Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. АРМЕРИЯ – ЦВЕТОК ДЛЯ АЛЬПИНАРИЯ | Цветоводство

АРМЕРИЯ – ЦВЕТОК ДЛЯ АЛЬПИНАРИЯ АРМЕРИЯ – ЦВЕТОК ДЛЯ АЛЬПИНАРИЯ
Армерия принадлежит к сем. свинчатковые. Род объединяет около 50 видов многолетних травянистых растений, произрастающих в Европе, Северной и Южной Америке.
Короткостержневые растения с прикорневой розеткой листьев. Листья узкие, частично зимующие, собраны на укороченных побегах в прикорневые розетки. Многочисленные розетки образуют почки­подушки. Высота растений 8-40 (50) см в зависимости от вида и сорта. Цветки мелкие, собраны в головчатые соцветия на прямых тонких цветоносах. Окраска цветков в основном розовая или белая. Цветут армерии в мае-­июне.
Местоположение армерия предпочитает солнечное или легкую полутень. Почва требуется легкая, супесчаная, водопроницаемая, влажная со слабокислой реакцией. Растения не переносят застоя воды, устойчивы к засухе.
Уход обычный. Цветоносы после окончания цветения необходимо срезать. Если через несколько лет растение потеряло листву, выкопайте его и разделите. Зимует армерия без укрытия. Лишь в очень холодные зимы страдает от холода.
Размножается растение делением дочерних розеток и семенами. Разделение розеток производят после окончания цветения, но можно поделить их и весной. При семенном размножении в феврале­марте семена замачивают на 6-8 ч, затем высевают дома в плошки или ящики. Сеянцы пикируют и пересаживают в парник. Семена можно посеять в открытый грунт весной (цветение наступает в первый год) или под зиму (зацветает в следующем году).
Армерии находят применение в альпинариях и каменистых садах, используются в бордюрах и рабатках. Эффектно выглядят армерии среди невысоких растений: ползучих флоксов, тимьяна, камнеломок, очитков, колокольчика карпатского.
Наиболее часто выращивают армерию приморскую высотой 20-22 см с лилово-розовыми цветками; ее сорта: Alba с белыми цветками, Splendens Perfecta с красными, Rosea Compacta с розовыми цветками.
Армерия дернистая – высота 5-10 см, цветет почти все лето мелкими ярко­малиновыми цветками.
Армерия альпийская – цветоносы высотой 30-35 см, цветки розовые.
Армерия прекрасная – цветоносы высотой до 50 см, цветки розового или карминного оттенка.
Армерия арктическая – высотой 5-10 см, цветки сиренево-розоватые со слабым ароматом.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета «САДОВОД» №1, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 405 | автор: sadovod | 7 января 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"