Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Медуница – польза и красота | Цветоводство
Медуница – польза и красота Медуница – польза и красота
Весной, умывшись талой водой, воспрянули первоцветы: желтые и сиреневые хохлатки, луки, фиалки, папоротники. В это же время зацветает и медуница (пульмонария). В лесу она красуется в виде обширных куртин. На мохнатом стебельке подвешены розовые, пурпурные, лазоревые и синие цветки. Высота растения 20¬30 см, ширина 45 см. Это растение неспроста называют «медуницей». В ее цветы постоянно заглядывают пчелы и шмели.
Медунице свойственны причудливые расцветки. Ее венчики на стебле разного возраста и цвета. Молодые, только что раскрывшиеся, окрашены в яркий розовый или пурпурный цвет, привлекающий насекомых­опылителей. По мере старения цвет изменяется, переходя через фиолетовый в синий. Старые цветки блекнут, выгорают. Изменение окраски зависит от кислотности клеточного сока. В составе цветка содержится краситель антоциан. В молодых цветках реакция клеточного сока кислая. Антоциан придает венчику румянец. По мере старения реакция клеточного сока становится щелочной – краситель посинел, изменился и цветки потеряли яркость и блеск. Нектар иссяк, пыльца облетела, цветки заложили семена.
Соцветия¬метелки имеют 14¬18 поникающих цветков, из которых одновременно раскрыты 7¬8. Цветок размером до 1,5 см в диаметре. Форма цветков колокольчатая или воронкообразная с отгибом, венчики пятизубчатые. В зеве каждого – пучок волосков, предохраняющих вход в трубку. Тычинок пять. После оплодотворения чашечка цветка разрастается, заключая в себе четыре орешка. Это плоды медуницы. На вид они черные, блестящие, поспевают в начале июля.
Стебель медуницы восходящий, длиной до 25 см с большими коричневыми чешуями у основания, снизу до верха покрыт редким железистым пушком. Цветоносных стеблей 1¬2. Прикорневые листья яйцевидно¬сердцевидные заостренные, на длинных черешках, опушенные, с верхней стороны в размытых светлых пятнах. Размер листьев 13 х 5,5 см.
Медуница предпочитает тенистые места. Корневая система у нее представлена косоползущим корневищем. Ежегодно от него отрастает несколько цветочных и бесплодных стеблей. Само корневище ветвистое – шнурами расходится по сторонам, темно­коричневое.
Род медуниц насчитывает около 40 видов. В пределах нашей страны встречается только пять. Это медуница лекарственная, узколистная, мягчайшая, красная и Филярского.
Самой распространенной является медуница лекарственная. Ее трава богата дубильными веществами (6¬10 %), витамином С, каротином. В ней содержится кремниевая и аскорбиновая кислоты, марганец и смолы. Издавна в народной медицине медуница применялась как мягчительное и вяжущее средство при катарах дыхательных путей. Повсеместно на Руси ее именовали «легочницей», так как она помогает избавиться от чахотки. Другие народные названия – медунчик, лесное копьецо, медвежья трава, червленый лист, щемелина, синенький корешок, пасечная трава, волчий язык.
Современная медицина использует медуницу при изготовлении препарата Холилетина.
Пульмонария узколистная характеризуется вытянутыми листьями без пятен или с редкими пятнами. Сорта этого вида имеют соцветия с интенсивно голубыми или розовыми бутонами. Соцветия свернуты в кольцо на концах стеблей.
Пульмонария сахарная – орнаментальное растение с округлыми и сердцевидными листьями с пятнами различных размеров. У некоторых сортов пятна крупные и изолированные, у других они сливаются в сплошное сиреневое пятно. Щедро цветущие розовыми бутонами ранней весной, к осени они становятся голубыми.
Нежные листья медуницы используются в кулинарии. Кладите их в салаты и супы. В Европе медуницу специально выращивают для весеннего стола, готовя с ними салаты и овощные пюре.
Как декоративный цветок¬подснежник медуница полюбилась нашему народу с давних времен. И сейчас она растет почти у каждого садовода.
Размножайте ее вегетативно – черенкованием и делением корневища. При семенном размножении она зацветет на 2¬3 год. В благоприятное лето при созревании семян не редок самосев. Почвы предпочитает песчанистые, богатые гумусом. Почти все сорта влаголюбивы, но не любят застоя воды. При достаточном увлажнении солнцелюбивы, но лучше растут в полутени. Засухоустойчивы, зимостойки без укрытия. Растут на одном месте много лет, не требуя пересадки.
При декоративном оформлении садов медуница пользуется большой популярностью. Она незаменима при создании фоновых куртин в тенистых местах. Несомненно хороша при образовании контрастных композиций в цветнике, а также в сочетании с ранними луковичными, хостами, папоротниками и другими многолетниками. Создайте на своем участке эффектный грунтовый ковер с использованием этого прелестного цветка.
Уход обычный: удаляйте увядающие цветочные стебли, старые листья и цветки, чтобы стимулировать развитие растений.
Т. Соболева
Газета "САДОВОД" №12, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 964 | автор: sadovod | 30 марта 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"