри оберните мешковиной или мхом, заполните верховой почвой хорошего качества и смочите до дренажного отверстия. Не используйте горшечную смесь, компост или торф, так как этот материал слишком легкий и не держится под водой. Растения сажайте в центре контейнера под углом 45 градусов к стенке емкости. На дно контейнера поверх земли следует насыпать мелкий аквариумный гравий или гальку, чтобы рыбы не рыхлили землю и не беспокоили корни растений.
Любое водяное растение достигает наибольшего эффекта в индивидуальном контейнере. Его можно передвигать на любое желаемое место в водоеме. Одни растения любят верхнюю часть водоема, ближе к поверхности. Другие, напротив, нуждаются в большой глубине.
Размножение водяных растений производят каждый второй год.
УСЛОВИЯ ДЛЯ КОНТЕЙНЕРНЫХ ВОДЯНЫХ РАСТЕНИЙ
Для успешного выращивания любых контейнерных водолюбивых растений необходимо регулярное использование удобрений, специально предназначенных для них. В инструкции указаны частота питания и рекомендуемые дозы.
Если при покупке указывается желаемая глубина выращивания растений, то ее следует создать в водоеме, используя камни, кирпичи, при необходимости изменяя глубину до нужного уровня.
Пусть вас не пугает, что порой посадки молодых водяных садов в течение первых одной – трех недель выглядят болезненно. Когда растения приживутся, окрепнут, они будут выглядеть красивыми и здоровыми.
Избегайте горшков из обожженной глины, так как они способствуют скоплению токсичных газов, вредных для растений и рыб. Лучше используйте волокнистый пластик. Допустимы и деревянные горшки в металлическом сетчатом контейнере.
Водяные растения в водоеме придают ему эффектный и естественный вид.
Т. Соболева
Газета "САДОВОД" №39, 2011г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 525 | автор: sadovod | 30 сентября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"