Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Водоем - доминанта сада | Ландшафтный дизайн
Водоем - доминанта сада 
Водоем как таковой обычно используется для полива только в крайнем случае. Изначально нужно определиться, какой водоем вам нужен: а) декоративный, украшенный камнями и растениями; б) декоративный, но приспособленный для обитания разноцветных рыбок; в) функциональный, достаточно большой по площади и глубине и пригодный для купания.
Водоем, а, скорее всего – водный сад, с эстетической точки зрения лучше расположить на самом видном месте, чтобы он украшал весь садовый участок. Однако с чисто экономических позиций его выгоднее устраивать на самой бесплодной земле – все равно что-­то «эдакое» там либо трудно устроить, либо это потребует больших финансовых и физических вложений.
Не менее важна освещенность пруда солнцем. К примеру, трудно ожидать, что в тени распустятся столь любимые многими кувшинки. Поэтому водоемы чаще всего располагают с южной стороны дома. Оптимальная освещенность такова: прямые солнечные лучи не должны падать на воду более шести часов в день.
Существует условное деление водоемов по размерам: небольшие (площадь менее 5 м2, глубина около 0,7 м), средние (площадь до 20 м2, глубина около 1 м) и большие (площадь более 20 м2, глубина 1-2 м). Оптимальные размеры декоративного пруда, при которых можно устранить неизбежное зацветание воды (приобретение зеленой окраски в результате развития одноклеточных водорослей), составляют не менее 3,5 м2 для водной поверхности и не менее 0,5-0,7 м глубины. Для больших водоемов необходимо приобретать устройства для очистки воды, наиболее эффективными и экологичными среди которых считаются фильтры на основе ультрафиолетовых ламп.
 При устройстве малых прудов проще воспользоваться готовыми формами из стекловолокна или усиленной пластмассы темных тонов. Можно приобрести специальную пленку, но она менее удобна в установке.
При использовании камня для возведения в саду водоемов и прудов следует учитывать его морозостойкость. Хорошо зарекомендовали себя гранит, плотный песчаник, известняк скального залегания, валуны. Нецелесообразно использовать известняки среднерусского залегания: из-за высокой пористости они быстро набирают влагу, которая при замерзании разрушает покрытие.
Защищать водоем, а также отдыхающих возле него от ветра (а нередко и от любопытных глаз) должны деревья или достаточно высокие кусты. Но их располагают на некотором удалении (3-5 м), чтобы их ветви не затеняли водную гладь.
Для имитации природных водоемов берега делаются из дернины, с применением плитняка, валунов, гальки, высадки береговых, прудовых и болотных растений. При посадке растений для украшения водной глади пруда их можно устанавливать прямо в сетчатых корзинах на дно. Преимущество стоит отдавать тем, у которых плавающие на поверхности цветы – кубышкам, кувшинкам и др.
Водоемы хорошо сочетаются с альпийской горкой. Можно сделать бегущие с нее каскады или несколько небольших альпийских озерец прямо на горке, расположив их на разных высотах в окружении растений. Контуры таких декоративных озер можно оформить камнями, галькой или растениями. Чтобы композиция смотрелась естественно, ширина декорирования должна составлять 1/6, 1/8 диаметра открытой воды.
Водоем требует постоянного внимания. Поэтому не следует делать его слишком большим: он должен быть соразмерен саду, вписываться в окружающие постройки и другие объекты – беседки, дорожки, арки и др.
Важная составная часть – забота о качестве воды. Тут на помощь приходит специальное оборудование. Стоячая вода в открытом водоеме со временем загрязняется, становится мутной и начинает цвести. Однако современные фильтры и биологические добавки великолепно справляются со своей работой – вода не зацветает, растения и даже рыбки будут чувствовать себя нормально.
Фильтрационная система рассчитывается специалистами под конкретный водоем с учетом особенностей (объем, расположение, растительность) и позволяет создать оптимальные условия для его обитателей. При этом наиболее эффективное средство борьбы с загрязнением водоема – специальные биологические фильтры. Они препятствуют разрастанию водорослей, а значит, и замутнению пруда. Размер и количество фильтров обычно определяют из расчета: 1 кг фильтрующего вещества на 1 м3 воды. Меняются такие фильтры каждые 3-6 месяцев.
Известно, что свободные, криволинейные очертания водоемов настраивают на романтику и интимность. И сейчас в садах ландшафтного стиля избегают излишней декоративности и придают водоемам мягкие и плавные очертания.

Если хочется подчеркнуть приоритет водоема и усилить его декоративность, нужно:
выбрать выигрышное место для него; придать водоему выразительную, необычную форму; применить отделку из натурального камня; добавить скульптурную пластику; по возможности устроить декоративную подсветку. Все это превратит водоем во вторую после дома доминанту сада.
Вполне привлекательный мини пруд можно создать из… старой чугунной ванны. Корпус ее обшейте вагонкой и распишите акриловыми красками. В ней можно устроить живописное болотце: насыпьте в ванну земли, налейте воды и все размешайте до получения болотного грунта. Любители такой среды – мята водяная, лютик длиннолистный, рогоз карликовый, другие влаголюбивые растения. В течение лета воду нужно регулярно доливать, чтобы болотце не пересохло. Эту процедуру придется делать реже, если ванну поставить в тень. Землю каждый год нужно менять.
Можно упрятать ванну в землю. Для этого наглухо забиваются нижнее сливное и боковое переливное отверстия. Роется яма точно того же объема, что и ванна. Края ванны маскируются дерном или галькой, щебнем. Укладываются большие плоские камни с таким расчетом, чтобы они нависали над водой, либо применяется речной песок с раствором цемента и вдавленными в сырой раствор мелкими камешками. Установленная ванна до краев заполняется водой, постепенно заселяется разными мелкими обитателями, и водоем начинает жить собственной жизнью. Можно посадить здесь болотные растения, например, ряску, запустить мелких рыбешек. «Берега» засаживают низкорослыми почвопокровными растениями, мхом, не очень высокими растениями (фиалка, медуница, примула, астильба и др.). Воду в таком водоеме не чистят, нужно только не забывать подливать ее в жаркие дни. Интересно, что вода в такой обитаемой среде никогда не протухает. Вокруг сооружения размещают красивые высокие растения: папоротник, ирис болотный, бузульник Пржевальского.
К. Преображенский, канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №42, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 158 | автор: sadovod | 31 октября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"