Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ДЕКОРАТИВНЫЕ ВОДОЕМЫ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ | Ландшафтный дизайн
ДЕКОРАТИВНЫЕ ВОДОЕМЫ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ВОДОЕМЫ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ
Приручив землю и растения, декораторы принялись за «дрессировку» одной из главных и самых загадочных стихий – воды. Издавна фонтаны и искусственные пруды с золотыми рыбками являлись признаком роскоши, непременным атрибутом дворцов знати, мест массового отдыха, барских усадеб. Известно было также что водоем, либо пруд или знатный фонтан помимо несомненного эстетического удовольствия еще и благотворно влияют на окружающие растения, особенно в жаркую погоду существенно снижая сухость воздуха, оживляя ландшафт, делая его более объемным и, конечно же, значительно более интересным.
Итак, желание создать на участке нечто подобное имеется, а вот знаний маловато – с чего же начать? В первую очередь, необходимо решить, для каких целей вам нужен водоем, они, цели, могут быть абсолютно разными, а исходя из них, будет зависеть и само техническое решение. Чтобы сузить границы выбора скажем, что водоемы всегда делятся на две большие группы: это водоемы декоративные и водоемы функциональные. Из названий этих групп понятно, что первые – только украшение, а вот вторые могут выполнять и какие­то практические функции. Декоративные водоемы – это, по сути, своеобразные инструменты ландшафтного дизайна, занимают они зачастую центральное место любой композиции.
Прекрасно, если таким центром является водопад, каскад стекающей воды, приближенный к естественному пруд, очаровательный, обросший растительностью и наполненный чистой водой ручей, либо небольшой, лучше естественный источник… Функциональные же «водные сооружения» зачастую гораздо более сложные конструкции, которые способны украсить большие площади – городские парки, большие коллекционные сады, шикарные приусадебные участки и частные поместья. Довольно часто это массивные пруды с живой рыбой, которую можно вылавливать, обсаженные деревьями бассейны, в которых можно плавать на лодке либо даже небольшие искусственные озерца, оснащенные небольшими плавучими фонтанами с подсветкой, автоматически включающейся с приходом сумерек. Развившаяся технологическая мысль способна воплотить в жизнь самые смелые проекты и решения, но здесь главенствующую роль играет материальная составляющая. Именно по затратам, по сложности осуществления проекта водоемы ранжируются уже в пределах этого общего деления на четыре больших типа.

К первому относятся водоемы чисто декоративного плана, часто тут обходятся без посадки водных растений. По сути это самый простой как по внешнему виду, так и по его созданию вид водоема. Практически все виды работ сводятся к приобретению пластиковой чаши необходимого вам размера, такого, который позволяет участок и рытью котлована для размещения этой чаши. При «постройке» такого водоема помните, что размер тут играет роль – чем больше чаша, тем, как правило, больше в водоеме воды. Ну не заполнять же его наполовину. Чтобы придать такому бюджетному варианту водоема хоть какую-то декоративность, кромку чаши, служащую одновременно и берегом украшают декоративными элементами, здесь будут к месту различные камешки, галька либо, что наиболее эффектно, газон – рассеять траву которого можно вокруг водоема.

Второй тип искусственного водоема более сложный, а его создание более трудоемко и затратно. Тут уже не обойтись без посадки водных растений, хотя и этот вариант можно упростить и удешевить, достаточно лишь приобрести пластиковую чашу размерами соответствующую вашим запросам. В более сложном водоеме, где в план входит посадка водных растений, необходимо предусмотреть наличие различных глубин, они необходимы для создания декоративных зон водоема, ведь наиболее живописной зоной с богатой растительностью является глубина порядка 20 см. Эта глубина часто именуется у профессиональных строителей водоемов зоной жизни и занимает она обычно не более 40 % всей площади водоема. Большая площадь ее размещения может привести к тому, что водоподача будет недостаточной и растительность просто не сохранится. Идеальным вариантом считается зона плавного перехода из глубины на мелководье, в таком случае глубокая зона может занимать до 35 %, а сама глубина может ограничиваться метром. Благодаря наличию такой глубокой зоны можно не беспокоиться за перегрев воды летом – она не будет резко повышаться, а зимой растения вполне нормально смогут перезимовать.

Водоемы третьего типа это, как правило, сложные конструктивные решения подразумевающие использование водоема не только как украшения, но и как мини-бассейна, в основе которого внушительных размеров бетонные чаши, отделанные изнутри гидроизоляционным материалом. Такие сооружения построить гораздо сложнее учитывая еще и тот факт, что глубина этого чудо-бассейна в идеале должна превышать 2 м.

Четвертый вид водоема – типичный представитель группы функциональных – зарыбленный водоем. Это одно из самых красивых (после фонтана), самых сложных и самых дорогостоящих сооружений. При создании такого водоема, кишащего вкусной либо красивой рыбой, необходимо первым делом готовить котлован, рассчитанный на большую глубину. Для того чтобы рыба смогла успешно перенести зиму одного бурения лунок мало – нужна еще солидная глубина, в данном случае превышающая уже трехметровую, а это дополнительные затраты на установки по ее очистке, ведь сделать проточным водоем таких масштабов довольно сложно.
Итак, познакомившись с типами водоемов и выбрав для себя оптимальный и по физическим и по материальным возможностям, приступим к выбору растений, которые будут служить его украшением.
Пожалуй, наиболее доступным считается оформление водоема какими-нибудь мелководными либо плавающими растениями. Великолепно подойдет аир – являющийся еще и неплохим лекарем, ирис болотный, стрелолист, различные кубышки и кувшинки-нимфеи.
К слову, кувшинки с успехом использовались для декорирования искусственных водоемов еще в Древнем Египте. Это многолистные растения, имеющие толстое ползучее корневище и приятный цветок.
Другое распространенное «водоемное» растение – кубышка, родиной ее считается Средняя Европа. Это одно из самых красивых многолетних корневищных растений, имеющих душистые, очень крупные, насыщенно­желтой окраски цветки. Зиму кубышки переживут даже под опавшими листьями в саду, если глубина вашего водоема не позволяет воде не промерзать до основания.
Аир болотный – гость из Америки, обладающий очень ароматными соцветиями. В наших суровых условиях аир болотный чувствует себя прекрасно, отлично развивается, будучи посаженным в горшки либо ящики, расположенные на дне водоема.
Для постройки полноценного водоема, способного украсить территорию участка, необходимы большие площади, увы, не все ими располагают, для некоторых садоводов­огородников участок это еще и их кормилец, а так хочется, чтобы и на столь небольшой территории было что­то эксклюзивное. Решением в этой непростой ситуации будет высадка вокруг водоема овощных культур. Тем самым мы убиваем сразу двух зайцев: украшаем и делаем более стильным обычный огород и получаем неплохой урожай овощных – обожающих влагу и имеющих шикарные листья кабачков, не менее красивых патиссонов либо обыкновенных огурцов, чьи мощные насыщенно­зеленые листья эффектным ковром будут застилать побережье вашего пруда.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Газета «САДОВОД» № 14, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 191 | автор: sadovod | 7 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (23)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"